四旬期第三主日弥撒、信经、四旬期第三主日颂谢词

读经一:谷17:3-7

答唱咏:咏95(94):1-2.6-7.8-9

读经二:罗1-2.5-8

福音:若4:5-42 (短式:若4:5-15,19b-26,39a,40-42)

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(用四旬期专用圣歌对经)采用圣咏集第三周主日诵读;诵读日课采用本主日诵读;结束祷词采用本主日晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(用四旬期专用圣歌对经)采用圣咏集第三周主日晨祷,简短读经及短对答咏;晨祷祷词(用第一及第三主日);讚主曲对经(用第三主日);结束祷词(用第三主日)采用四旬期第一至第四周主日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第三周主日日间祈祷,圣歌对经采用四旬期专用(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍);简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四主日日间祈祷;结束祷词采用本主日晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(用四旬期专用圣歌对经)采用圣咏集第三周主日第二晚祷,简短读经及短对答咏;晚祷祷词(用第一及第三主日);谢主曲对经(用第三主日);结束祷词(用第三主日)采用四旬期第一至第四周主日第二晚祷。

夜祷:主日第二夜祷。

四旬期第三主日弥撒

进堂咏

我的眼睛时刻仰望上主,因祂使我的双脚脱离罗网。上主,求祢注视我,求祢怜悯我,因为我实在孤苦伶仃。(咏25(24):15-16)

上主说:我要把你们从万民中领出,从各地聚集你们,带你们回到你们自己的地域。我要在你们身上洒清水,使你们洁净;净化你们远离脱离你们面前的偶像以及各种不洁。我要给你们一颗新的心,在你们内注入新的精神。我要在从你们身内取出铁石的心,给你们安上一颗血肉的心。(则36:24-26)

集祷经

无限仁慈、万善真源的天主,祢曾晓谕我们:斋戒、祈祷与施舍都是治疗罪人的良药。求祢垂怜我们的卑微,使我们俯首认罪。当我们软弱失足跌倒时,求祢大发慈悲,将我们扶起。

读经一(给我们水喝吧!)

恭读出谷纪   17:3-7

那时候,百姓在那里渴望水喝,就抱怨梅瑟说:“你为什么带我们离开埃及?难道你要在这里渴死我们,我们的子女和我们的牲畜?”于是梅瑟向上主呼号:“我要怎样对待这百姓?他们几乎要用石头砸死我!”上主答复梅瑟说:“你到百姓面前去,带上几个以色列的长老,你去的时候,带上你击打尼罗河的棍杖。我必在你面前站在曷勒布的石头上。击打那石头,就有水流出来,给百姓喝。”梅瑟于是就这样,在以色列的长老眼前做了。这地方被称为玛撒和默黎巴,因为以色列子民在那里争吵过,并试探上主说:“上主是否在我们中间?”——以上是天主的圣训。

答唱咏咏95(94):1-2.6-7.8-9

【答】你们今天要听从祂的声音,不要再那样心硬。(咏95(94):8)

领:来,让我们向上主欢唱,向拯救我们的磐石欢呼。一齐到祂面前感恩赞颂,向祂歌唱圣诗,欢呼吟咏。【答】

领:来,让我们一起伏地朝拜,向造我们的天主屈膝示爱。因祂是天主,我们是祂牧养的子民,是祂引导的羊群。【答】

领:吁,你们今天要听从祂的声音,“你们的心不要再像在默黎巴那样心硬,也不要像在旷野中玛撒那天,在那里,你们的父辈考验我,虽然见过我的工作,却仍然考验我。”【答】

读经二(天主的爱,藉着所赐予我们的圣神,已倾注在我们心中了。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  5:1-2.5-8

兄弟姐妹们:我们既因信德成义,便是藉着我们的主耶稣基督,与天主和好。藉着耶稣我们得因信德进入现今所站立的恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。望德不会使人失望,因为天主的爱,藉着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。因为基督,当我们还在软弱的时候,祂就在指定的时期为不虔敬的人死了。当然,为义人死,是罕有的事:为善人或许有敢死的。但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们。——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 (若4:42.15)

【答】基督,天主圣言,愿光荣归于祢。领:主,祢真是世界的救主;请给我活水,免得我再渴。【答】基督,天主圣言,愿光荣归于祢。

福音(涌到永生的水泉。)

恭读圣若望福音 4:5-42 (短式:若4:5-15,19b-26,39a,40-42,省去【】内的经文)

耶稣来到撒玛黎雅,一座名叫息哈尔的城,靠近雅各伯给他儿子若瑟的庄田,在那里有“雅各伯泉”。耶稣因行路疲倦,就顺便坐在泉旁,那时,大约是第六时辰。有一个撒玛黎雅妇人来汲水,耶稣向她说:“请给我点水喝!”那时,祂的门徒已往城里买食物去了。那撒玛黎雅妇人对祂说:“祢既是个犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?”——原来,犹太人和撒玛黎雅人不相往来。——耶稣回答她说:“若是妳知道天主的恩赐,并知道向妳说:给我水喝的人是谁,妳或许早求了祂,而祂也赐给了妳活水。”那妇人对祂说:“先生,祢连汲水器也没有,而井又深,祢从哪里得那活水呢?难道祢比我们的祖先雅各伯还大吗?他留给我们这口井,他和他的子孙以及他的牲畜,都曾喝过这井里的水。”耶稣回答她说:“凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐给他的水,将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他内成为涌到永生的水泉。”那妇人对祂说:“先生,请给我这水吧!免得我再渴,也免得我再来这里汲水。”

【耶稣对她说:“去,叫妳的丈夫,再回到这里来。”那妇人回答说:“我没有丈夫。”耶稣说:“妳说:我没有丈夫,正对;因为妳曾有过五个丈夫,而妳现在所有的,也不是妳的丈夫;妳说的这话真对。”妇人对祂说:“先生,我看祢是个先知。】我们的祖先一向在这座山上朝拜天主,你们却说:应该朝拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣回答说:“女人,妳相信我吧!到了时候,你们将不在这座山,也不在耶路撒冷朝拜父。你们朝拜你们所不认识的,我们朝拜我们所认识的,因为救恩是出自犹太人。然而时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父,因为父就是寻找这样朝拜祂的人。天主是神,朝拜祂的人,应当以心神以真理去朝拜祂。”妇人说:“我知道默西亚,那称为基督的,要来,当祂来到时,将会告诉我们一切。”耶稣对她说:“同妳谈话的我就是。”

【正在这时,祂的门徒回来了,他们就惊奇祂同一个妇人谈话;但是没有人问:“祢要什么?”或:“祢同她谈论什么?”于是在那妇人撇下自己的水罐,往城里去对人说:“你们来看!有一个人说出了我所做过的一切事:莫非祂就是默西亚吗?”众人从城里出来,往祂那里去。这期间,门徒请求耶稣说:“辣彼,吃吧!”祂却回答说:“我已有食物吃,那是你们所不知道的。”门徒便彼此说:“难道有人给祂送来了吃的吗?”耶稣对他们说:“我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成祂的工程。你们不是说:还有四个月才到收获期吗?看,我给你们说:举起你们的眼,细看田地,庄稼已经发白,可以收割了。收割的人已领到工资,且为永生收集了果实,如此,撒种的和收割的将一同喜乐。这正如俗语所说的:撒种的是一人,收割的是另一人。我派遣你们在他们没有劳过力的地方去收割;别人劳了力,而你们去收获他们的成果。”】

城里有许多撒玛黎雅人信从了耶稣,因为那妇人作证说:“祂向我说出了我所做过的一切。”这样,那些撒玛黎雅人来到耶稣前,请求祂在他们那里住下;耶稣就在那里住了两天。还有更多的人因祂的讲论,信从了祂。他们向那妇人说:“现在我们信,不是为了妳的话,而是因为我们亲自听见了,并知道祂确实是世界的救主。”——以上是基督的福音。

第一次恳祷礼

(讲道时,要根据圣言,阐释第一次恳祷礼的意义,以及四旬期的礼仪精神,和候洗者的灵修旅程也可以请一、两位候洗者,简要分享皈依或灵修经验

之后,进行恳祷礼)

召唤候洗者

(慕道班负责人召唤候洗者和代父母上前来。若人数不多,可一一唱名)

慕道班负责人:请各位候洗的兄弟姊妹和代父母上前来。

默祷

主礼:各位兄弟姊妹:我们的天父亲自召选了这几位候洗者,恩赐他们在复活夜领受圣洗、坚振和感恩圣事。为帮助他们作完善的准备,现在请大家为他们默祷片刻,祈求天主光照、净化他们,并帮助他们摆脱一切罪恶的束缚,获享天主子女的真自由。

(转向候洗者)

主礼:各位候洗的兄弟姊妹:请你们怀着依恃与信赖之心,俯首(或跪下)向天主祈祷。

(全体默祷片刻后,信友团体为候洗者祈祷)

为候洗者祈祷

(为候洗者祈祷时,代父母的右手放在候洗者的右肩上,一直到遣散礼之前)

主礼:各位主内的兄弟姊妹:

请为这几位候洗者祈祷,他们经过了长久的期待和努力,教会终于怀着信心接纳了他们,求主助佑他们完善地准备自己,好在复活夜领受入门圣事,与基督结合。现在我们一起谦恭地祈祷。

领一:求主恩赐候洗的兄弟姊妹,以柔顺的心聆听天主的圣言,并将圣言默存在心,努力实践。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领二:求主助佑他们更深地认识耶稣基督,并全心渴求永生的活水。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领三:求主恩赐他们愈来愈认清自己的罪过和软弱,并依赖天主的仁慈,真心悔改。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领四:求主助佑他们在生活中,真诚地舍弃一切与福音精神不符的言行与价值观。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领五:求主恩赐他们充满圣神的德能,活力充沛,自强不息。我们同声祈祷。信友:求主俯听我们。

领六:求主助佑他们服从圣神的引导,在一切事上寻求并承行天主的旨意。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领七:求主降福他们的家人,使他们能了解信仰,内心充满平安与喜乐。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领八:现在我们彼此代祷,求主更新我们的心思念虑,借着祈祷,实践爱德,履行正义,活出耶稣基督的逾越奥迹。我们同声祈祷。

信友:求主俯听我们。

领九:求主赐给软弱的人力量,使忧伤的人重振希望,带领迷途的人返回正路。我们同声祈祷。信友:求主俯听我们。

驱邪礼

(主礼面向候洗者,合掌祈祷)

主礼:请大家祈祷:

仁慈的天主!祢派遣了祢的圣子作我们的救主;这几位皈依耶稣基督的候洗者,就像撒玛黎雅妇人一样,渴望获得永生的活水。求祢光照他们,认清自己的罪恶与软弱;不要让他们因过于自恃而陷于魔鬼的诱惑;求祢从一切邪恶之中拯救他们,使他们以纯洁的身心答复祢的召请,走上得救的道路。以上所求,是靠我们的主基督。

信友:阿们。

主礼为候洗者一一覆手。然后伸开双手继续祈祷:

主礼:主、耶稣基督!祢是这几位候洗者所渴望的水泉、所寻找的导师。唯独祢是圣的,在祢面前,他们诚恳地打开心门,明认己罪。所以,求祢仁慈地扶助他们的软弱,宽恕他们,恢复他们的健康,解除他们的饥渴,并赐给他们平安。我们以信德呼求祢,藉祢圣名的德能快来救助他们。祢复活时已战胜了恶神,求祢现在降福、保佑这几位候洗者,使恶神远离他们,指示他们在圣神内应走的道路,使他们走向天父,真诚地敬拜祂。祢是天主,永生永王。

信友:阿们。

(可唱一首合适的歌曲)

授信经

主礼:各位候洗的兄弟姊妹,请上前来接受教会的信经。

主礼:亲爱的兄弟姊妹,你们蒙受主的召选,即将受洗成为祂的子民。现在请接受教会自宗徒时代传下来的信经,这是基督徒信仰的总纲,你们不但要将这端经文铭记在心,更要身体力行,一生信守不渝。

(主礼将「信经卡片」授给候洗者,然后开始领念,候洗者则聆听)

信经

主礼:我信唯一的天主,

(以后,独自或同信众一齐继续宣信:)

全能的圣父,天地万物,无论有形无形,都是祂所创造的。

我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。祂在万世之前,由圣父所生。祂是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。祂是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体,万物是借着祂而造成的。祂为了我们人类,并为了我们的得救,从天降下。

(鞠躬)「祂因圣神由童贞玛利亚取得肉躯,而成为人」。

祂在般雀比拉多执政时,为我们被钉在十字架上,受难而被埋葬。祂正如圣经所载,第三日复活了。祂升了天,坐在圣父的右边。祂还要光荣地降来,审判生者死者,祂的神国万世无疆。

我信圣神,祂是主及赋予生命者,由圣父圣子所共发。祂和圣父圣子,同受钦崇,同享光荣,祂曾藉先知们发言。

我信唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的教会。我承认赦罪的圣洗,只有一个。我期待死人的复活,及来世的生命。阿们。

遣散候洗者

主礼:各位候洗的兄弟姊妹,平安地回去吧!愿主的平安与你们同在,我们下次恳祷礼时再会。

候洗者:感谢天主。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,好使她在每日生活中,藉刻苦的补赎和祈祷,不断分辨和回应天主的圣意。我们同声祈祷。

二、请为尚未认识基督的人祈祷。求主在他们的五内注入新的精神,好使他们能勇敢远离一切犯罪的机会,勇敢地归向天主。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们五内注入坚强的精神,好使他们能在每日的生活中,能善言善行,勇敢地为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为度奉献生活者祈祷。求主在他们的五内注入更多恩宠,好使他们能勇敢地背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为那些诚意寻求天主的人祈祷。求主启发他们的言行,以圣宠支援他们,好使他们能在此变幻尘世,勇敢弃绝自己的一切,追随基督。我们同声祈祷。

六、请为基督徒团体祈祷。求主在他们的五内注入活的泉水,涤除他们的一切罪愆,好使他们能在每日的生活中,活出福音的喜乐。我们同声祈祷。

七、现在让我们彼此祈祷。求主按祂的圣意,赏赐我们所需要的一切恩宠,使我们能以自己的亲身实践,活出福音的精神。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢因我们所举行的圣祭,赦免我们的过犯,并帮助我们慷慨地宽恕我们的兄弟姐妹们。

四旬期第三主日颂谢词(关于撒玛黎雅妇女)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。当基督向撒玛黎雅妇妇女要水喝时,祂已赐给了她信德。基督渴求的信德,是要在她心内燃起热爱天主的火焰。

因此,我们随同所有天使感谢祢,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

主说:凡喝这水的,还要再渴;但谁若喝了我赐给他的水,将永远不渴;并且我赐给他的水,将在他体内成为涌到永生的水泉。

领圣体后经

上主,我们身上成上,业已饱飨了天降神粮,也取得了永远救恩的保证。恳切求祢,使圣体圣事的神效,在我们日常生活中充分地发挥出来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑