法律藉梅瑟颁布,恩宠与真理却由耶稣基督而来

选读圣良大教宗讲道集

法律藉梅瑟颁布,恩宠与真理却由耶稣基督而来

主在特选的证人面前显示了自己的荣耀。祂以无比的光辉,光照了祂那与常人无异的身体,而使祂的面容发光好像太阳,使祂的衣服皎洁如雪。

基督显容的主要目的,在于消除门徒心中对十字架的疑惧,并藉着向他们显示祂隐藏着的无比尊严,稳定他们的信心,使他们看到祂甘心受辱受难时,不致信心动摇。

同时,天主上智的这样安排,也是为奠定圣教会的望德基础。整个基督的奥体因此而知道:它将来要得到什么样的转变,这奥体所有的肢体,也将分享它的首领所预先放射出的荣耀。

对于这一点,主在预言祂光荣的来临时,这样说过:“到那时候,义人在父的王国里,将光芒四射,一如太阳。”圣保禄使徒也加以证明说:“我认为此世的苦难,不能与将来在我们身上所显现的荣耀相比。”又说:“因为你们死了,你们的生命已与基督一同被藏在天主内了;当基督──你们的生命显现时,你们也要与祂一同出现在光荣之中。”

基督显圣容的这个奇迹,为使徒们提供另一个教训,以坚强他们的信心,引领他们获得完备的知识。

原来,梅瑟与厄里亚,即律法与先知曾一同发显出来,正与基督谈话。这样,由于五个人的在场,而正符合法律的规定:“每句话,凭两三个见证,方能成立。”

还有什么比天主的话更确定、更可信赖呢?因为旧约与新约都一致高声宣扬它;古代先知为它所作的证也完全与福音的教训相符合。

因为,新约旧约彼此相辅相成;那古代的预像在奥秘的面罩下所应许的那一位,如今藉着祂显容的光辉、清楚地显示出来。因为,正如若望所说的:“法律藉梅瑟颁发,恩宠与真理却由耶稣基督而来。”天主藉先知预言所做的应许、和法律中各种条例的意义都在基督身上实现,因为祂的临在证实了先知预言的真实性,祂的恩宠赋予人遵守诫命的能力。

因此,至圣福音的宣讲应坚定所有人的信仰。基督曾藉十字架救赎了世界,因此,谁也不该以十字架为耻。

谁也不该怕为正义受苦;对于所应许的赏报,也不该怀疑;因为人必须经过劳苦才能进入安息,经过死亡才能达到永生。基督承担了我们人性的一切弱点,因此如果我们常常承认祂、爱慕祂,我们就一定得到祂所得到的胜利,也必将领取祂所预许的赏报。

不拘为了遵守诫命,或为了忍受逆境,我们的耳朵常该聆听天父的这个声音:“这是我钟爱的儿子,你们要听从祂。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑