基督──兄弟之爱的模范

 选读真福爱立德院长,爱德之镜

基督──兄弟之爱的模范

兄弟之爱的最高境地在于爱仇。而最能鼓励我们爱仇的,是以感恩的心情默想基督那种惊人的忍耐:祂在人子中虽是最英俊者,却把祂的面容任凭恶人唾污。祂让祂那监视、管理万物的眼睛,任凭恶人去蒙蔽。祂暴露自己的腰背,任凭恶人鞭笞。祂那震惊大能天使、统帅天使的头,任凭恶人去戴上茨冠。祂任凭人对自己讥诮凌辱。最后祂忍受了十字架、铁钉、酸醋、苦胆、长矛等痛苦,祂却始终是那么忍耐、温柔、谦和、安静!

祂真像“被牵去宰杀的羊,又像一只羔羊,在剪毛人前,缄封其口,默不作声。”

“父啊!宽恕他们吧!”这个祷声多么美!它充满着温柔、仁爱、安详。谁听到这个祷声,能不立即去热情地拥抱他的仇人呢?“父啊!宽恕他们吧!”谁还能在这祈祷中加入更多的温情,更多的爱心呢?

只祈祷还不够,基督还愿意为仇人辩护,加上一句说:“父啊!宽恕他们吧,因为他们不知道自己做的事。”是的,他们是大罪人,但是判断力并不强,所以“父啊,宽恕他们吧!”固然,他们钉死了我,但他们不知道所钉死的是谁:“假设他们知道的话,他们绝不会钉死荣耀之主”;所以“父啊,宽恕他们吧!”他们误以为我是犯法者、僭称天主者,煽惑民众者。我遮掩了我的仪容,他们认不出我的威严。所以“父啊!宽恕他们吧!因为他们不知道自己做了什么。”

为此,一个人如真爱自己,绝不该为肉情的快乐所败坏;为避免为肉欲所左右,他就该扩展他爱的领域,去瞻仰基督人性的宽仁温柔。但为了在兄弟之爱中得到更完美、更幸福的安息,他甚至该以真挚的爱去拥抱仇人。

此外,人的神目常该注视他所爱之主及救主的安和忍耐,好使这种神圣的爱火,不致为了受辱而冷淡下来。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑