主内的兄弟姐妹们:

我们偕同普世的教会,在昨天一起庆祝四旬期第二周的第一天。在昨天的弥撒福音中,富于仁慈的主耶稣,藉着圣玛窦记述的,祂在圣山上向祂特选的门徒——伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,显示祂天主性的面容,以此激发我们对永生幸福的渴望,好能更有力量善度这个四旬期。

今天是四旬期第二周星期一,教会在今天庆祝圣芳济加修女的自由纪念。弥撒福音取自圣路加福音。

福音

耶稣对祂的门徒说:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。”(路6:36-38)

省思

我们时常会在生活中迷失自我,在我们看来,那些与我们朝夕相处的人,他们时常会按照他们的心意,随意与我们交往,不愿顾及我们的感受。因而,当我们与那些按照他们心中的思量,随意待我们的人相处时,我们便会与他们发生激烈的冲突,甚至会按照人的思想,在他们身上打上各种标签。

我们在参与天主子民的集会时,也会按照我们心中的想法,选择与那些合乎我们心意的人来往。当我们与那些合乎我们心意的兄弟姐妹来往时,我们对他们的态度时常是友善的,慈悲的,对他们向我们提出的各种需要,都会予以满足。当我们不可避免的与那些相反我们心意的兄弟姐妹来往时,我们时常会对他们产生厌恶,不愿与他们发生往来,甚至会流露出不友善的态度。我们在信仰生活中这样做,是基于人的判断,随从的是肉性的引导,而非天主圣神的引导。

亲爱的主内!耶稣教导我们说:“你们应当慈悲,就像你们的父那样慈悲。”(路6:38)我们这些藉着领受基督的圣洗归于基督的,已在祂的圣肋之水中洗净了自己的原罪,已无罪可定,因为在基督耶稣内赐与生命之神的法律,已使我们获得自由,脱离了罪恶与死亡的法律。(参罗8:1b,2)我们这些藉着领受圣神的傅油,如果随从天主圣神的引导的,如果依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活。(罗8:13cde)只有这样,我们才能真正成为天主的子女。因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。(罗8:14)我们这些藉着领受在完整举行的感恩祭中,聆听公务司祭(神父、主教、枢机、教宗)遵照救主的训示,向我们宣讲的圣言,领受他们在圣职服务中,所祝成的基督的圣体圣血,无限仁慈的基督,便来到我们心中,与我们密谈,为使我们能在这一片刻的祈祷中,获得祂赏赐给我们的无限恩宠。当我们在祈祷中获得力量时,我们就应当活出福音的精神,为使世人因天主在我们身上彰显的神妙化工,看到天父的慈悲面容。

我们身为基督徒,不应按照我们心中所思考的一切,随意下判断。一如耶稣教导的那样:“你们不要判断,你们也就不受判断;不要定罪,也就不被定罪;你们要赦免,也就蒙赦免。”(路6:37)假如天父按照祂的圣意,向我们施行经上记载的判断,我们决不能在祂面前站立。一如圣咏的作者写道:“上主,祢若细察我的罪辜,我主,有谁还能站立得住?”(咏130(129):3)事实上,天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。(若3:17)当祂身悬于十字架上时,祂曾为那些伤害祂的人祈求天父的宽恕:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(路24:34a)就因祂的祈祷,我们与天父和祂创造的这个世界重修旧好了。既然我们已与天父和这个世界重修旧好,我们就应将这和好的精神,活于每日的生活之中,为使世人因我们所做的一切,在我们身上看到天父的慈悲面容。

亲爱的主内!我们在生活中实践基督教导的一切时,应当如同基督一样,将我们由天主的教会内所听到的一切,毫不保留地向世人宣讲,为使世人能天主在我们身上施展的神妙化工,获得天主的安慰。我们大可不必担心,因为耶稣教导我们说:“你们给,也就给你们;并且还要用好的,连按带摇,以致外溢的升斗,倒在你们的怀里,因为你们用什么升斗量,也用什么升斗量给你们。”(路6:38)好使那些与我们相处的人,能与我们一样,共同瞻仰天父的慈悲面容,共同分享天父赏赐给世人的一切恩宠,共同善度今世的生活,共同获得永生。

值此四旬期第二周星期一,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑