师法基督善尽牧职

 选读阿玛塞主教圣爱斯德讲道集

师法基督善尽牧职

你们是按天主的肖像受造的。所以你们如果希望像似天主,就应效法祂的榜样。你们是基督徒,这个名字表示对人的爱心,因此你们要效法基督的仁爱。

你们要想想,天主的仁爱是何等丰厚!祂藉凡人的形体,来到了人间;祂先派遣若翰作前驱,使他宣讲并领导人悔改;祂在若翰以前,已派遣了许多先知,来教训世人回头改过,并引导他们归入正道,改善生活。

基督既来到世上,便亲口高呼说:“你们劳苦和肩负重担者,到我跟前来吧!我要使你们安息。”可是,当人们应声而来时,祂如何接待了他们呢?祂就轻易地宽恕了他们的罪;迅速地解救了他们的困苦。圣言使他们成圣;圣神坚定了他们;旧人被埋葬在洗礼的水里;一个新人因天主的恩宠而重生。

结果怎样呢?昔日是天主的仇敌,今天变为祂的子女;昔日是不敬神者,今天却敬拜、孝爱天主。

因此,我们要效法基督作牧者的方式。我们要默想福音。我们要在福音中,一如在一明镜中,注视辛勤宽仁的基督,而学习如何追随祂的师表!

在福音所记载的许多比喻里,及暗示性的谈话中,我看到一个拥有一百只羊的牧者。当其中一只羊离羣他去而徘徊歧途时,他并没有和那九十九只“安份守己”的羊留在一起,牧养牠们。他离开了牠们,去寻找那只迷途的亡羊。他冒险犯难,爬山越岭,忍饥受饿,遍寻各地,直到找到牠为止。

等亡羊找到了,他并没有鞭打牠,把牠赶回羊栈,反而把牠放在自己的肩膀上,轻轻地安抚牠,带牠归队。他因寻获这只亡羊的快乐,远胜过所有其他的羊。让我们来看这比喻所暗示的意义:这里的羊不是指普通的羊;这个牧者也不是指普通的牧者,而是另有所指,另有寓意。

在这故事内寓有神圣的意义。它教训我们,对于罪人,不要视之为已无可救药,而对其失望。对于遭难的人,不要弃而不顾,或怠于救助;对于那远离正道,彷徨歧途的人,要把他们领回来。一旦他们回头改过,我们要表示欢庆,并使他们参加诸圣者的团体,共度虔诚的生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑