亲爱的兄弟姐妹:

感谢天主,使我们能在祂的无限慈爱内,在前天(四旬期第二周星期三)一起开始四旬期的避静。荣福的至圣童贞,以她的全部生命,并将她的全部所有,完全交出,协助基督开始祂在世上开始祂的救赎工程。

昨天,我们试着在生活中寻找我们与基督之间的关系,藉着我们所寻找的一切,我们从圣经的训导中,找到身为基督徒的我们,应当如何参与基督的救赎工程。

今天是四旬期第二周星期五,我们将试着在天主的圣言中的分辨天主的圣意。

福音

在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初就与天主同在。万物是藉着祂而造成的;凡受造的,没有一样不是由祂而造成的。在祂内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过祂。曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。

那普照每人的真光,正在进入这世界;祂已在世界上,世界原是藉祂造成的;但世界却不认识祂。祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂。但是,凡接受祂的,祂给他们,即给那些信祂名字的人权能,好成为天主的子女。他们不是由血气,也不是由肉欲,而是由天主生的。于是,圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。若翰为祂作证呼喊说:“这就是我所说的:那在我以后来的,成了在我以前的,因祂原先我而有。”从祂的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。因为法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,祂给我们详述了。(若1:1-18)

省思

我们时常会有机会听到天主藉着祂的仆人向我们宣讲的一切,就是有关天主透过因圣神的德能,由童贞玛利亚的胎中取得肉躯的,自天而降的天主圣言——我们的主基督,身为天主的——向我们详述的,一切有关天国的一切奥秘。

我们在生活中所经历的一切,无论是喜乐之事,还是忧愁及悲伤之事,都来自天主。当我们面临人生中的至暗时刻,我们时常会陷入绝望的境地,我们对这个世界的看法,便会陷于黑暗之中,因而感到孤立无援。我们感到孤立无援,是因为我们随从的是肉性的引导,我们所切望的,是来自肉性的一切,就是我们的私欲偏情,以及来自魔鬼和牠的使者给软弱的我们设下的圈套。几时我们面对人生中的喜庆之事,我们必会感到欣喜万分,我们会将这欣喜,归结于人性本能的反应,因为我们随从的是来自人欲的一切,而非来自天主的一切。

我们时常会按照我们对天主圣意的理解,就是按照肉性的引导,在心中所思考的,有关自己对天主圣意的理解。我们对天主的理解,往往会是建基在生活中所经历的一切之上,而非建基在那在黑暗中照耀,黑暗决不能战胜的光(若1:5)借着祂众仆人向我们宣讲的一切。由于众人对天主圣意的理解,各不相同,致使我们的灵魂时常陷入一种危险的境地,当我们陷入这种危险的境地时,那束缚我们灵魂和肉身的魔鬼,会穷尽所能的阻止我们接受天主的圣言。(若1:9-11)由于我们拒绝接受天主的圣言,我们便无法在每日的生活中,分辨天主的圣意,就是在每日的生活,藉刻苦的补赎和祈祷,分辨天主以祂的无限仁慈,在我们身上施展的一切。

我们对天主圣意的理解,往往是基于肉性的妄动,因肉性的妄动,我们便会远离天主。当我们远离天主时,我们便会如同有耳的,却听不见,有眼的,却看不见的犹太人一样,听不见在旷野中为真道作证的若翰的呼喊。但假如我们随从天主圣神的引导,依靠圣神,以致死肉性的妄动,我们必能在天主圣神的光照和带领下,找到天主播种在我们心中的信仰种子,以及那在我们的五内,与我们一起叹息的天主圣神。几时我们在祈祷中,在学习生活中,在工作生活中,在家庭生活中,随从天主圣神的引导,我们必能在天主圣神的引导下,充分理解天主藉着我们的主耶稣基督向我们宣讲的一切,并由天主圣言向我们宣讲的一切,获得天主赏赐给我们的恩宠和真理。

我们既分辨了天主的圣意,就应当在每日的生活中,活出福音的喜乐,为使世人因天主在我们身上所施展有一切,得悉天国的真相,并在每日的生活中,在天主圣神的引导下,分辨天主的圣意,以相称的行为,实践基督教导我们的一切,活出福音的精神。

值此四旬期避静的第三天,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑