主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们与普世教会一道,一起庆祝四旬期的第二个主日。四旬期第二主日的弥撒福音取自圣玛窦福音,讲述的是,富于仁慈的主耶稣,在圣山上向祂特选的门徒——伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,显示祂天主性的面容,以此激发我们对永生幸福的渴望,好使我们能更有力量善度这个四旬期。

今天是四旬期第二周星期二,弥撒福音取自圣玛窦福音。

福音

耶稣对群众和门徒说:经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上。因此,他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做。他们只说不做。他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣穗加长。他们喜欢筵席上的首位,会堂中的上座;喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为“辣彼”。至于你们,却不要被称为“辣彼”,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。你们中那最大的,该做你们的仆役。凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。(玛23:1-12)

省思

我们时常会留意我们自己在公众的形象,在我们看来,我们在众人面前的形象,决定了我们的身价。因而我们会如同法利塞人一样,选择用一种非常华丽的方式,与世人交往。(玛23:5-7)事实上,我们在社会大众面前的形象,并不能使我们与天主和祂所创造的这个世界更接近,相反,会使我们与天主和祂创造的这个世界越来越远,与魔鬼和牠的使者越来越近。

我们时常会在基督徒信仰团体中抢着当领袖,在我们看来,我们在基督徒信仰团体,在自己所在的堂区,在自己所在的修会,在自己所在的修院中居首位,可能会让我们享受居首位时所的片刻欢愉,一旦我们离开这个世界,我们便会因居首位而痛哭流涕了。因为耶稣曾教导我们说:“糊涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?那为自己厚积财产而不在天主前致富的,也是如此。”(路12:20-21)祂在另一处教导说:“谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。”(玛20:26bc-27)因此,身为基督徒的我们,应时常效法基督,在一切事上恒常不断谦卑自下。

我们时常会要求别人做他们所不愿意的事,一如法利塞人一样,他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。(玛23:4)因为在我们看来,信仰为我们来说,只是一个意识,是不需要通过在每日的生活中实践的。当我们在日常生活中,我们时常会称别人为自己的师父,以此试着模仿他们的行为,好能使自己能在这个正在消逝的世界,得以生存。事实上,为我们来看,我们只有一位父亲,那就是我们在天上的父。(玛23:9bc)我们同样也不能收他人为自己的徒弟,因为我们每个人的导师只有一位,就是默西亚。(玛23:10bc)

亲爱的主内!我们应当首先寻求的,不是属于这个世界的一切财富,而是属于天国的一切财富。因为属于这个世界的一切,不会持久,终将消逝,属于天国的一切,始终存在,并将永远存在。几时我们向天主献上的祈祷时,我们应当首先向天主寻求谦逊的德行,好使我们的思言行为,时常符合基督教导我们的一切。我们的主耶稣基督,祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑至死,且死在十字架上。(斐2:6-8)因祂在十字架上的谦逊和服从,我们便获得了罪过的赦免,从祂在十字架上所倾流的圣肋之水中洗净了自己的原罪,并藉着领受祂在被接升天之后,祂给我们派遣的圣神,与所有领受圣神的兄弟姐妹,在诸圣的相通中,分享祂的天主性,分享祂的君王、司祭和先知职份。几时我们依赖天主圣神,随从祂的引导,致死肉性的妄动,我们才能被称为天主的儿女,我们才能真正的使自己谦卑下来,好使世人因天主在我们身上做的一切,看到无限仁慈的天父,与我们一道,勇敢地舍弃自己的一切,背着十字架,追随基督,走向成圣。

值此四旬期第二周星期二,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑