主内的兄弟姐妹们:

上一主日,我们偕同普世的教会,一起庆祝四旬期的第一个主日。在上一主日的弥撒福音中,耶稣藉着祂在旷野中三退魔诱的行动,帮助我们在每日的生活中,藉着刻苦的补赎和祈祷,勇敢战胜引诱我们离开天主的魔鬼。

本主日的弥撒福音,取自圣玛窦福音。讲述的耶稣在圣山上向祂的门徒彰显祂光辉的面容的奥迹。

福音

耶稣带着伯多禄、雅各伯和他的兄弟若望,单独带领他们上了一座高山,在他们面前变了容貌;祂的面貌发光有如太阳,祂的衣服洁白如光。忽然,梅瑟和厄里亚也显现给他们,正在同耶稣谈论。伯多禄就开口对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!祢若愿意,我就在这里张搭三个帐棚:一个为祢,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”他还在说话的时候,忽有一片光耀的云彩遮蔽了他们,并且云中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂!”门徒听了,就俯伏在地,非常害怕。耶稣遂前来,抚摩他们说:“起来,不要害怕!”他们举目一看,只看见耶稣,其他的人都不见了。当他们从山上下来时,耶稣嘱咐他们说:“非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。”(玛17:1-9)

省思

我们时常会按照我们对人的理解,随意给人下判断。因为我们时常只留意人的外表,却不留意人的内在行为,以及从人心中流露出来的真诚。

我们时常会认为,耶稣基督似乎与人的形状,并没有什么不同,因此,我们时常会忽略耶稣的天主性。今天,耶稣在圣山上,向祂所爱的门徒:伯多禄、雅各伯和他的兄弟若望彰显了祂天主性的面容:祂的面貌发光有如太阳,祂的衣服洁白如光。(玛17:2)当祂彰显祂天主性光辉的面容时,有旧约中法律的代表——梅瑟,以及旧约中先知的代表——厄里亚,与耶稣交谈,圣路加在他记述的福音中,记述道了梅瑟和厄里亚与耶稣谈论内容,就是耶稣的去世,即祂在耶路撒冷必要完成的事。(路9:31)而伯多禄与耶稣所谈论的,是出于肉性的事,他对耶稣说:“主啊,我们在这里真好! 祢若愿意,我就在这里搭三个帐棚:一个为祢,一个为梅瑟,一个为厄里亚。”(玛17:4)

我们时常会陷入这个世界的主人和它的使者给我们设下的圈套,因而我们时常会切望肉性的事,我们所想往的,时常是属于这个世界的一切安乐。当我们想往属于这个世界的一切安乐时,我们也许会如同伯多禄一样,陷入一种超凡脱俗的安乐之中,却忘记了当我们领受基督的圣洗,以及圣神在我们身上傅的油时,我们所领受的使命,就是耶稣在祂被接升天时,祂对宗徒们所说的那样:你们要往普天下去,向一切受造物宣传福音的使命。(参谷16:15)因此,当我们向世人宣传福音时,我们应当遵照今日那从云中发出的声音:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂。”(参阅玛17:5)并按照祂的圣意,向那些祂愿意我们宣讲的对象,宣讲基督教导的一切,为使世人因我们所做的一切,看到天主的本来面目。

我们在向世人宣传天国的福音时,时常会经历到一些痛苦和磨难,甚至是一些考验。当我们经历这一切时,我们时常会陷入绝望之中,甚至会如耶稣受难时,门徒所做的那样,撇下祂逃跑。(参玛26:56)但在今天,耶稣将祂天主性的面容彰显给祂最爱的那三位门徒——伯多禄,雅各伯和他的兄弟若望,为的是增强他们的信德,使他们在祂受难时,不致失望,反而获得永生。伯多禄虽然在那一夜三次否认他认识耶稣(玛26:69-75,谷14:77-72,路22:54-63,若18:15-27)但在耶稣复活后,他曾明明地向耶稣表达他对耶稣的深爱。(若21:15-23)因此,当我们在生活中面对挫折时,我们应当为此感谢天主,因我们所经历的一切,正是耶稣所经历的。

值此四旬期第二主日,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑