选读圣奥思定主教圣咏释义

基督整个奥体的苦难

“上主,我向祢呼求,求祢垂允我吧!”我们都能这样祈祷。这不只是我的祈祷,而是整个基督的祈祷;但更好说,是以其身体之名作的祈祷。因为,基督在世时,是带着肉身祈祷;是以祂身体之名祈求圣父;当祂祈求时,祂的血汗从祂的全身流出。福音这样记载着:“耶稣曾恳切祈祷,祂的全身流出血汗。”耶稣全身流血,不是指整个教会中的殉道烈士们的苦难吗?

“上主,我曾向祢呼求,请快来拯救我;上主,我向祢呼求,请俯听我的祷声。”当你说:“我曾向祢呼求”时,你是否曾想你呼求的任务已经完了呢?你曾呼求过,却不要因此就安心了。你的患难如果结束了,那你就停止呼求,但是教会的患难、基督奥体的患难,如果仍然存在,直到世界末日,你不仅应该说:“上主,我曾呼求过祢,请祢拯救我”,而且应该说:“上主,我呼求祢时,请俯听我的祷声。”

“愿我的祈祷上升到祢台前,在祢面前有如馨香;愿我的双手高举,有如晚间的祭献。”

基督徒承认,这普通是指其首领个人的祈祷。因为天色已晚时,主在十字架上舍弃了性命,是为再把它取回,这纯粹是出于自愿。可是以上所说的也是指我们。祂那悬在十字架上的部份,不是从我们中得来的吗?天主父与天主子,共是一个天主,天主父如何能遗弃或离开自己的独子呢?可是,祂却把我们的软弱钉在十字架上,诚如保禄使徒所说:“我们的旧人,已与祂一同被钉在十字架上了。”因此,祂是藉着在我们内的这个旧人的声音,呼求说:“我的天主,我的天主,祢为什么舍弃了我?”

因此,这项晚祭就是主的苦难、主的十字架,为拯救人类所献的祭品,为天主所悦纳的全燔之祭。这个晚祭藉祂的复活而成为清晨的祭献。所以,那出自信友纯洁心灵的祈祷,真像馨香从圣洁的祭台上升起。没有什么比主的馨香更为悦人的。愿所有信主者,都能分沾祂的芳香。

所以,保禄宗徒说:“我们的旧人已与祂一同被钉在十字架上了,使那属罪恶的自我消逝,这样我们就不会再做罪恶的奴隶。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑