藉斋戒与施舍以清洁心灵

选读圣良大教宗讲道集

至爱的各位,上主的仁慈时时充满大地。大自然本身教训每一个信友,该崇敬天主。因为天、地、海洋、以及整个世界的一切,都显示出造物主的慈善和全能。天主使万物供人享用,这万物奇妙的壮丽,要求有理智的受造物合理的表达感谢之情。

可是现在,我们又临近了那特别追念人类得救奥迹的时期,引导我们走向逾越节的时期;因此,我们要加倍用心,清洁我们的心灵,做好准备工作。

逾越节的特色,是整个教会因获得罪赦而欣喜。当然,这种罪赦不仅给予那因洗礼而获得重生的人,而且也给予那已成为天主义子的人们。

是的,重生的洗礼的主要效果,是使人成为新人;可是人领洗后,还该日日求新,不断与我们本性的缺点交战;我们无论进步到什么阶段,仍应常努力向前进取。因此我们都应努力向善,以便在救赎之日(复活节)都能摆脱旧生活的罪恶。

为此,至爱的各位,一个教友时时刻刻所应该做的,如今更该用心,更该热诚地去做,好使使徒定的四旬斋戒得以实行。斋戒不仅在于减少饮食,而尤其在于革除恶习。

如果我们圣善的斋戒,与慈善事工相配合,那就再好没有了;所谓的慈善事工,包括很多可歌可颂的爱德行为。这样,虽然每人拥有的财富不均,却都能有相等的功绩。

原来,我们对天主及人所应有的爱,不会遭遇任何阻碍,而致使人不能自由地希望别人得到好处。天使曾唱过:“天主在天受光荣,主爱的人在世享平安。”凡是对那遭受苦难表现爱心与同情心的人必蒙降福。他不但拥有爱德,而且也得享平安。

其实,慈善事工的范围非常广大,因而能使任何信友实行济贫的工作;不论是巨富殷商,或是小康与穷人,都能量力而为。虽然,济贫的能力,有大有小,而对人的爱心,却能是一样的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑