常年期第七周星期二弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

普世教会在今天庆祝圣雷明道主教及圣高惠黎司铎的自由纪念。弥撒福音接着昨天读到的福音,取自圣马尔谷福音。

福音

那时候,耶稣和祂的门徒起身,经过加里肋亚;耶稣却不愿叫人知道。因为那时祂教训祂的门徒,给他们说:“人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,祂必要复活。”门徒却不明白这些话,又害怕询问祂。

他们来到葛法翁,进到家里,耶稣问他们说:“你们在路上争论了什么?”他们都默不做声,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。”遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:“谁若因我们的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。”(谷9:30-37)

省思

我们时常会在各种场合,按照我们自己的意愿,表达对这个世界的不满。在我们看来,属于这个世界的一切,时常会侵犯我们认为的合法权利,因而我们会按照自己的想法,意图通过我们认为正当的手段,从那些人的手中,取回那些属于我们的一切,丝毫不顾他人的感受。(谷9:30-32)

我们时常会在天主的圣殿内,争先恐后地选择座位。在我们看来,我们在圣堂中的座位越靠前,我们对天主的热爱就越真诚。却不顾及那些体弱多病的人,那些听力不佳,或者患有眼疾的人。几时那些身体状况不佳的人与我们协商换座位时,我们便会与他们发生争吵,一如今天耶稣的门徒所争执的一样。(谷9:33-34)

我们时常会按照弥撒献仪的金额大小来论我们对天主的热爱。在我们看来,谁献奉献的越多,对天主也越恭敬。却忽略了将我们对天主的热爱,通过我们的行动来表达,就如耶稣今天教导的那样:“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。”(谷9:35)

事实上,我们对天主的热爱,不应停留在思想和言语上,而在于通过行动。当我们以自己的实际行动,发自内心地去关心那些生活贫穷的人,力所能及的为他们提供帮助,并常为他们献上祈祷,我们才是天主所中悦的人。我们才真正符合基督教导我们的那样:“谁若因我的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。”(谷9:37-38)

亲爱的主内!明天,我们将在圣灰礼仪中,进入四旬期。就让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑