常年期第七周星期一弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们偕同普世的教会,一起庆祝常年期第七主日,同时也是进入四旬期前的最后一个常年期主日。常年期第七主日的弥撒福音,取自圣玛窦记述的,耶稣对祂的门徒所作的,基督徒应如何处理与这个世界的关系的论述。

今天是常年期第七周星期一,再过不久,我们将藉着圣灰礼仪,进入为迎接复活节而预备的四旬期。弥撒福音取自圣马尔谷福音,讲述的是耶稣带着伯多禄、雅各伯和若望,到山上祈祷,并在山上向他们显示自己天主性圣容之后所发生的事。

福音

耶稣同伯多禄、雅各伯和若望从山上下来,来到门徒那里,看见一大群人围着他们,经师和他们正在辩论。全民众一看见耶稣,就都惊奇,立刻向前跑去问候祂。耶稣问门徒说:“你们和他们辩论什么?”群众中有一个人回答说:“师傅,我带了我的儿子来见祢,他附着一个哑巴魔鬼;无论在哪里,魔鬼抓住他,就把他摔倒,他就口吐白沫,咬牙切齿,并且僵硬了。我曾请祢的门徒把魔鬼逐出,他们却不能。”耶稣开口向他们说:“哎!无信的世代!我与你们在一起要到几时呢?我容忍你们要到几时呢?带他到我这里来!”他们就把孩子领到耶稣跟前。魔鬼一见耶稣,立时使那孩子拘挛了一阵,那孩子便倒在地上,打滚吐沫。耶稣问他的父亲说:“这事发生在他身上有多少时候了?”他回答说:“从小的时候;魔鬼屡次把他投到火里或水里,要害死他。但是,你若能做什么,你就怜悯我们,帮助我们吧!”耶稣对他说:“‘你若能’,为信的人,一切都是可能的!”小孩子的父亲立刻喊说:“我信!请祢补助我的无信吧!”耶稣看见群众都跑过来,就叱责邪魔说:“又聋又哑的魔鬼,我命你从他身上出去!再不要进入他内!”魔鬼就喊叫起来,猛烈地使那孩子拘挛了一阵,就出去了;那孩子好像死了一样,以致有许多人说:“他死了!”但是,耶稣握住他的手,拉他起来,他就起来了。耶稣进到家里,祂的门徒私下问祂说:“为什么我们不能赶他出去?”耶稣对他们说:“这一类,非用祈祷和禁食,是不能赶出去的。”(谷9:14-29)

省思

我们时常会在生活中与他人往来,当我们与他人往来时,我们时常按照我们自己心中所想的一切,并按照我们心中的意愿,考虑与他们之间的关系。几时那些不愿意随同我们的,或相反我们的,我们便会与他们分裂,至于那些事事顺从我们的人,我们在与他们友善的相处的同时,有时也会将我们的私欲偏情,以及我们不愿意的事情强加在他们身上。在我们看来,这才是公平的。

我们时常会如同那些门徒一样,表面上看来,我们是如何热心恭敬天主。比如:我们时常会花上一整天的时间去祈祷,却不愿意花一刻钟的时间用作施行仁爱,去关心那些真正有需要的人,满怀信靠天主的心,热心地为他们祈祷。(谷9:14-19)好使他们能从一切痛苦中解脱出来。

我们时常会沉迷于世俗上的一切,并将我们的注意力集中在追逐名利、权势、地位、金钱,以及我们对虚荣心的渴求,却忘记了我们的近人。如同这位被魔鬼所困的孩子所经历的那样,他的父亲自孩子尚在幼年之时便已经发现孩子存在异状,却不立即采取适当行动,至少应当为孩子献上祈祷,直到孩子逐渐长大,才意识到自己忽视的一切,给孩子带来了多少的创伤。(谷9:20-24)但当他发现这一切时,已为时已晚。

我们基督徒的信仰生活亦是如此,每当我们因自身的疏忽,在生活中行了上主视为恶的事之后,我们便犯了罪。因为我们所犯的罪,耶稣以祂自己体和祂的血、祂在受难时所遭受的一切,以及祂在十字架上所倾流的宝血,为我们的罪作了补赎,使我们与天父重修旧好。祂愿意我们众人因祂在十字架上所作的牺牲,将我们由罪恶及死亡中解脱出来,一如祂今日将那自小便被哑巴魔鬼所束缚的小孩子由痛苦的深渊中解脱出来,使他们能在祂恩宠的助佑下,开始新的生活。(谷9:25-7)

我们应当遵行救主的训示(谷9:28-29)在每日的生活中,藉刻苦的补赎和祈祷,以获得天主赏赐给我们的力量,为能勇敢地弃绝一切,弃绝那引人犯罪的魔鬼,并随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,以致死肉性的妄动,为能承行天主的国和祂的义德。因为,我们每犯一次罪,我们离天主就越远,我们离魔鬼给我们设下的圈套就越近。一如圣伯多禄曾教导的那样:“你们要节制,要醒寤,因为,你们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子巡游,寻找可吞食的人;应以坚固的信德抵抗它,也该知道:你们在世上的众人弟兄,都遭受同样的苦痛。”(伯前5:8-9)

亲爱的主内!再过不久,我们将藉着圣灰礼仪,进入四旬期。现在,让我们一起向天父献上祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑