四旬期第一周星期二(紫)

四旬期平日弥撒、四旬期颂谢词

读经一:依55:10-11

答唱咏:咏34(33):4-5,6-7,16-17,18-19

福音:玛6:7-15

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期二诵读;诵读日课采用本日诵读;结束祷词采用四旬期第一至第四周星期二(用第一周)晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期二晨祷,简短读经及短对答咏,晨祷祷词(用第一及第三周),讚主曲对经(用第一周);结束祷词(用第一周)采用四旬期第一至第四周星期二(用第一周)晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日日间祈祷,圣歌对经采用四旬期专用(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍);简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四周星期二日间祈祷;结束祷词采用四旬期第一至第四周星期二(用第一周)晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第一周星期一晚祷,简短读经及短对答咏,晚祷祷词(用第一及第三周)谢讚主曲对经(用第一周);结束祷词采用四旬期第一至第四周星期二(用第一周)晚祷。

夜祷:星期二夜祷。

四旬期第一周星期二弥撒

进堂咏  

吾主,从永远到永远,祢作了我们的靠山。从永远直到永远,祢就已经是天主。(咏90(89)1,2b)

集祷经

天主,求祢垂顾祢的大家庭;赏赐我们力行克己修身,振作精神,全心仰望祢,孝爱祢。

读经一(我的言语必执行我的旨意。)

恭读依撒意亚先知书  55:10-11

上主说:譬如雨和雪从天降下,不再返回原处,只有灌溉田地,使之生长萌芽,偿还播种者种子,供给吃饭者食粮;同样,从我口中发出的言语,不能空空地回到我这里来;反之,它必实行我的旨意,完成我派遣它的使命。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏34(33):4-5,6-7,16-17,18-19

【答】上主拯救义人出离一切的苦辛。(咏34(33):18b)

领:请你们同我一起赞扬上主,让我们齐声颂扬祂的名字。我寻求了上主,祂听了我的祈求:由我受的一切惊惶中,将我救出。【答】

领:你们瞻仰祂,要喜形于色,你们的面容,绝不会羞愧。卑微人一呼号,上主立即俯允,并且救拔他出离一切的苦辛。【答】

领:因为上主的双目垂顾正义的人,上主的两耳听他们的哀声。上主的威容敌视作恶的人,要把它们的记念由世上灭尽。【答】

领:义人一呼号,上主立即俯允,拯救他们出离一切的苦辛。【答】

福音前欢呼 (玛4:4b)

【答】主耶稣,我们赞美祢,光荣祢。领:人生活不只靠饼,而也靠天主口所所发的所有言语。【答】主耶稣,我们赞美祢,光荣祢。

福音(你们应当这样祈祷。)

恭读圣玛窦福音 6:7-15

耶稣对祂的门徒说:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求祂以前,已知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:

“我们在天的父!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临,愿祢的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求祢今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。

“因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主启发她的言行,好使她能在每日的生活中,藉刻苦的补赎和祈祷,向天主献上合宜的祈祷。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐世上的居民,不再受到天灾人祸的威胁,以获得真正的平安喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,好使他们能在一切境况下,都能勇敢地为真道服役,为天国争取更多圣善的子民。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主以圣宠支援他们,好使他们能从刻苦的补赎和祈祷中,汲取丰富的恩宠,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为基督徒团体祈祷。求仁慈的主光照他们,好使他们能永远地生活在真光的照耀下,永远背着自己的十字架,追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此祈祷。求主按照祂的圣意赏赐我们所需要的一切恩宠,好使我们能在这四旬斋期中,从斋戒中获取丰富的神益。我们同声祈祷。

献礼经

全能的造物主、天主,我们向祢奉献的一切,都是来自祢仁慈的恩赐,求祢悦纳我们献上的饼酒,使这现世的饮食,能给我们换来永恒的生命。

四旬期颂谢词(自制的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。

祢愿意我们藉着克己苦身,向祢表示谢恩,压伏我们的傲气,并能慷慨周济贫穷,效法祢的温良慈善。

因此,我们随同众位天使,同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

四旬期颂谢词(斋戒的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着我们的主基督,教我们克苦斋戒,清心寡欲,培德养性,而获得赏报。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢,钦崇祢,敬畏祢,欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

公义的天主!我一呼求祢,祢就俯允了我;我在困苦中,祢曾安慰了我;上主,求祢怜悯我,俯听我的祈祷。

领圣体后经

上主,祢以永生的食粮滋养了我们;求祢也赐给我们真正的智慧,使我们节制对尘世享受的贪求,加强我们对天上永福的渴望。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑