内心的割损

选读阿弗拉主教训言

内心的割损

律法与盟约,业已全部改变。天主首先改变了祂与亚当所缔结的盟约,而与诺厄另结了新约。然后天主与亚巴郎缔结盟约,又予以改变,以与梅瑟另结新约。当梅瑟的盟约不再为人遵守时,天主在这最后世代另结新约,从此以后,不再改变。天主给亚当立法,不得吃生命之菓。对诺厄,天主以天空的虹作为立约的标记。天主给那因信德而被选的亚巴郎约定割损,作为他后世子孙的印记与标志。天主命梅瑟以逾越节羔羊,作为人民的赎罪祭。

凡此种种盟约,各不相同。但这些盟约的订立者、天主所认可的割损是耶肋米亚先知所说的割损:“你们的心要受割损。”既然天主为亚巴郎所立的盟约是坚固的,这最后一项盟约也是坚固而不可变的;也没有其他法律能将它取消,那在法律之外者,或隶属于法律之下者都不能把它取消。

事实上,天主给梅瑟律法时,也命令人遵守。人们不遵守律法时,天主便废弃了,并预许将另立新约。此新约与旧约,虽由同一天主所赐,而彼此不同。天主所预许的新约是这样的:“将来所有的人,自最小的至最大的,都要认识我。”而且,在这新约里不再行肉体的割损,作为属于选民的标记。

亲爱的诸位,我们确切知道,天主曾在不同的时代制定了律法,只在天主选定的时期内有效。以后就变得不合时代。诚如保禄使徒所说的:“在过去,天主的国按不同的时代,曾以各种方式而存在。”

但我们的天主是信实的;祂的规诫是极可靠的。祂所立的盟约在当时也是坚定而信实的;那些心灵上接受割损者仍然活着,又在真约旦河内,接受第二次割损,就是使人得罪赦的洗礼。

农的儿子若苏厄在他率领着民众渡过约旦河时,曾用石刀为民众行第二次割损礼。我们的救主耶稣,给所有信从祂而受过洗的外教人,也举行第二次割损礼、心灵的割损:且是用比任何双刃还锐利的利剑,就是用祂的话去行割损。

农的儿子若苏厄曾率领以色列子民抵达预许的福地。我们的救主基督却向所有渡过真的约旦河、信仰祂、并在内心受到割损的人,应许了永生之国。

所以,凡内心接受割损,而又藉重生洗礼接受第二次割损的人,真是有福。他们将与亚巴郎共同继承天国的产业。他是万民的忠实领袖与祖先,由于他的信德,天主声明他是义人。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑