四旬期第一周星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

今天是四旬期第一周星期四,弥撒福音取自圣玛窦记述的,耶稣对祂的门徒所作的,基督徒的生活祈祷,以及日常生活行为准则,的一番论述。

福音

耶稣对祂的门徒说:“你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必给他开。或者,你们中间有哪个人,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或者求鱼,反而给他蛇呢?你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐与求祂的人?所以,凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做:法律和先知即在于此。”(玛7:7-12)

省思

我们时常会因生活的需要,向他人寻求帮助。几时我们向他人寻求帮助时,我们不得不面对两种不同的结局:有时:那些我们心中所希望的,能帮助我们的人,他们满足我们的需要,按照我们所渴望的那样,给予我们所渴求的一切;也有的时候,那些我们心中的盼望,能助我们脱离困境的人,他们漠视了我们的需要,不愿按照我们所渴望的那样,给予我们希望得到的一切。

我们时常会在信仰生活中,向天父寻求各种恩宠。当我们向天父献上我们的祈祷,未获得天主的垂允时,我们便会对天主失去信心,在我们看来,富于仁慈的天主,理当按照我们所渴望的一切,赏赐我们所需要的一切恩宠,因而忽视了耶稣曾经教导我们:你们的父,在你们求祂以前,已知道你们需要什么。(玛6:8)因此,我们还有什么理由怀疑天主呢?还有什么理由,使我们与天主的爱相隔绝呢?

我们向天父献上祈祷时,应时常怀着依恃和信靠之心,一如耶稣今天亲口所允诺的那样:你们求,必要给你们;你们找,必要找着;你们敲,必要给你们开,因为凡是求的,就必得到,找的,就必找到;敲的,就必给他开。(玛6:7-8)也许,在我们向天主寻求恩宠时,天主并非立即赏赐我们所需要的一切,为的是使我们能在痛苦和坚忍中磨炼我们的信德,只要我们能在这些许的苦痛中坚忍到底,我们必能与祂一同为王。(弟后2:12)因为,祂曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们内成为天主的正义。(参格后5:21)由此,我们便可知道,天主是何等的美善宽仁。

亲爱的主内!如果我们观察我们的父母,当我们向我们的父母寻求生活中所需要的一切时,我们的父母定会满足我们的需要,给我们所需要的一切。(玛7:9-11)我们的天父也是如此:天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而得救。(若3:16-17)

我们既因领受吾主耶稣基督的圣洗,由基督在十字架上所倾流的宝血中洗净了自己的原罪,我们便在基督内重获新生,因我们的旧我,已与耶稣基督一道,同钉在十字架上了。我们既因领受圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹,在诸圣的相通中,共同分享基督的天主性,共同分享基督的君王、司祭和先知职份。我们就应在生活中活出福音的精神,时时处处效法基督,时时处处施行仁爱,好使世人因我们在生活中所做的一切,认出基督,好使天主在我们身上施予的恩惠,藉我们所做的一切,更广泛的施予那些向我们寻求帮助的人。一如耶稣教导祂的门徒一样:凡你们愿意人给你们做的,你们也要照样给人做。(玛7:12)

值此四旬期,让我们一起向天父献上祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施恩宠。

我们恳切祈求祢,

仁慈地扶助我们,

帮助我们能弃绝,

自己拥有的一切。

我们同样恳求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的心田,

帮助我们能省思,

省思自己的过犯,

定下真切之志向,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑