没有爱德,万事虚而又虚

选读圣马西牧院长论爱德

爱德是心灵的一种良好态度,使人渴慕认识天主,胜过任何世物;人除非完全超然物外,不能获得这种爱德。

一个真正爱天主的人,以为认识天主比拥有任何其他事物都重要。他心中不断切望和爱慕天主。

万物是由天主并为了天主而受造的,所以天主远远超越一切受造物;谁舍弃了这无与伦比的最好的天主,而爱恋卑下的万物,显示他把受造物看得比造物主更为重要。

主说:“谁爱我,必遵守我的诫命。”“我的诫命就是要你们彼此相亲相爱。”因此,谁不爱近人,便是不遵守诫命。而谁不遵守诫命,便也不能爱天主。

谁能泛爱众人,并一视同人,是有福的人。

谁爱天主,也一定爱近人:这样的人,不会保留金钱,却像天主一样,分施给每一个急需的人。

那效法天主而施舍的人,只看人的急需,不看人的好坏,不管他是否是义人;他依照合理的需要公平分配;虽然由于他的善意,他更喜爱那勉力修德的人,胜于坏人。

爱德的精神的表现不仅在于金钱的施舍;而且更在于分施天主的圣道和为他人的服务。

谁真诚地舍弃世物,并以纯正的爱心为他人服务,便会迅速地摆脱各种偏情,而能分享天主的爱和知识。

依照耶肋米亚的话:谁拥有天主的爱,在追随主天主时,便不会松懈,也不会倦怠;反而他能以坚强的心志、忍受一切劳苦、屈辱和欺凌,而不愿意加害于人。

耶肋米亚说:“你们不要说:我们是天主的殿宇”。也不要说:“只要相信吾主耶稣基督,就能使我得救。”因为,除非你对祂的爱德表现在行为上,信德仍无能为力。只单纯的相信是不够的:“连魔鬼也相信,而且战栗。”

爱德的工作便是:真诚的为人群服务,待人心胸宽阔和忍耐;并合理的利用万物。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑