明智人的眼睛注视他的头

选读尼森主教圣额我略训道篇释义

如果灵魂举目注视他的“头”──基督,如同保禄所解释的,由于他视力的敏锐,便可算是有福的,因为他能看到那没有罪恶黑影的地方。那伟大的保禄、和其余与他同样达到圣德高峰的人,都曾注视那“头”,所有那些在基督内生活、行动并存在的人都是如此。

处于光明中的人,不可能看见黑暗;同样,注视基督的人,也不可能瞩目于任何虚幻。谁注视“头”──我们了解这“头”便是万有的原始──便是注视所有的美德,(基督就是各方面都完美而绝对之德的化身)就是注视真理、正义、不朽和一切美善。所以“智者的眼睛是在头上;而愚人却在黑暗中行走。”因为谁不把灯放在灯台上,而放在床底下,便是使光明变成黑暗。

另一方面,有多少人从事追求天上之善,专务默观实有之事,却被认为是瞎子和无用的!保禄说他就是那样的人:他“为了基督而成为愚人”。因为他未曾把他的明智和学识,用于任何奴役我们的世物上。因此他说:“我们为了基督的缘故成了愚人”,这好像说:“我们对那属于下界生命的事物,成了瞎子,因为我们举目向上,注视着头。”如此,他度的生活是,居无定所,食不得饱,到处流浪,衣不蔽体,忍饥受穷。

谁看到他身陷囹圄,受人掌击,遭到覆舟,与怒涛搏斗,身带锁链,而不想他是一个可怜的人呢?可是虽然他在世人中间受了这些苦,却没有转移他的目光,反而时常注视着“头”,说道:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是困苦吗?是患难吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤裸吗?是危险吗?是刀剑吗?”这好像在说:“谁能把我的眼睛从头上挖出来,而移植到那被人践踏的世物上呢?”

当他命令我们“仰慕天上之事”的时候,便是晓谕我们要同样去作,换句话说:“眼睛要注视着头。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑