圣灰礼仪日星期三弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

今天是圣灰礼仪日星期三,教会自今天起进入四旬期,按照教会的古老传授,四旬期的精神是力行祈祷、悔改和补赎,为的是能妥当预备自己的灵魂,迎接复活节的来临。

福音

那时,耶稣对门徒说:“你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不要在你前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。”

“几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”(玛6:1-6,16-18)

省思

我们时常会通过公益组织,或按照自己认为妥当的方式,公开地向那些我们认为可怜的人,提供一些力所能及的帮助时,我们时常会采用网络直播的方式,来表达我们对他们的关爱,却丝毫不顾及他们的感受。事实上,这些行为,恰如其分地与法利塞人相似。(玛6:1-3)因为我们所切望的,是能通过这种方式,博得公众的眼球,吸引众人的目光,为的是能满足自己的虚荣心。

我们时常会参与天主子民的集会,并在天主的圣殿内,向天主献上我们的祈祷。当我们向天主献上祈祷时,我们总是会如同法利塞人一样,很大声地向天主献上我们的赞歌,却不愿意使自己安静下来,聆听天主在我们心中的声音。(玛6:4-6)事实上,我们向天主献上的祈祷,并非天主所悦纳的,我们取悦的,也不是天主,而是人。

我们时常会通过刻苦的补赎和祈祷,甚至通过禁食,以此来向天主表达我们对所求之事的切望。在我们来看,似乎只有采用这种方式,才能获得天主的怜悯,一如法利塞人一样,只按自己的心愿生活。(玛6:16-18)事实上,并不是身体上的克己,修身,以及斋戒能使我们获得真正的救恩,而是那在我们心中的天主。几时我们随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,以致死肉性的妄动,我们才能真正地被称为天主的子女。因为凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。(罗8:14)

亲爱的主内!在这四旬期的第一天,让我们一向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

灼热我们的情感,

使我们善度今生。

我们同样恳求祢,

仁慈的扶助我们,

帮助我们能勇敢,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

以上所求是靠祢的子,

我们的主,天主,耶稣基督,

祢和祂及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑