天主对人的友爱

选读圣依肋乃主教驳斥异端书

我们的主、天主的圣言,首先吸引了人作天主的仆人,然后使他们得到自由,一如祂亲口向门徒们所说的:“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。”因为天主对人的友爱,将永生带给那接受这友爱的人。

为此,起初天主创造了亚当,并非因为祂需要人,而是要把自己的恩惠施与人。因为天主圣言不仅在创造亚当之前,而且在未有世界以前,就光荣了父;祂自己常住在父内,也常为圣父所光荣。正如祂亲口所说的:“父啊!在祢面前光荣我吧!赐给我在世界未有以前,我在祢那里所有的光荣吧!”

基督并不需要我们的服务。祂命令我们跟随祂走,是为赐给我们救恩。因为跟随救主,就能分享救恩;跟随光明,就可获得光明。因为凡在光明中的人,自己并不发光,而是为光所照耀。是的,他本人并不增加光的亮度,但他自己却接受光照,是受益者。

人对天主的服务也是这样;它并不会带给天主什么好处,因为天主不需要人的服务。倒是天主把生命、和永远与不朽的荣耀,赐给那些跟随祂、服事祂的人。祂因为人们服事祂、跟随祂,就赐予恩惠;祂并没有从人方面,得到什么恩惠。因为天主是富有的,完美的,什么也不缺。

天主是善良的、仁慈的。因此,祂要人们服事祂,是为把祂自己的恩惠,赐予那些恒心服事祂的人。天主富有,什么也不缺,人却完全需要天主、需要与天主相通。

人的荣耀就在于恒心服事天主。因此,主基督亲自向门徒们说过:“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”意思是说:不是因为他们追随祂,而光荣了祂;而是因为他们追随天主子,而从天主子那里得到光荣。祂又说:“我愿意:我在那里,这些人也同在那里,好使他们见到我的光荣。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑