祈祷是心灵的光明

选读金口.圣若望讲道集

祈祷是心灵的光明

没有比祈祷和与天主交谈更值得的事。因为祈祷是与天主结伴,并合而为一。正如我们的肉眼,一见光,就会被照亮;同样,我们的心灵,一注视天主,也就受到祂那无限之光的照耀。我说的祈祷,不是指那机械式的祈祷,而是指那发自内心的祈祷;不是指某时某刻的祈祷,而是指日夜不断的祈祷。

原来,我们不仅在默祷时、该聚精会神、一心瞻仰天主,而且在我们工作时,如照顾穷人,或其他善工,或从事任何其他工作时,也要时时念及天主。这样我们的工作藉天主之爱所调合,犹如藉食盐调味一样,而成为美味可口的食品,以献给宇宙的主宰。如果我们这样善用时间,我们便可以终生坐享其成果。

祈祷是心灵的光亮,是人对天主的真正认识,也是天主与人之间的中介。心灵藉祈祷而系于高天,并以不可言喻的热情拥抱上主。就如婴孩哭啼着呼求母亲,人灵呼求天上的乳汁。人灵渴望求得个人的需要,所接受的恩惠远超过世上任何可见的事物。

事实上,祈祷好似是在天主台前的一位可敬的使者。它使人灵欢欣,而使心情平静。我所谓的祈祷,你不要想,只是有口无心的祈祷。祈祷是人心对天主的仰慕,一种无言可喻的爱火;这不是出于人,而是出于天主的恩宠。保禄使徒曾加以说明。他说:“我们不知道,我们该求什么,但圣神自己,用祂无言可喻的叹息,亲自要为我们转祷。”

这样的祈祷,如果天主赐予谁的话,谁的心灵就会拥有别人不可夺取的富裕,一种令人饱饫的天上食粮。品尝到这食粮的人就会燃起对天主永久渴望之情:他的灵魂好似在烈火中燃烧。

你要开始这样祈祷时,先应用你的端庄、谦逊,来装饰你心灵的内室,使它发出正义的光芒。还要以善工的金饰装饰它,以信德和慷慨的精神美化它的墙壁;最重要的,要以祈祷作为它的屋顶。这样,你才能使它成为天主居住的完美住所;你才能够在一所堂皇的宫殿接待天主;这样,你已经藉着祂的恩宠,拥有祂,祂的肖像已安坐在你心灵的宫殿中。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑