圣灰礼仪日星期三(紫)

四旬期平日弥撒、四旬期颂谢词(四)

读经一:岳2:12-18

答唱咏:咏51(50):3-4,5-6ab,12-13,14及17

读经格后5:20-6:2

福音:玛6:1-6,16-18

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第四周星期三诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用本日晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第三周星期五晨祷,也可采用圣咏集第四周星期三晨祷,简短读经及短对答咏,晨祷祷词,讚主曲对经及结束祷词采用本日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第四周星期三日间祈祷,圣歌对经采用本日日间祈祷(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍),简短读经及短对答咏采用本日日间祈祷;结束祷词采用本日晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期三晚祷,简短读经及短对答咏,晚祷祷词,谢主曲对经及结束祷词采用本日晚祷。

夜祷:星期三夜祷。

圣灰礼仪日星期三  弥撒

进堂咏

天主!祢怜悯众生,对祢所创造的,无所怀恨;当人们忏悔时,祢就不再介意他们的过犯,反而予以宽恕。因为祢是主,我们的天主。

集祷经

上主,我们藉着今天的神圣斋戒,开始四十天悔罪和补赎的生活;求祢帮助我们以克己修身增加力量,与邪魔奋勇作战。

读经一(应撕裂你们的心,而不是衣服。)

恭读岳厄尔先知书  2:12-18

至少现在——上主的断语——你们应全心归向我,禁食,哭泣,悲哀!应撕裂的,是你们的心,而不是你们的衣服;你们应归向上主你们的天主,因为祂宽仁慈悲,迟于发怒,富于慈爱,常懊悔降灾。有谁知道,也许祂会转意后悔,在这场灾祸后,给你们留下祝福,好使你们能给上主你们的天主献上素祭和奠祭。你们要在熙雍吹起号角,制定一个斋期,召开一个盛会。要召集民众,制定一个集会。召集老人,集合幼童,甚至吃奶的婴儿;新郎应走出他的洞房,新娘应离开她的闺房。上主的仆人——司祭,应在殿廊与祭台之间痛哭,说:“上主,求祢怜恤祢的百姓,不要让祢的基业遭受侮辱,使异民取笑他们!为什么让人在异民中说:他们的天主在哪里?”上主对自己的地域又重加妒爱,怜悯了自己的百姓。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏51(50):3-4,5-6ab,12-13,14及17

【答】天主,求祢按照祢的仁慈怜悯我。

领:天主,求祢按照祢的仁慈怜悯我,依祢丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求祢把我的过犯洗尽,求祢把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常我的眼前。我得罪了祢,惟独得罪了祢,因为我作了祢为视恶的事。【答】

领:天主,求祢给我再造一颗纯洁的心,求祢使我心重获坚固的精神。求祢不要从祢的面前把我抛弃,不要从我身上将祢的圣神收回。【答】

领:求祢使我重获祢救恩的喜乐,求祢以慷慨的精神来扶持我。我主,求祢开启我的口唇,我要亲口宣扬祢的光荣。【答】

读经二(与天主和好吧!现在正是施恩的时候。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书     5:20-6:2

弟兄们:我们是代基督作大使了,好像是天主藉着我们来劝勉世人。我们如今代基督请求你们:与天主和好吧!因为祂曾使那不认识罪的,替我们成了罪,好叫我们在祂内成为天主的正义。我们与天主合作的人,也劝你们不要白受天主的恩宠  ——因为经上说:“在悦纳的时候,我俯允了你。”看!如今正是悦纳的时候;看!如今正是救恩的时日。——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 咏95(94):8

【答】主耶稣,我们赞美祢、光荣祢。领:你们今天该听从祂的声音,不要像在默黎巴那样心硬。【答】主耶稣,我们赞美祢、光荣祢。

福音(你的父在暗中看见,必要报答你。)

恭读圣玛窦福音     6:1-6,16-18

那时,耶稣对门徒说:“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不要在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。”

“几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”——基督的福音。

信友祷词

一、请为散居于世界各地的教会祈祷,求主时常看顾她,赐给她谦逊和痛悔的心情,在这四旬期中准备好自己心灵,以迎接逾越节的来临,为此我们同声祈祷。二、请为我们所处的世界祈祷。求主消除一切形式的纷争,赏赐这个世界永久的和平,使世界藉教会的补赎与祂重修旧好。为此我们同声祈祷。

三、请为基督徒团体祈祷。求主加给他们各种恩宠,帮助他们藉刻苦的补赎和祈祷,反省自己在思言行为上犯下的一切罪,定真切志向悔改,并以刻苦的克己作补赎,主动与爱我们的天主修好,永不犯罪得罪祂。为此我们同声祈祷。

四、现在让我们彼此之间互相代祷,求主赏赐我们每个人坚强的信德,坚信惟有依靠祂才能获得渴求的一切恩典。为此我们同声祈祷。

圣灰礼仪

讲道后,主祭站立合掌念:

亲爱的兄弟姐妹:我们即将在我们头上撒上灰,表示忏悔。让我们恳求天主降福这些灰烬,赐予我们丰厚的恩宠。

默祷片刻后继续念:

第一式

天主!祢见人谦虚认罪,便大动慈心;见人赔补罪过,便平息义怒。求祢俯听我们的祈祷,在即将领受圣灰的信众身上,施以降福,倾注恩宠,使他们因遵守严斋,能以圣神的心神,准备庆祝祢圣子的逾越奥迹。以上所求,是靠我们的主基督。【答】阿们。

第二式

天主,祢不愿意罪人丧亡,而要他回头改过,求祢大发慈悲,俯听我们的祈祷:降福这即将撒在我们头上的这些灰,使我们承认我们原来是灰土,将来还要归于灰土;藉此神圣仪式,使我们能开始善守四旬斋期,企望获得罪赦,效法祢的圣子,度一个新生活。以上所求,是靠我们的主基督。【答】阿们。

在灰上洒圣水,然后主祭分别在所有前来的人头上敷以圣灰,同时向每人念:

你们要回头改过,信从福音!

人哪!你要记住,你原来是灰土,将来还要归于灰土。

敷圣灰时,可唱一首合适的圣歌,如圣咏第五十篇。(敷完圣灰后,主祭洗手。)

献礼经

上主,在这四旬期的开始,我们隆重地向祢献上礼品;恳求祢使我们藉着悔罪和仁爱的行为,有助于我们克制邪恶的欲念,洗净以往的罪过,好能虔诚地纪念祢圣子的蒙难。祂是天主,永生永王。

四旬期颂谢词(斋戒的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着我们的主基督,教我们克苦斋戒,清心寡欲,培德养性,而获得赏报。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢,钦崇祢,敬畏祢,欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

昼夜默想上主法令的,必按时结果。

领圣体后经

上主,但愿我们藉所领受的圣事获得改过迁善的力量;求祢圣化我们的斋戒,使它有效地治愈我们的心灵。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑