四旬期第一周星期六(紫)

四旬期平日弥撒、四旬期颂谢词

读经一:申26:16-19

答唱咏:咏119(118):1-2,4-5,7-8

福音:玛5:43-48

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期六诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用四旬期第一至第四周星期六(用第一周)晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期六晨祷,简短读经及短对答咏,晨祷祷词(用第一及第三周),讚主曲对经(用第一周);结束祷词(用第一周)采用四旬期第一至第四周星期六(用第一周)晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第一周星期六日间祈祷,圣歌对经采用四旬期专用(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍);简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四周星期六日间祈祷;结束祷词采用四旬期第一至第四周星期六(用第一周)晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第二周主日第一晚祷,简短读经及短对答咏,晚祷祷词(用第二及第四周)谢主曲对经(用第二周);结束祷词采用四旬期第一至第四周主日(用第二周)第一晚祷。

夜祷:主日第一夜祷。

四旬期第一周星期六弥撒

进堂咏 

上主的法律是完美的,能畅快人灵;上主的约章是真诚的,能开启愚蒙。

集祷经

永生的天父,求祢赏赐我们回心归向祢,使我们只以得救大事为念,勉力实践爱德,专务恭敬、侍奉祢。

读经一(你们要成为属于上主的圣洁子民。)

恭读申命纪  26:16-19

梅瑟对群众说:“上主你的天主今天吩咐你遵行这些法令和规则,你应全心全灵谨守遵行。今天你明认上主是你的天主,愿履行祂的道路,谨守祂的法令、诫命和规则,听从祂的话。上主今天也照祂对你所说的,明认你为祂特属的人民,只要你谨守祂的诫命,并且也要使你在名誉、声望和光荣上,远超过祂所造的一切民族,使你如祂所说的,成为属于上主你的天主的圣洁人民。”——以上是天主的圣训。

答唱咏咏119(118):1-2,4-5,7-8

【答】遵行上主诫命的人是有福的。(咏119(118):1b)

领:品行完备而遵行上主法律的,像这样的人才算是真有福的。遵行祂的诫命,全心寻求祂的,像这样的人才算是有福的。【答】

领:祢颁发了祢的命令,叫他们严格去遵行。愿我的行径坚定,为遵守祢的章程。【答】

领:我一学习祢正义的判词,就以至诚的心灵颂谢祢。我要遵守祢的规矩,不要将我完全弃去。【答】

福音前欢呼 (格后6:2b)

【答】主耶稣,我们赞美祢,光荣祢。领:看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。【答】主耶稣,我们赞美祢,光荣祢。

福音(你们应当努力做完人,就像你们的天父那样完美。)

恭读圣玛窦福音 5:43-48

耶稣对祂的门徒说:“你们一向听说过:你应爱你的近人,恨你的仇人!我却对你们说,你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若爱那些爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是完美的,如同你们的天父是完美的一样。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主在她内注入全新的精神,使她能以相称的品行事奉祢。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主消除世上的一切纷争,恩赐世上的居民,早日获得真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主赐给他们坚强的信德,好使他们能勇敢地为真道服役。我们同声祈祷。

四、请为基督徒团体祈祷。求主启发他们的言行,帮助他们善度今世生活的每一天,慷慨承行天主的圣意,以促进整个人类的和谐。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此祈祷。求主赐给我们一颗纯洁的心,好能在一切境况下,翕合天主的圣意,背起自己的十字架,走向成圣。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢接受这些礼品,使我们藉着今天的祭献重新振作我们的心灵,使我们的生活符合祢爱的诫命。

四旬期颂谢词(自制的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。

祢愿意我们藉着克己苦身,向祢表示谢恩,压伏我们的傲气,并能慷慨周济贫穷,效法祢的温良慈善。

因此,我们随同众位天使,同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

四旬期颂谢词(斋戒的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着我们的主基督,教我们克苦斋戒,清心寡欲,培德养性,而获得赏报。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢,钦崇祢,敬畏祢,欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

主说:你们应当追求完美,如同你们的天父一样。

领圣体后经

上主,祢以圣体神粮养育我们,以天上的训诲引导我们;求祢恩赐我们在困惑时,常蒙受祢的指引,在痛苦中常接受祢的安慰。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑