使人生活的天主子也教人祈祷

选读圣希彼廉主教,论天主经

亲爱的弟兄们,福音的训令无非是天主的训导。这是创建望德的基础,加强信德的支柱,滋养心灵的饮食,引导航程的指针,获得救援的保障。福音一面教训此世受教的信者,另一面也引导人走向天国。

在过去,天主曾愿意透过自己的仆人、先知说了许多事,并使人们听从。可是,天主子来了,说了更重要的事;祂是天主之言,曾藉先知们说话,如今却亲口说话。祂已不像从前一样,吩咐我们,为将要来临的祂准备道路:祂愿意亲自前来,给我们开路,指示我们应走的道路。我们先前盲目地徘徊在死亡的黑暗中,如今却因圣宠的光照获得了光明。我们能以主基督为领袖及向导,稳走生命之路。基督给祂的子民许多有关得救的教训与命令。祂还教给他们祈祷的模式,并教导我们该求什么恩赐。祂使人生活,也教导人祈祷。祂这样做时,一如祂赐予其他恩惠时,表现出了同样的慈爱。这样,当我们用祂所教的祷词去祈求天父时,就更容易得到垂允。

基督早已预言过,时刻业已来到:真正的朝拜者该以精神和真理朝拜天父。祂实践了祂以前的诺言,好使我们这被祂圣化而获得精神与真理的人,现在能按祂所教导的、真正以精神来朝拜天父。

有那一种祈祷比基督教给我们的祈祷更属于精神的祈祷呢?基督曾为此给我们派遣了圣神。在天父面前有什么祈祷比圣子所亲口教的祈祷更是以真理祈祷呢?因为祂就是真理。因为如果我们以其他方式,而不以基督教的方式祈祷,这不仅是出于无知,而且还是过错。因为基督曾亲口命令说:“你们竟放弃了天主的诫命,而去创建你们自己的传统。”

所以,弟兄们,我们要按天上导师所教导的方式去祈祷。用圣子教给我们的话向天父祈祷,就是让基督亲口说的话传到天父的耳中,这确是一种友爱、亲切的祈祷。

当我们这样祈祷时;但愿天父认出祂儿子的祷声。祂居住在我们心内,但愿祂也以我们的口舌讲话。祂是在天父前为我们的罪求情的中保。当我们罪人为我们的罪哀求宽恕时,我们就该用我们中保的祷词。因为祂说过:“你们若因我的名不拘向父求什么,祂必将赐予你们。”因此,我们如果用基督的祷词,因祂的名祈求圣父,还有什么比这样的祈祷更有效呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑