四旬期第一周星期一 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝了四旬期第一个主日。在昨天的弥撒福音中,主基督藉着圣玛窦记述的,祂在旷野中接受魔鬼试探的事迹,帮助我们在每日生活中,不断寻找和分辨天主的圣意。

今天是四旬期第一周星期一,弥撒福音取自圣玛窦福音,记述的是耶稣向祂的门徒揭示公审判时的情景。

福音

耶稣对祂的门徒说:“当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,那时,祂要坐在光荣的宝座上,一切的民族,都要聚在祂面前;祂要把他们彼此分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:把绵羊放在自己的右边,山羊放在左边。那时,君王要对那些在祂右边的说:我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!因为我饿了,你们给了我吃的;我渴了,你们给了我喝的;我作客,你们收留了我;我赤身露体,你们给了我穿的;我患病,你们看顾了我;我在监里,你们来探望了我。那时,义人回答祂说:主啊!我们什么时候见了祢作客,而收留了祢,或赤身露体而给了祢穿的?我们什么时候见祢患病,或在监里而来探望过祢?君王便回答他们说:我实在告诉你们:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。然后祂又对那些在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去吧!因为我饿了,你们没有给我吃的;我渴了,你们没有给我喝的;我作客,你们没有收留我;我赤身露体,你们没有给我穿的;我患病或在监里,你们没有来探望我。那时,他们也要回答说:主啊!我们几时见了祢饥饿,或口渴,或作客,或赤身露体,或有病,或坐监,而我们没有给祢效劳?那时,君王回答他们说:我实在告诉你们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而那些义人却要进入永生。”(玛25:31-46)

省思

我们生活在这变幻的尘世中,心中却时常向往着天乡,向往着在末世时期,公审判的光景是怎样的。今天弥撒福音的开端,圣玛窦为我们揭示的,正是当耶稣基督第二次来临时的惊人景象。祂将揭示众人所行的一切,将那些承行天主圣意的兄弟姐妹与那些相反天主旨意的兄弟姐妹分开,为使那些自尘世生活中就已经承行天主圣意的兄弟姐妹,因他们所行的善工获得永远的赏报,使那些在尘世生活中做了上主视为恶的事的人们因他们所行的一切恶事,获得永远的丧亡。

我们时常会追逐金钱给我们带来的美好生活,却忽略了那些生活在困苦中的人们,就是耶稣在今天的弥撒福音中,所列举的五类人:那些生活在饥饿中的人们;那些生活在对永生幸福的渴望中的人们;那些因宣传天主之国的福音,客居他乡的人们;那些无人可穿的人们;那些身患重病,孤苦无依的人们;那些因各种原因,受到束缚的人们。(玛25:31-36,42-44)这五类人都是我们生活中时常会见到的,时常会与他们交谈的,他们有时会在我们的不经意之间与我们相遇,并热切等待我们的关心和爱护。

我们会陷入世俗给我们带来的捆绑和束缚之中,进而产生了一种麻痹的心态。如同今天弥撒福音中,那些得到天主赏赐他们百倍赏报的,那些义人们回答君王的那样。(玛26:37-39) 因为我们将信仰流于表面,因而时常忽略那些我们生活中的一些细节。事实上,天主会在我们不经意的瞬间赏赐给我们实行仁爱的机会。

亲爱的主内!我们实行仁爱,不应当停留在表面上的,而是在行动:当我们路过街头,我们时常会遇到那些坐在路边上行乞的;当我们在圣堂参与弥撒时,我们时常会遇到那些身患重病的兄弟姐妹,他们渴望得到天主的怜悯,渴望得到我们对他们的关心;当我们旅行时,我们时常会遇到教会的圣职人员,他们为为向世界宣传福音,日益辛劳;每当我们根据自己的财力协助他们,当我们为他们向天主献上卑微的祈祷时,我们便已切实的帮助了他们。

我们时常会在生活中忽略了天主赏赐给我们行爱德工夫的机会,过着以自我为中心的生活,只顾自己的利益而不顾他人,等待我们的,便如同那些站在君王左边的那些恶人一样的结局(玛26:45-46)却忘记了天主的存在。事实让,我们现今所拥有的一切,都是天主的创造。

亲爱的主内!在这四旬期内,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑