四旬期第一周星期二弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

昨天是四旬期第一周星期一,弥撒福音取自圣玛窦记述的,耶稣在祂受难之前,祂对门徒所说的最后一个比喻。富于仁慈的基督,愿意在祂受难以前,向我们揭示了公审判时的庄严景象,为的是帮助我们妥当预备自己的灵魂,迎接那一日的来临。

今天是四旬期第一周星期二,弥撒福音取自同一福音作者记述的,耶稣对祂的门徒所作的,有关基督徒信仰生活的一番教导。

福音

耶稣对祂的门徒说:“你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求祂以前,已知道你们需要什么。所以,你们应当这样祈祷:

“我们在天的父!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临,愿祢的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求祢今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。

“因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。”(玛6:7-15)

省思

我们时常会在生活寻求人的帮助:当我们外出旅行时,我们会需要当地人的帮助,因为如果没有当地人的帮助,我们可能会流落街头,我们也可能会找不到前往目的地的途径;当我们外出购物时,我们会需要收银员的帮助,好能合法地拥有购买的商品;当我们外出吃饭时,我们会需要饭馆里服务人员的帮助,好能在饭馆内,享受他们劳动的果实。在我们看来,我们在享受这一切时,似乎是如此心安理得,一旦他们的服务水平达不到我们的要求时,我们便会与他们发生争吵,当争吵上升到一定程度时,我们便会通过司法手段,解决与他们之间的纠纷。

我们时常会向天主献上我们的祈祷:当我们向天主献上祈祷时,我们时常会按照我们的意愿,向天主寻求属于这个世界的一切,几时天主不按照我们心中所渴望的一切,赐给我们向祂寻求的一切恩宠,我们便会抱怨天主,甚至远离天主。在我们看来,我们所相信的天主,时常是仁慈的,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。(参玛5:45)却忽略了耶稣亲自教导我们向天父献上的祈祷。

我们向天父献上祈祷时,应当首先向造我们的天父表达我们的感谢,感谢祂从无形之中造成了我们,并赋给我们生命,以祂创造的天地万物养育了我们,使我们能在生活在这个美好的世界上。(玛6:9)并求祂赐给我们丰富的恩宠,好使我们能效法基督,使自己空虚,为能更好地领受天主赏赐给我们的恩宠,协助天主在世上进行的救赎工程,好使这尚在旅途中的教会,在世上继续实践基督教导她的一切,时时处处效师法基督,在世上勇敢地为真理作证,承行天主的圣意。(玛6:10)

我们向天父献上祈祷时,应当恳切祈求天主赏赐我们各种智慧和明达,帮助我们在变幻的尘世生活中,藉着我们的祈祷,以及每日在弥撒圣祭中领受的吾主耶稣基督的至圣圣体和至圣圣血,身心获得滋养,灵魂得到些许的安慰。(玛6:11)进而使我们浮躁的内心能真正地安静下来,好能在内心深处聆听天父与我们的交谈,使我们能在变幻的尘世生活中,不至于迷失和跌倒。最后,我们应求天父从我们内心深处除去我们的仇恨。因这仇恨,我们伤害了天主创造的世界,因这仇恨,我们失去了原本和谐的人际关系,因这仇恨,我们失去了内心的平静与安宁,进而远离了天主,重新回到魔鬼的奴役之下,过着一种丧亡的生活。(玛6:12-13)

我们时常认为,那些伤害我们的人,应当接受天主公义的审判,天主不应该赦免他们,而应当使他们过上一种更不幸的生活。但是,今天耶稣却要求我们为那些伤害我们的祈祷,并进一步说明了理由:因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。”(玛6:14-15)

在这四旬期中,让我们仰望那在十字架上的基督。祂虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应当把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;祂贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。当祂在十字架上时,祂曾为那些伤害祂的人献上了祈祷:“父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。”当祂还在血肉之身时我,以大声哀号和眼泪,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人,成了永远救恩的根源。(参斐2:6-8;路23:33;希5:7-9)

在这四旬期中,让我们一起在静默中,默思我们日常生活中的言行,通过我们向天主圣三献上的恳切祈祷,进一步分辨天主赏赐给我们的圣召,使我们通过日常生活所经历的一切,能有助于我们加深与天主的关系,并使我们在一切境况下,能都持守基督教导我们的一切,满怀全备的信德,善度每天的生活,并帮助我们生命中遇到的每一个人,都能与我们一道,为得永生,弃绝自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

灼热我们的情感,

使我们善度今生。

我们同样恳求祢,

仁慈的扶助我们,

帮助我们能勇敢,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

以上所求是靠祢的子,

我们的主,天主,耶稣基督,

祢和祂及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑