亲爱的兄弟姐妹:

当我们诵念玫瑰经时,时常会从欢喜五端开始,并以光明五端结束,以默观圣母在她全部的生命中,她与耶稣之间的关系。

荣福的至圣童贞,当立在天主面前在加俾额尔向她报喜:“万福!充满恩宠者,上主与妳同在!在女人中妳是蒙祝福的。”(路1:28)时,她曾因天使向她所说的一切,惊惶不安,思虑这样的请安有什么意思。(路1:29)当她由天使的口中,得知她所孕育的,是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要将祂祖先达味的御座赐给祂。祂要为王统治雅各伯家,直到永远,祂的王权没有终结。(路1:31-33)并由天使的口中得知素称不生育的依撒伯尔已怀了男胎(路1:36-37)时,她立即顺从天主的圣意,谦恭地说:“看!上主的婢女,愿照祢的话成就于我吧!”(路1:38)就因她的服从,使圣言成了血肉,寄居在我们中间。我们见了祂的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。(若1:14)因她的服从,使基督的救赎工程,从此在历史中展开。

耶稣诞生于白冷后,从东方来的贤士前去朝拜耶稣时,荣福的至圣童贞,并没有以自己是天主之母的位格,显露出自己的高贵,而是默默接受了贤士的礼物。(参玛2:1-12)当贤士们离开后,她与若瑟带着耶稣逃往埃及,躲避黑落德的追杀时,她所付出的痛苦。

荣福的至圣童贞将她对天主的爱,以及对世人的爱,在她的尘世生活中,表露无遗:当耶稣长大后,她带着还是孩子的耶稣上耶路撒冷朝圣时,当他们失去耶稣,直到在耶路撒冷的圣殿中找到耶稣时,当她问耶稣:“孩子,祢为什么这样对待我们?看,祢的父亲和我,一直痛苦的找祢。”以及耶稣对她的回应:“你们为什么寻找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”她又是如何做的呢?她把这一切都默存心中。(参路2:41-52) 当耶稣与祂的门徒在加纳参加婚宴时,她发现婚宴上的酒没有了,她怀着坚定的信德,主动为婚宴的宾客向她的爱子献上祈祷:“他们没有酒了。”使耶稣在加纳行了第一个奇迹,变水为酒。(参2:1-12)

荣福的至圣童贞将她完整的交托,为协助天主,实现祂对人类的救赎工程:当耶稣向众人宣讲福音的时候,圣母一直陪伴在她爱子的身边,以致耶稣说出:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟、姊妹和母亲。”(参玛12:46-50) 当耶稣为了除免我们的罪,勇敢背起十字架,并被钉在十字架上时,圣母在祂的十字架旁。耶稣对圣母说:“女人,看,妳的儿子!”又对祂的门徒说:“看,你的母亲!”(参若19:25-27)当耶稣被接升天后,她又以祈祷陪伴她爱子的教会:“这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚并祂的兄弟,都同心合意地专务祈祷。”(参宗1:14)

亲爱的主内!值此四旬期避静的第一天,让我们努力效法圣母的芳表,将自己完全交托给天主,好使众人藉天主按照祂的措置在我们身上彰显的一切,得以认识天主,信从福音。

祈祷

无限仁慈的天父,

祢如此怜爱我们,

藉祢的唯一圣子,

向我们广施慈爱。

我们恳求祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

在逆境中寻找祢,

并聆听祢的旨意。

我们同样恳求祢,

以祢强力的右手,

扶助我们的软弱,

帮助我们能效法,

效法基督的母亲,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

荣福的至圣童贞,请为我们祈祷,使我们堪受基督的恩许。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑