亲爱的兄弟姐妹:

感谢天主,使我们能在祂的无限慈爱内,在四旬期第二周星期三一起开始四旬期的避静。荣福的至圣童贞,以她的全部生命,并将她的全部所有,完全交出,协助基督开始祂在世上开始祂的救赎工程。

今天是四旬期第三主日,按照教会的礼传统,在今天为即将在复活节前夜领受入门圣事的慕道者举行第一次恳祷礼(第一次考核礼)。从今天起,我们将围绕天主按照祂的神妙措置,为祂的教会钦定的礼仪中,分辨天主的圣意。

福音

那时,耶稣由加里肋亚来到约旦河若翰那里,为受他的洗;但若翰想要阻止祂说:“我本来需要受祢的洗,而祢却来就我吗?”耶稣回答他说:“你暂且容许吧!因为我们应当这样,以完成全义。”于是若翰就容许了祂。耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为祂开了,祂看见天主圣神有如鸽子降下,来到祂上面;又有声音由天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(玛3:13-17)

省思

我们对天主的认识,往往是藉着在日常生活中所经历的一切,逐渐找到天主的。在日常生活中,我们时常会如同荡子比喻中,那个父亲尚健在,就要求他的父亲为他和他的兄弟处分家产的荡子一样(玛15:12-16)生活在以自己的世界中,而非顺从天主的圣意,生活在天主赏赐的一切恩宠之中。我们也会如同洗者若翰一样,当我们在生活中明认基督以后,仍拒绝接受天主按祂的圣意,赏赐给我们所需要的一切恩宠。

我们对所领受基督的圣洗的理解,往往也是如此。在我们看来,我们所领受的圣洗,不过是神父使用那流动的水倒在我们的额头上,不过是我们由代父母手中接过一束点燃的蜡烛,不过是在圣洗圣事中,穿上了一个洁白的衣服罢了。事实上,那倾注在我们头上的水,因基督在约旦河内的祝福,成了畅快人心的活泉,那经由代父母的手,向我们传递的那束蜡烛,由于复活节蜡烛的烛照,已然成了基督之光,就是那在黑暗中照耀,且黑暗决不能战胜的光(若1:5),我们所穿上的那件白衣,不再是一件白衣,而是象征基督,因为“凡是领了洗归于基督的,就是穿上了基督。”(迦3:27)我们对这个世界的认识,也务要按照天主圣神的引导,在每日的生活中,活出属于天主儿女的真精神。

亲爱的主内!今天那些愿意舍弃自己的一切,渴望如同我们一样,藉着领受基督的圣洗的慕道者,他们是我们中间最小中的一个:他们慕义如饥似渴,渴望得到天主的怜悯;他们身陷于魔鬼给他们设的重重陷阱;他们远道而来,在我们中间作客;他们的灵魂因尚未认识天主,因而如同赤身露体一样;他们的灵魂因沾染上了原罪,因而患上了骇人的瘴疠。(参玛25:31-46) 因此,我们这些已藉着领受基督的圣洗归于基督的人,应主动关心和爱护他们,特别是在我们参与天主子民的集会——感恩弥撒圣祭时,我们应帮助他们更好的理解天主藉着祂的仆人,在神圣礼仪中向我们宣讲的,有关天国福音的一切。由于他们尚无法领受吾主耶稣基督的圣体圣血,因此我们更应帮助他们妥当预备好自己的心神,在感恩祭向基督寻求所需要的一切恩宠,好使他们时常怀着一颗谦逊和痛悔的心,妥当预备自己的灵魂,以迎接在复活节前夜将要领受的圣事。

亲爱的主内!让我们一起向天父献上祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑