四旬期第一周星期五弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

今天是四旬期第一周星期五,弥撒福音取自圣玛窦福音。耶稣继续教导祂的门徒,应当如何祈祷。

福音

耶稣对祂的门徒说:“我告诉你们:除非你们的义德超过经师和法利塞人的义德,你们决进不了天国。你们一向听过给古人说:不可杀人!谁若杀了人,应受裁判。我却对你们说“凡向自己弟兄发怒的,就要受裁判;谁若向自己的弟兄说傻子,就要受议会的裁判;谁若说疯子,就要受火狱的罚。所以,你若在祭坛前,要献你的礼物时,在那里想起你的弟兄有什么怨你的事,就把你的礼物留在那里,留在祭坛前,先去与你的弟兄和好,然后再来献你的礼物。当你和你的对头还在路上,赶快与他和解,免得对头把你交于判官,判官交给差役,把你投在狱里。我实在告诉你:非到你还了最后的一文,决不能从那里出来。”(玛5:20-26)

省思

我们时常会留意自己在基督徒团体中的形象,一如那些与耶稣同时代的经师和法利塞人一样,时常会将对天主的虔敬流于形式,却忽略了内心深处与天主之间的关系。(玛5:20)事实上,并不是法律能使我们进入天国,而是义德。由于原罪的缘故,我们自出离母胎之时,便已沾染上罪恶,生活在死亡的阴影之下。富于仁慈的天父,派遣了祂的唯一圣子,我们的主,耶稣基督,来到这个世界上,以祂在十字架上的圣死,将我们由罪恶及死亡中解救出来,几时我们在基督的圣爱内,领受基督的圣洗,我们便是藉着所领受的圣洗,归于祂,已归于死亡与祂同葬,与祂结合。当基督藉着父的光荣,由死者中光荣复活时,我们便藉同祂相似的复活,在祂的圣爱内,度一种新的生活,为能使那有死的旧我,在祂内自我消逝,好能获得永生。

我们藉着领受基督的圣洗,在基督的圣肋之水中,洗净了自己的过犯。因此,我们的思言行为,就应当与我们在天主的教会内所领受的一切相符。几时我们在生活中与弟兄姐妹们相处时,从我们的口中,应当吐露出圣德的馨香,而非那些中伤他们的话。因为不是那些外在的激烈行为使他们失去生命,而是我们的言语,因为我们的言语,会使他们与我们相隔绝,进而使我们与爱我们的天主相隔绝。(玛5:21-22)几时我们与那爱我们的天主相隔绝,我们便会再次面对魔鬼和牠的使者给我们带来的各种诱惑,我们便会再次陷入罪恶给我们带来的危险境地之中。

我们向天主献上祈祷以前,应先与那些受到我们伤害的兄弟姐妹修好,进而与天主按照祂的圣意所创造的这个世界重修旧好,为能使我们向天主献上的祈祷,能获得天主的悦纳。(玛5:23-24)每当我们这样向天主献上祈祷,公义的天主,定会按照祂的圣意,赏赐我们所希求的一切真理。

我们向天主献上祈祷以后,应继续与我们的弟兄姐妹保持良好的关系,并常为他们向天主献上祈祷,并寻求天主的怜悯,好使我们结束此生生活,回到天主面前,能因我们所做的一切,不致丧亡,反而获得永生。(玛5:25-26)因为只有这样,我们在生活中的行为举止,才能与基督教导我们的相符。

值此四旬期,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施恩宠。

我们恳切祈求祢,

仁慈地扶助我们,

帮助我们能弃绝,

自己拥有的一切。

我们同样恳求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的心田,

帮助我们能省思,

省思自己的过犯,

定下真切之志向,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑