常年期第七主日弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是常年期第七主日,同时也是在四旬期前的最后一个主日。本周三,普世教会将在圣灰礼仪中进入四旬期。由于四旬期是准备庆祝复活期的时期,因此,在本主日的弥撒福音中,耶稣特别论及基督徒与这个世界的关系。

福音

那时候,耶稣对门徒说:你们一向听说过:“以眼还眼,以牙还牙。”我却对你们说:不要抵抗恶人;而且,若有人掌击你的右颊,你把另一面也转给他。那愿与你争讼,拿你的内衣的,你连外衣也让给他。若有人强迫你走一千步,你就同他走两千步。求你的,就给他;愿向你借贷的,你不要拒绝。

“你们一向听说过:你应爱你的近人,恨你的仇人!我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样作吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”(玛5:38-48)

省思

我们时常会与他们发生来往。有时候,当那些与我们接触,并与我们发生往来的人,按照我们的意愿,极力地讨好我们时,我们便与他们友善相处,但当他们的行为举止,行为举止不合我们的心意时,我们便会与他们发生冲突。在我们看来,我们只需管好自己,至于那些与我们无关的事情,便无需承担责任,更无义务去帮助那些真正需要帮助的人。几时他们多次向我们寻求帮助,我们仍会按照我们心中所思量的一切,拒绝按照自己能力的大小,提供给他们所需要的各种帮助,甚至会愤恨他们。(玛5:38-42)

事实上,我们现今所拥有的一切,都是来自天主的创造。(创1:1 – 1:31)我们也是天主按照祂的肖像造成的。(创1:27, 2:4-25)我们也许会认为,那些在天主面前做了一切恶事的人,他们不配得到天主的怜悯,进而在我们心中厌恶他们;我们也许会认为,那些伤害我们的人,他们不配存留于这个世界上,因为他们伤害的,不仅仅是我们,还有与我们共同生活在这个世界上的其他人;我们也许会认为,那些追逐世上一切财富的人,他们不配进入天国,不配领受基督的圣洗,成为天主的儿女。

亲爱的主内!创造和宰制这个世界的天主,愿意我们在每日生活中,不断感受到祂的温暖。因为祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人,降雨给义人,也给不义的人。(玛5:45)我们的原祖父母曾违背天主的命令,因而当我们出离母胎时,我们便沾染上了罪恶。富于仁慈的天主,不愿意我们继续丧亡,因为祂爱祂所创造的这个世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信祂的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着祂而获救。(若3:16-17)当祂被高悬于十字架上时,祂曾为那些迫害祂的人祈求说:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”(参阅路23:34)当祂还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救祂脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因祂的虔敬而获得了俯允。祂虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从祂的人,成为永远救恩的根源。(希5:7-9)我们便是在祂由十字架上所流出的慈悲源泉中,洗净了自己的原罪,藉领受基督的圣洗归于祂的死亡,与祂同葬。因为我们怎样藉着同祂相似的死亡,已与祂结合,也要怎样藉着同祂相似的复活与祂结合,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活,我们也要怎样在新生活中复生。(参阅罗6:3-5)

亲爱的主内!我们这些已藉着领受基督的洗礼归于基督,藉着领受圣神的傅油,得称为天主儿女的人,应当在每日的生活中,时时处处随从圣神的引导,依赖天主圣神,以致死肉性的妄动,勇敢弃绝自己的一切,在每日生活中,活出福音的精神,并以自己的实际行动,向世人彰显天主对世人的深爱,好使我们能时时处处如同天父一般,常是纯全的。

值此常年期第七主日,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑