主内的兄弟姐妹们:

本周的第一天,我们与普世教会一道,一起庆祝四旬期的第二个主日。四旬期第二主日的弥撒福音取自圣玛窦福音,讲述的是,富于仁慈的主耶稣,在圣山上向祂特选的门徒——伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,显示祂天主性的面容,以此激发我们对永生幸福的渴望,好使我们能更有力量善度这个四旬期。

今天是四旬期第二周星期三,弥撒福音取自圣玛窦福音。

福音

耶稣上耶路撒冷去时,祂把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:“看,我们要上耶路撒冷去,人子将被交在司祭和经师手中,他们要定祂的死罪;把祂交给外邦人,被戏弄、鞭打、钉在十字架上;第三天,祂要复活。”

那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子前来,叩拜耶稣,请求祂一件事。耶稣对她说:“妳要什么?”她回答说:“祢命我的这两个儿子,在祢的王国内,一个在祢的右边,一个在祢的左边。”耶稣回答说:“你们不知道你们所求是什么,你们能饮我的爵吗?”他们对祂说:“我们能。”耶稣回答他们说:“我的爵你们定然要饮;但坐在我的右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。”那十个听了,就恼怒他们两兄弟。

但耶稣叫过他们来说:“你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。在你们中间却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来来不是受人服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。”(玛20:17-28)

省思

我们时常会将注意力集中在属于这个世界的一切。在我们看来,属于这个世界的一切,会使我们在现世生活中,过得十分舒坦,以至于我们忘记那创造这个世界的天主。当我们追逐属于这个世界的一切时,我们时常会如同载伯德的母亲一样,她所切望的,不是那些为她的两个儿子灵魂有益的事,而是为她两个儿子寻求在她想象的天国里,与耶稣一同坐在宝座上。(玛20:20-21)因为在她看来,耶稣是那个政治性的默西亚,而非那个能将众人由罪恶中解救出来的默西亚。

我们时常会将关注的焦点聚合在自己和自己的心意之上,在我们看来,自己才是这个世界的主人,因而忘记了那创造和宰制这个世界的天主。当我们在天主的圣爱内,藉着领受基督的圣洗和天主圣神的傅油,由罪恶及死亡中解脱出来,并因圣神在我们心中的叹息,不再被称为奴隶之子,而被称为天主的儿女。

我们之所以获得救恩。是因为耶稣耶路撒冷时,祂所受的种种戏弄、所受的鞭打,以及祂在十字架上所遭受的苦刑(玛20:18-19)保禄宗徒为此教导说:我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在祂的爱子内,藉祂爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。(弗1:7)天主在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯,且将和好的话放在我们的口中。(格5:19)因此,我们应当首先寻求的,不是属于这个世界的一切,而是属于天主的国的一切。

我们已藉着领受基督的圣洗,在祂的圣肋之水中洗净了自己的原罪,又藉着领受基督的圣神,与所有领受天主圣神的兄弟姐妹,偕同由罪恶及死亡中解脱的万有,共同分享基督的天主性,共同分享基督的君王、司祭和先知职份。我们就应当如同基督一样,勇敢接受属于这个世界的一切磨难,因耶稣所饮的爵,是祂即将要在耶路撒冷所受的苦难,我们身为祂的门徒,也应与耶稣同饮一爵。(玛20:22-23)因为我们能从同一圣爵中获得丰富的恩宠,获得丰富的力量,好能勇敢战胜自己的私欲偏情,勇敢抵御这个世界的主人和它的使者给我们带来的诱惑。

我们虽然身处于这个世界的不同角落,却在每日在世界不同地方举行的同一感恩圣祭中领受的同一个圣爵中的基督圣血,同一个面饼形下基督的圣体,便是与祂结合,与祂成为一体,祂在我内,我在祂内,彼此密不可分,我们的思言行为务要与所领受的相符,就是应当在每日的生活中,效法基督,不断弃绝自己的一切,将自己交托于天主,好使自己能随从天主圣神的引导,从刻苦的补赎和祈祷中获得力量,致死肉性的妄动,不断肖似基督,恒常不断谦卑自下,慷慨地为真道服役,以使众人赖天主在我们身上施行的一切,得以认识基督,如同我们一样,背起自己的十字架,走向成圣。

值此四旬期第二周星期三,让我们一起向天父献上祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断扶助我,

好能使我勇敢地,

弃绝自己的一切,

背起自己的十架,

追随基督,走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑