犹民见了奇迹;而你将要看到的比犹民出埃及时所看到的奇迹,更为伟大、更为显耀。你不曾见过法郎王及他的兵马一起淹死;但你见过恶魔,连同牠的兵器,一起受挫。犹民越过了红海;而你却越过了死亡。犹民逃出了埃及人的手掌,而你却逃出了恶魔的手掌。犹民脱离了野蛮人的奴役,而你却脱离了一种更为难忍的奴役──罪恶的奴役。

你所接受的恩赐实在远胜于犹民所接受的,你还需要别的理由来证明吗?犹民虽与梅瑟同族、具有同等的职份,却不能瞻仰他发光的面容。你却能见到基督在祂光荣中的面容。保禄欢呼说:“我们大家都用未曾蒙着面帕的脸,反映主的荣耀。”

当时犹民有基督伴随着他们;但是祂现在以更真切的方式伴随着我们。当时上主由于对梅瑟的宠爱而护送着犹民;如今天主,则不仅由于对梅瑟的宠爱,而且由于你们的服从,常常护佑着你们。当时犹民出了埃及后,便居住在旷野里;但你出了此世后,就登上天乡。当时梅瑟是犹民的首领、是他们出类拔萃的统帅,但我们的首领与统帅却是另一位梅瑟,是天主自己。

这第一位梅瑟有什么特点呢?按圣经所载,梅瑟“为人十分谦和、超越地上所有的人。”我们的新梅瑟也正是如此。因为祂与最温良的圣神同一性体,密切相契。当时梅瑟举手向天,天便降下“玛纳”──天使的食粮。如今我们的梅瑟举手向天,为我们赐下永生的食粮。当时梅瑟击石,就有泉水涌出;如今我们的梅瑟手触餐桌,击打精神的新约石板,就流出圣神的活泉。因此,这祭桌宛似活泉,置于圣堂中央,有羊群从各处奔来,汲取救援之水。

我们既然有这样的泉水、生命之泉,这样满布丰美恩赐的餐桌,使我们增进神益,我们就该怀着纯洁的良心去接近它,好使我们及时获取恩宠与仁慈,这是我们的主、救主、耶稣基督──天主独生子赐予的恩宠与仁慈。愿光荣、崇敬和权能藉着基督,并偕同基督,归于圣父,及生活之神,直到永远。阿们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑