亲爱的兄弟姐妹:

感谢天主,使我们能在祂的无限慈爱内,在四旬期第二周星期三,一起开始四旬期的避静。荣福的至圣童贞,以她的全部生命,并将她的全部所有,完全交出,协助基督开始祂在世上开始祂的救赎工程。

在昨天的避静中,我们试着通过从圣若望记述的,有关天主圣言的福音中,并通过圣经中不同章节中有关天主圣言的记述,分辨天主的圣意。今天的避静,接着昨天的避静,我们将试着从每日的祈祷中分辨天主的圣意。

福音

耶稣对祂的门徒说:你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求祂以前,已知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临,愿祢的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求祢今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。(玛6:7-13)

省思

我们时常会向天主献上我们的祈祷:当我们独自一人时,我们会通过所在的教区,按照各地方的牧灵习惯,编写的祈祷手册向天主献上祈祷;当我们参与天主子民的集会时,我们便会与主内的弟兄姐妹一道,藉着颂唸《每日礼赞》,或与教会的圣职人员(教宗、枢机、主教、神父、执事、修士修女,以及度奉献生活者)一道,颂唸《每日颂祷》,以偕同整个普世教会一起,向天主献上合宜的祈祷。

我们在向天主献上各种祈祷时,我们时常会随从自己的心思意念,而非随从天主的圣意,因为我们无法分辨天主在我们身上开始的救赎工程。我们之所以无法在祈祷中明辨天主的圣意,是因为我们时常切望肉性的事,而非切望天主圣神的事。由于肉性的妄动,使得我们在向天主献上祈祷时,时常会为了寻求属于这个世界上的一切,如同那些尚未认识基督的外邦人一样,唠唠叨叨地向天主献上我们的祈祷。(玛6:7)因为在我们看来,我们向天主寻求的越多,我们由天主那里获得的恩宠也越丰富。

我们向天主献上祈祷时,我们应随从天主的圣神引导,满怀对永生幸福的渴望,向天主献上祈祷,因为圣神扶助我们的软弱,亲自以无可言喻的叹息,代我们转求。那洞悉心灵的天主知道圣神的意愿是什么,因为祂是按照天主的旨意代圣徒转求。(罗8:26-27)我们原是在罪恶中生活,就是因原罪父母的背命,自出离母胎时,我们便沾染上了罪恶,但富于仁慈的天父,竟使那不认识罪的,替我们成了罪,好使我们在祂而成为天主的正义。(格后5:21)正是那不认识的罪,替我们成了罪,我们才能在祂恩宠的助佑下,获得我们所希求的一切。

我们向天主献上祈祷时,我们经常为自己祈祷,却不愿遵从救主的训示,为那些伤害我们的人,以及那些因我们所做的一切邪恶之事而失足跌倒的人祈祷。难道这是赐人生命的救主教导我们的吗?绝对不是!我们的主耶稣基督,当祂被钉在十字架上时,祂曾以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主(希5:7)为那些伤害祂的人祈求天父说:“父啊,宽赦他们吧,因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34)因祂在十字架上所作的牺牲,以及祂天主圣意的服从,我们所犯的罪过,才得到了真正的赦免。因此,我们身为基督徒,应以自己的亲身实践,效法高悬于十字架上的基督,时常承行天主的圣意,好使众人藉天主在我们身上所做的一切,找到走向基督的途径,进而获得永生。

我们向天主献上祈祷时,时常会感受不到天主的存在,甚至有时候,我们会对质疑天主的全能。在我们看来,既然天主是全能的,祂理当知道我们所需要的一切。事实上,天主希望我们透过恒常不断地向祂祈祷,以磨练我们的信德,好使我们能藉在祈祷中,不断分辨天主的圣意,不断走向祂。

亲爱的主内!让我们一起向天父献上祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑