主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们与普世教会一道,一起庆祝四旬期的第二个主日。四旬期第二主日的弥撒福音取自圣玛窦福音,讲述的是,富于仁慈的主耶稣,在圣山上向祂特选的门徒——伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,显示祂天主性的面容,以此激发我们对永生幸福的渴望,好使我们能更有力量善度这个四旬期。

今天是四旬期第二周星期六,弥撒福音取自圣路加记述的,浪子回头的比喻。

福音

众税吏及罪人们都来接近耶稣听祂讲道,但法利塞人及经师们窃窃私议说:“这人欢迎罪人与祂一起吃饭。”于是耶稣对他们说了个比喻:“一个人有两个儿子,那小的对父亲说:‘父亲,请把我应得一分家产给我吧!’父亲于是把产业给他们分开了。过了不多几天,小儿子把所有的一切都收拾起来,往远方去了。他在那里荒淫度日,耗费他的家产。当他把所有的都挥霍尽了以后,那地方正遇着大荒年,他便开始穷困起来。他去投靠一个当地的居民;那人打发他到自己的田地上去放猪。他恨不得拿猪吃的豆荚来果腹,但没有人拿给他。他自己反省说:‘我父亲有多少佣工,他们都口粮丰盛,我在这里反要饿死!我要起身回到我父那里去,并且要对他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。我不配再做你的儿子,把我当作你的一个佣工吧!’他便起身到他父亲那里去了。当他离得还远的时候,他父亲就看见了他,并动了怜悯的心。他父亲跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。儿子向他说:‘父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子了!’但他的父亲却吩咐自己的仆人说:‘你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他的手上,给他脚上穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了。’于是他们就欢宴起来了。那时,他的长子正在田地里,当他回来快到家的时候,听见有奏乐及歌舞的欢声,他于是叫过一个仆人来,问他这是什么事。仆人对他说:‘你弟弟回来了,你父亲因为见他无恙归来,便为他宰了那只肥牛犊。’长子于是就生气了,当他拒绝进屋时,他父亲于是出来劝解他。他回答父亲说:‘你看,这些年我服事你,从未违背过你的命令,而你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴。但你这个儿子同娼妓们耗尽了你的家产,他一回来,你倒是为他宰了那只肥牛犊。’父亲对他说:‘孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的。但我们必须欢宴喜乐,因为你这个弟弟死而复生,失而复得了。’”(路15:1-3;11-32)

省思

我们时常会在每日的生活中,看到那些自己父母尚健在人世时,他们的子女主动要求获得自己应得的那一份财产。一如今天耶稣所说比喻中那个小儿子一样(路15:11-12),当他们获得了属于他们的一份家产以后,他们便随意挥霍所得的那份家产,丝毫没有顾及到终有一日,他们所拥有的一切,将随着他们的随意挥霍而消耗殆尽,几时他们面对这样的境况时,他们便会如同那个小儿子一样,不顾自己的身份,选择从事卑贱的生活,以养活自己。(路15:13-16)但当他们发现,这一切无法使自己在这个世界上存活时,他们这才明白有父母的养育,是一件十分幸福的事。

我们时常也会如同他们一样,随意挥霍天主赏赐给我们的一切恩宠。当我们藉着所领受的基督的圣洗,在基督的圣肋之水中洗净因原罪而沾染上的罪污后,我们便认为,可以不按照基督教导我们的一切,善度今世生活的每一天了,因为在我们看来,我们所领受的圣洗,会使我们获得罪过的赦免,并使我们获得永生。

我们时常也会如同他们一样,不愿随从天主圣神的引导。当我们在领受基督的圣洗后,我们与所有领受天主圣神的兄弟姐妹一道,共同分享基督的天主性,共同分享基督的君王、司祭和先知职份后,我们便以为,那居住在我们心中的圣神,定会引导我们走向天主的国,因而我们继续生活在肉性的引导下。事实上,我们所随从的肉性,会将我们导入死亡,随从圣神的切望,导入生命与平安。(罗8:6)因而,当我们在每日的生活中,在刻苦的补赎和祈祷中,分辨天主的圣意时,我们便是在切望天主圣神所切望的。当我们如同福音中那个迷途知返的小儿子一道,呼号我们在天之父时,圣神也亲自以无可言喻的叹息,代我们转求,(路15:18-19; 罗8:26-27)好使我们的祈祷,能得到天主的悦纳。

我们时常会认为,我们的在天之父,祂时常是公义的,因而祂定会因我们随从肉性妄动所做的一切邪妄之事,严厉地惩罚我们。事实上,如同圣咏的作者所歌唱的那样:“上主惩罚我虽严厉非常,但却没有把我交于死亡。”(咏118(117):18)又如圣若望福音上所记载的:天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不致丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。”(若3:16-17)因此,我们应当如同福音那个迷途知返的小儿子一样,勇敢地藉修和圣事与天父和祂在基督内创造的这个世界重修旧好。(路15:20-21)几时我们怀着恳切的心情,向祂寻求修和事,爱我们的天父定会如同福音中的那个父亲一样,丰厚的赏赐我们生活中所需要的一切恩宠,使我们重新佩戴上属于天主子女的义德。(路15:22-24)只有这样,我们才能获得真正的救恩。

我们藉着修和圣事与天父寻求修好之后,应当下定决心,弃绝罪恶,弃绝魔鬼,弃绝魔鬼的一切行为和牠给我们的一切诱惑,在每日的生活中活出福音的精神,不要如同福音中,耶稣所说比喻中的那个长子,嫉妒那些诚心诚意向天主寻求修和,并获得天主垂怜的弟兄姐妹(路15:25-30),并与他们一起在感恩圣祭中同席共饮,好能更丰富地分享基督带给我们的救恩。

值此四旬期第二周,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑