四旬期第一周星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

今天是四旬期第一周星期三,弥撒福音取自圣路加记述的,耶稣与那些追随祂的群众有关末世征兆的一番对话。

福音

群众集合拢来的时候,耶稣开始说:“这一世代是一邪恶的世代;它要求征兆,除了约纳的征兆外,必不给它任何其他征兆。因为有如约纳为尼尼微人是个征兆,将来人子为这一世代也是这样。南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为她从地极来,听撒罗满的智慧;看,这里有一位大于撒罗满的!尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的。”(路11:29-32)

省思

我们在日常生活中,时常会与他人接触,并与他人发生来往。当我们与他们之间进行一些交易时,我们时常会要求他们出具相应的凭证,或与他们订立合同,为能证明双方的行为,完全是出于本意。在我们看来,如果没有这些凭证,来日我们因交易行为发生一些争执时,我们将失去最基本的保障。

我们在信仰生活中,时常会向那些向我们宣传福音的兄弟姐妹索要证据,以证明他们向我们宣讲的一切,完全是真实的。因为在我们看来,如果他们无法向我们提供强有力的证据,支撑他们向我们宣讲的一切,我们便不愿再相信天主。

我们所相信的一切,果真如此吗?难道是那些兄弟姐妹,以及我们所希求的证据,能使我们获得真正的救恩吗?假如这一切能使人得救,那么,从天主派遣约纳先知给尼尼微带去征兆之后,直到现在,我们的主耶稣基督,便要多次受苦受难了。

亲爱的主内!为尼尼微人来说,约纳是天主向他们施行仁爱的标记,因为如果没有约纳先知向他们宣讲灭世的预言,他们所拥有的一切,将会归于虚无。为当时候的犹太人来说,洗者若翰便是天主向他们广施恩宠的可见标记,因洗者若翰向他们宣讲的一切,以及若翰给基督所作的见证,众人才从基督的口中,获悉天国的真相。

我们时常会将自己的信仰建立在那些教授我们知识,并引导我们归向天主的神长、以及亲爱的兄弟姐妹之上,因为在我们看来,他们所教导的一切,似乎是来自天主的。事实上,他们向我们所宣讲的一切,都来自天主,因为如果天主没有赏赐他们智慧和学识,他们便无法按照我们的理解能力,将天主向他们启示的一切真理,完整的向我们宣讲。因他们向我们所作的宣讲,我们才能在每日的生活中,找到创造和宰制万有的天主。

亲爱的主内!因天主的创造,以及祂在我们五内注入的灵魂,我们才能在这世上得以生存。富于仁慈的天主,时常通过我们经历的一切,向我们启示真理,并帮助我们通过生活中的经验,以此来改变我们对信仰的认识,对超性生命的理解。因此,我们应当寻求的,是那既能赏赐我们生命,又能教导我们的天主,而不是那些只教授我们智慧,帮助我们进一步理解他们所传授的一切的兄弟姐妹。我们应当向那些听了约纳先知的话,立即表示悔改的尼尼微人学习,学习他们知错就改的精神,学习他们弃绝一切引诱他们犯罪的人、地、事物,学习他们通过祈祷和刻苦的补赎,由内而外更新自己,恒常不断谦卑自下。

值此四旬期,让我们在默观和祈祷中分辨天主的圣意,在一切事上实践基督教导的一切,在每日的生活中,活出福音的喜乐。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

灼热我们的情感,

使我们善度今生。

我们同样恳求祢,

仁慈的扶助我们,

帮助我们能勇敢,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

以上所求是靠祢的子,

我们的主,天主,耶稣基督,

祢和祂及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑