基督的教会因伯多禄的坚固信德而挺立

选读大教宗圣良讲道集

普天率土,只有伯多禄一人被选,他在万民的蒙召中高居首位,而领导宗徒和教会的一切教父。虽然在天主的子民中有许多祭司和牧者,却都由伯多禄管辖,而主要地都由基督所管辖。亲爱的教友们,天主竟屑于恩赐伯多禄分享祂自己的伟大而奇妙的权力。祂也愿教会其他的领袖们与伯多禄享有同样的恩惠,凡祂未曾拒绝赐与其他人的,都是藉伯多禄而赐给他们。

可是当主要求宗徒们表示意见时,首先承认主的,便是在宗徒地位上的第一人,当他说:“祢是默西亚,永生天主之子”时,耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是血和肉启示了你,而是我在天之父。”意即你是有福的,因为我父教导了你,世俗之见没有欺骗了你,而是上天的启示教诲了你;不是血肉,而是那身为祂独生子的指示给你的。

耶稣说:“我对你说”:意指,正如我的父把我的天主性显示给你,同样地,我让你知道你的崇高地位:“你是伯多禄。”意思是说:我是不可动摇的盘石,我是“屋角的基石,我使这两块石头合而为一;我是基石,除我以外,没有别的基石;可是你也是盘石,因为你因我的能力得以坚强有力,而使你也能分享我的权力。

“在这盘石上,我要创建我的教会,阴间的门不能战胜它。”祂是在说:我要在这坚固的基础上创建一座永久的宫殿。我的教会要高耸入天,将在这坚强的信德上矗立。

这种信德的表明,阴间的门不能攻破,死亡的锁炼也不能束缚;因为这声音就是生命的声音。它把承认信德的人送到天堂上,同样,也把不承认信德的人抛到地狱里去。

所以,基督对最有福的伯多禄说:“我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”

诚然,基督也把这个权柄交给其他宗徒们,并且由这命令所产生的制度,把这权柄传授给教会的所有首长。但祂把那应传于众人的权柄托付给一个人,不是没有理由的。祂特别委托给伯多禄,因为祂愿意伯多禄成为教会所有首长的典型。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑