主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们与普世教会一道,一起庆祝四旬期的第二个主日。四旬期第二主日的弥撒福音取自圣玛窦福音,讲述的是,富于仁慈的主耶稣,在圣山上向祂特选的门徒——伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,显示祂天主性的面容,以此激发我们对永生幸福的渴望,好使我们能更有力量善度这个四旬期。

今天是四旬期第二周星期五,弥撒福音取自圣玛窦记述的,耶稣荣进耶路撒冷之后,祂与司祭长和民间的长老之间的一番对话。

福音

耶稣对司祭长和民间的长老说:“再听一个比喻。从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台。他把这葡萄园租给园户,就离开去远行了。快到收获的时节,他打发仆人到园户那里收果子。园户拿住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀了,将另一个用石头砸死了。他再打发一些仆人去,人数比以前的还多;园户也一样对待了他们,最后他打发自己的儿子到他们那里去,他想:他们定会敬重我的儿子。园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人;来!我们杀掉他,以获得他的产业。于是他们拿住他,把他推到园外杀了。那么,当葡萄园的主人来时,他将如何处置那些园户呢?”他们回答说:“他定要凶恶地消灭那些凶恶的人,把葡萄园另租给按时缴纳出产的园户。”耶稣对他们说:“你们难道从来没有读到这段经文:‘匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所为,在我们眼中神妙莫测’?为此,我对你们说:天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。”当司祭长和法利塞人听了祂的比喻,知道是指着他们说的。尽管他们想要逮捕祂,但害怕民众,因为他们认为耶稣是一位先知。(玛21:33-43,45-46)

省思

我们时常会按照自己心中所想的一切,随意处分天主赏赐给我们的一切。在我们看来,我们现今所拥有的一切,是我们在现世生活下去的必要因素,却忘记了,我们现今所拥有的一切,甚至我们自己,都是天主按照祂的肖像造成的。天主在创世之初,就按照祂的肖像造成了人,使人管理世上的一切。由于原罪的缘故,我们时常会受到魔鬼和牠的使者的攻击,因而我们只顾我们在此世所拥有的一切,却忽略在我们结束此世生命时,天主赏赐给我们的,自创世之初就给我们预备下的福乐。

我们的信仰生活也是如此,当我们深陷于魔鬼和它的使者的诱惑时,我们便会如同恶园户一样心硬,拒绝接受那些蒙主派遣,向我们宣讲天国福音的牧者,以及天主从他们口中发生的一切言语。(玛21:34-39)由我们心中所产生的种种恶念,会使我们逐渐远离天主,由内心生出的恶念,会使我们产生凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤的种种恶习。(玛15:19-20)由这一切邪念所产生的结果,便是永久的丧亡。

我们应时常记得,在领受基督的圣洗时,我们曾在天主和祂的教会面前所做出的信德宣誓,就是愿意弃绝魔鬼,以及牠的一切行为和诱惑;弃绝罪恶,以获得度天主子女的自由生活,全然相信天主圣父创造天地,全然相信我们的主耶稣基督,天主的独生子,由童贞玛利亚诞生,受苦受难,死而复活,现今在天上享受光荣,全然相信圣神,圣而公教会,诸圣的相通,罪过的赦免,肉身的复活和永生。几时我们在领受基督的圣洗时,我们便是穿上基督,我们便已藉着基督与天父和祂创造的这个世界和好了。

我们应时常记得,在领受基督被接升天以后,祂派遣来到这个世界的圣神。当我们在天主圣三的共融中,领受圣神在我们头上傅的油时,我们的身体便成了天主圣神的宫殿。我们在领受天主圣神的傅油时,我们不单单分享了基督的天主性,我们更分享了基督的君王、司祭和先知职份,我们更领受了往普天下去,向一切受造物宣传天国福音的使命。因此,在每日的生活中,我们的思言行为务要与所领受的相称,就是我们应在每日的生活中,活出福音的精神,好使世人因天主在我们身上所做的一切,看到天主在他们施展的神妙化工,为使天主播种在我们众人心中的种子,藉刻苦的补赎和祈祷,以及生活中的实践,结出常存的果实。(玛21:42-44)

亲爱的主内!在此变幻尘世,当我们遵照救主的训示,又承受祂的教导,前往普世各地,向一切受造物宣传福音时,必有迫害与我们相随,那些聆听天主透过我们向他们宣讲悔改之道的人,他们也会如同法利塞人和司祭长,穷尽其所能的阻止我们。(玛21:45-46)我们不必担心,因为来自世人的一切磨难,都不能使我们与天主的爱相隔绝,相反,我们所经历的这些苦痛,会使天主播种在我们心中的信仰种子,结出更丰富的果实。

值此四旬期第二周星期五,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑