亲爱的兄弟姐妹:

感谢天主,使我们能在祂的无限慈爱内,在昨天一起开始四旬期的避静。荣福的至圣童贞,以她的全部生命,并将她的全部所有,完全交出,协助基督开始祂在世上开始祂的救赎工程。

我们时常会在每日的生活中听到来自世界的主人和它的使者,以及那些同为受造物的人,他们向我们诉说的一切。当我们倾心聆听他们向我们诉说的一切时,我们的思绪时常会因他们向我们诉说的一切,发生奇妙的曲折。几时我们从他们的口中听到一些无益于我们灵魂得救的消息时,由于软弱的人性,使得我们深陷于其中,享受其中给我们带来的乐趣,因而远离天主按照祂的圣意和祂的神妙措置,赏赐给我们的一切。

我们时常会忘记,当我们在认识天主时,我们由天主的教会内,无限仁慈的天主,藉着祂的仆人向我们揭示的有关天国的一切。甚至有时,我们会认为,那些愿意将自己全然交托于天主的人,他们所追求的,是一个虚幻且不存在的事物。但当我们在每日的生活中,经验到生活给我们带来的苦痛时,我们便会寻求天主的安慰,就是寻求那高悬于十字架上的基督给我们带来的安慰。

我们时常会忘记,希伯来书的作者教导的:天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂藉着自己的儿子对我们说了话。天主立了祂为万有的承继者,并藉着祂造成了宇宙。祂是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当祂涤除了罪恶之后,便在高天上坐于“尊威”的右边。(希1:1-3)当祂在在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人,成了永远救恩的根源,遂蒙天主宣称为按照默基瑟德品位的大司祭。(希5:7-10)在我们看来,我们在教会内所领受的一切,只是一个神秘的宗教仪式,并不会给我带来任何神益。

我们几时在天主的教会内领受圣洗时,我们的灵魂,便是在那高悬于十字架上的基督,祂的圣肋之水流出的血水中被洗净了。因原祖父母的背命,当我出离母胎之时,我们的灵魂便沾染上了罪恶,我们便生活在悖逆之中,却因耶稣基督在十字架所作的牺牲,使我们每个人获得了救恩。因此,真符合圣保禄所教导的一样:如果因一人的过犯大众都死了;那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上。(罗5:15)如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人也都获得了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。(罗5:18-19)因此,因耶稣在十字架上所作的牺牲,我们获得了永生。

我们几时在天主的教会内领受圣神时,我们的身体就成了天主圣神的宫殿。(参格前6:19)如果我们随从天主圣神的引导,依靠天主圣神,以致死肉性的妄动,我们才能被真正成为天主的子女。因为凡随从天主圣神引导的,都是天主的儿女。(罗8:14)我们既是天主的儿女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣。(罗8:17)既然我们所相信的一切,是建基在基督这块活石之上的,也就建基在基督在伯多禄这块祂磐石上的教会向我们宣讲的一切之上的,我们便不再被称为天主的奴役,而是天主的儿女,是天主特选的民族,王家的司祭、圣洁的国民,属于主的民族。(参伯前2:9)我们每天的生活,就应当以天主和祂的圣言为中心,而非自己的私欲偏情。

我们几时在天主的教会内,与所有领受基督的圣洗和圣神傅油的兄弟姐妹,共同参与天主子民的集会,我们便在为永久纪念基督的苦难、圣死和复活而举行的感恩圣祭中领受同一圣爵中的基督圣血,领受同一饼形下的基督圣体。我们在领受基督的圣体圣血时,我们便是与祂相结合。一如保禄宗徒所说:我们所祝福的那祝福之杯,岂不是共结合于基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是共结合于基督的身体吗?因为饼只有一个,我们虽多,只是一个身体,因为我们众人都共享这一个饼。(格前10:16-17)我们既藉着领受基督的圣体,与祂相结合,我们的行为,就应当如同基督一样完美,好使基督赏赐给世人的一切恩惠,透过我们在生活中所施行的一切,丰厚地与世人分享,为使世人因天主在我们身上所做的一切,寻获自己的圣召,与我们一样,将自己交托于天主,勇敢舍弃自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。

值此四旬期避静的第二天,让我们一起谦恭地向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑