常年期第七主日(绿)

本主日弥撒、光荣颂、信经、常年期颂谢词

读经一:肋19:1-2,17-18

答唱咏:咏103(102):1-2,3-4,8,12-13

读经二:格前3:16-23

福音:玛5:38-48

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周主日诵读;诵读日课采用本主日;念讚主诗,结束祷词采用本主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,晨祷祷词采用圣咏集第三周主日晨祷;讚主曲对经及结束祷词采用本主日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏采用圣咏集第三周主日日间祈祷;结束祷词采用本主日晨祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,晚祷祷词采用采用圣咏集第三周主日第二晚祷;谢主曲对经采用本主日第二晚祷,结束祷词采用本主日晨祷。

夜祷:主日第二夜祷。

常年期第七主日弥撒

进堂咏

上主,我要宣扬祢的一切奇妙作为;我要因祢而欢欣踊跃,至高者,我要歌颂祢的名号。

集祷经

全能的天主,求祢使我们思念纯正,常常向慕精神的的美善,并能以言以行遵奉祢的旨意。

读经一(应爱人如己。)

恭读肋未纪   19:1-2,17-18

上主训示梅瑟说:“你告诉以色列子民全会众说:你们应该是圣的,因为我,上主,你们的天主是圣的。不可存心怀恨你的兄弟,应坦白劝戒你的同胞,免得为了他而负罪债。不可复仇,对你本国人,不可心怀怨恨;但应爱人如己:我是上主。”——以上是天主的圣训。

答唱咏咏103(102):1-2,3-4,8,12-13

【答】上主富于仁爱宽恕。

领:我的灵魂,请向上主赞颂,我的五内,请向主名赞颂。我的灵魂,请向上主赞颂,请你不要忘记祂的恩宠。【答】

领:是祂赦免了你的各种愆尤,是祂治愈了你的一切病苦,是祂叫你的性命在死亡中得到保全,是祂用仁慈以及爱情给你作了冠冕。【答】

领:上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。【答】

领:就如东方距离西方有多么远,祂使我们的罪离我们也多远;就如父亲怎样怜爱自己的儿女们,上主也怎样怜爱敬畏自己的人们。【答】

读经二(一切都是你们的,你们却是基督的,基督是天主的。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  3:16-23

弟兄们:你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?谁若毁坏天主的宫殿,天主必要毁坏他,因为天主的宫殿是圣的,这宫殿就是你们。谁也不要自欺:你们中若有人在今世自以为是有智慧的人,该变为一个愚妄的人,为成一个有智慧的人,因为这世界的智慧在天主前原是愚妄。经上记载说:“祂以智者的计谋捕捉智者;”又说:“上主认透智者的思念,原来都是虚幻。”所以,谁也不可拿人来夸口,因为一切都是你们的:无论是保禄,或是阿颇罗,或是刻法,或是世界,或是生命,或是死亡,或是现在,或是将来,一切都是你们的;你们却是基督的,而基督是天主的。——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 (若壹2:5)

【答】阿肋路亚。领:谁若遵守天主的话,天主的爱在他内才得以圆满。

【答】阿肋路亚。

福音(你们应该爱你们的仇人。)

恭读圣玛窦福音 5:38-48

那时候,耶稣对门徒说:你们一向听说过:“以眼还眼,以牙还牙。”我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。

“你们一向听说过:你应爱你的近人,恨你的仇人!我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主启发她的言行,帮助她在每日的生活中,时时扶助世上的一切弱小者,使他们能藉此获得些许的安慰。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主赏赐这个世界永久的平安喜乐,好使世上的居民,不再受到天灾人祸带来的威胁。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主赏赐他们智慧,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,更好的牧放和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主开启他们的明悟,好使他们在每日的生活中,不断分辨自己的圣召,并以相称的行为,完成自己的圣召。我们同声祈祷。

五、请为患病的人祈祷。求主医治他们,减轻他们的病苦,恩赐久病的他们,早日获得痊愈。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此之间相互代祷,求主坚固我们的信德,使我们在一切境况下,即使是到最黑暗的时刻,仍能持守自己的信仰,效法基督的良善心谦,圣母的德表,将自己的一切交托于天主,时常承行祂的旨意,弃绝自己的一切,勇敢背起自己的十字架,紧随基督的脚步,走上平安的道路。为此我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们恭行这神圣祭祀,恳切地求祢,使我们为显扬祢无上尊威所做的奉献,带给我们丰富的救恩。

常年期主日颂谢词(藉人而拯救人)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为我们知道,祢为了救助卑微的人类,甘愿屈尊就卑;祢的圣子摄取了可朽的人性,给我们带来了救恩;如此藉着我们的主基督、使我们短暂的生变为不朽的永生。

因此,天上的天使藉着基督朝拜祢,永远在祢面前欢欣踊跃。求祢恩准我们也和他们同声赞颂,不停地欢呼:

常年期主日颂谢词(创造的目的)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢创造了宇宙万物,安排了依次变化的季节。祢特别按照祢的肖像造成了人,并使万物隶属在人的权下,使人代管祢所创造的一切,并为了祢的美妙化工,藉着我们的主基督,永远赞颂祢。

因此,我们随同所有天使,同声颂扬祢的光荣,不停地欢呼:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

上主!我要宣扬祢的一切奇伟;我要因祢而欢欣踊跃,歌颂祢、至高者的名号。

主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。

领圣体后经

全能的天主,祢以圣体奥迹给了我们得救的保证;求祢也使我们获享救恩的成果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑