我们要彼此表现天主的宽仁大方

选读圣额我略.纳齐盎主教讲道集

你要知道,是谁使你存在、呼吸,使你了解、洞悟事理,尤其是谁使你认识天主,使你希望天国,使你瞻仰其荣耀,这荣耀如今在镜子中固然模糊不清。将来,就会更圆满更清晰。你要知道,你已成为天主的义子,基督的同继承人,而且我还可大胆地说,你已成为天主。这一切是从何而来?从谁而来呢?

或者,让我谈一些次要的事物:我们周围这可见的世界。是谁使你观赏天空的壮丽,日月的运行,闪闪发光的繁星?又是谁使你在它们之间看到那和谐与井然的秩序?

是谁给了你雨水、农田、食物、技艺、住处、法律、国家、文明的生活,人间的友情,以及亲戚间的密切关系?

你从那里获得这许多禽兽,其中有的是为你豢养的,有的是供你作为肴馔的?是谁立了你做地上的万物之王、万物之主呢?总之,是谁赏赐给你种种才能,使你超越其他万物呢?

难道不是天主吗?祂如今在万物前,且为了万物,要求你表现慷慨的精神。我们从天主那里接受这么多而大的恩惠,这其中有些是我们已经到手的,有些是我们仍希望得到的。我们拒绝向祂还报这唯一薄仪、即我们的慷慨,难道不觉羞耻吗?祂虽是上主天主,却不以作我们的父为耻,难道我们反而否认我们的亲友吗?

决不!我的朋友们,我的弟兄们,我们不要妄用天主所赐给我们的鸿恩。否则,就请听伯铎的话:“你们应该知耻,因为你们收留了赃物;你们要效法天主,就没有穷人了。”

我们工作不要只为赚钱储蓄,而让别人忍受贫穷。否则的话,我们会遭到亚毛斯的诅咒,他说:“你们注意听,你们说:月朔何时才过去,好让我们出卖?安息日几时才过去,好让我们打开我们的宝库?”

我们该实践天主那第一条与最高的法律。祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人;祂把大地、水泉、森林、开放给所有的生物;祂把天空给所有的飞鸟,把海洋给所有的水族;祂丰富地供应生命的基本需要,一切为公,没有律法、没有边界去限制,供所有生物去享用。天主供应的都很丰富,不虞匮乏。因为祂愿使同等级的受造物接受同样的恩赐,以表现出祂的宽仁大方、慈爱无量。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑