四旬期第一周星期六弥撒福音省思


主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

今天是四旬期第一周星期六,弥撒福音接着昨天的福音,取自圣玛窦福音。

福音

耶稣对祂的门徒说:“你们一向听说过:你应爱你的近人,恨你的仇人!我却对你们说,你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若爱那些爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是完美的,如同你们的天父是完美的一样。”(玛5:43-48)

省思

我们时常会在生活中遭遇到一些令人不快的事。当我们在处理这些事的时候,我们时常会将那些伤害我们的人,视作我们的对头,因为在我们看来,那些并不按照我们心意,做与我们心中所思相称的人,他们便是我们的敌人。于是,我们便会按照人的思维,与他们发生冲突。因为在我们看来,我们应当爱的,是我们的近人,我们应当恨的,是我们的仇人。(玛5:43)可是,当我们陷入这样的情绪时,我们内心深入的平静,被这种剧烈的对抗所打破,以致我们再也无法按照平常心与人相处。

我们时常会认为,我们所相信的一切,是为了让我们在一切事上显得懦弱,显得不堪一击。在我们看来,耶稣便是一个很软弱的人。因为祂要求我们:应当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女(玛5:44-45a)而祂本人也是如此,当祂被钉在十字架上时,祂曾为那些伤害祂,且将祂钉在十字架上的人祈求说:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(路23:34)因祂在十字架上向天父献上的祈祷,我们得以与天父和那按照祂的圣意所创造的世界重归于好。

我们时常会认为,那些在某些方面不如我们的人,他们不配得到天主的怜悯。事实上,富于仁慈的天父使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。(玛5:45bc)为使我们在每日生活中,不断感受到祂对世人的深爱,祂派遣了祂的唯一圣子到世界上来,不是为叫祂到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。(参阅若3:17)我们现今所领受的一切,正是来自圣父的唯一圣子,我们的主耶稣基督,因祂向我们所宣讲的一切,我们才获知有关天国的真相。也因着领受基督的洗礼,以及圣神的傅油,我们才得以从罪恶及死亡中解脱出来,依赖天主圣神,去致死肉性的妄动,以随从天主圣神的引导,好使自己成为天主的子女。

亲爱的主内!我们已经藉着领受的洗礼,在基督的圣肋之水中洗净了自己的原罪,得以在祂的圣爱内,重获新生,我们藉着领受圣神的傅油,与所有领受圣神的兄弟姐妹一道,共同分享基督的天主性,司祭、君王和先知职份,我们的行为,务要与我们所领受的相符,好使我们能如同天父一般,常是完美的。

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施恩宠。

我们恳切祈求祢,

仁慈地扶助我们,

帮助我们能弃绝,

自己拥有的一切。

我们同样恳求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的心田,

帮助我们能省思,

省思自己的过犯,

定下真切之志向,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑