圣灰礼仪日后星期四弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

我们偕同普世的教会,在昨天,藉着圣灰礼仪进入为迎接救主耶稣基督光荣复活而预备的四旬期。昨天的弥撒福音中,耶稣藉着圣玛窦记述的福音,教导我们应当如何向天主献上祈祷,以及如何禁食祈祷。

今天是圣灰礼仪日后星期四,弥撒福音取自圣路加福音,讲述的是耶稣行五饼二鱼奥迹之后,耶稣对祂的门徒所说的一番话。

福音

耶稣对祂的门徒说:“人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。”祂又对众人说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命,但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?”(路9:22-25)

省思

我们时常会在生活中,做一些选择,比如:当我们在求学时,我们时常要选择我们想要就读的学校;又如:当我们求职时,我们时常会为了追求更适合于自己的工作,从同时录用自己的公司中进行比较,并从中选择更适合自己的公司,并这间公司中的同仁一起共事;再如:当我们来到超市,按每日生活的需要,购买生活的必需品时,我们时常会因为商品的价格的因素,从不同的商户进行选择。当我们按照我们内心的真实想法做出决定时,不可避免的,我们会承受做出这些选择之后,我们的生活因此而发生的一些改变,当我们做出当下的决定时,我们的生活,可以会变得更好,但也许我们会面对更多艰难时刻。

我们对信仰的认识,有时也会使我们经历到一些痛苦。比如:在这个四旬期中,我们也许无法如同我们身边的近人一样,自由自在的玩耍,只能藉着刻苦的补赎和祈祷,追忆基督为爱我们所作的牺牲,就如耶稣今天向祂的门徒的那样:祂必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并要被杀。(路9:22)

我们时常会为了信仰的缘故,失去更多升职的机会,或者在这个社会上出人头地的机会,我们可能会丧失跻身社会前列的基本条件,甚至有时,我们会如同殉道圣人一样,因选择追随基督,失去现世的生命。一如耶稣教导的那样:“谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命。”(路9:24a)

我们现今所拥有的一切,就是我们在社会取得的成就,以及属于这个世界的一切财富,并不能使我们每个人获得永生,相反,属于这个世界的一切,会使我们更快地远离天主,投入魔鬼的怀抱。因此,我们应当将对我们有利益的事,都看作损失(参阅斐3:7bc)因为,我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于祂的死亡,已归于死亡与祂同葬了,我们的旧人已与祂同钉在十字架上了(参阅罗6:3-6)几时我们为了信仰的缘故,失去属于这个世界的性命,我们必能救得性命,因为耶稣曾教导祂的门徒说:“谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。”(路9:24b)

我们时常渴望能拥有属于这个世界的一切财富,在我们看来,当我们拥有这一切之后,我们便能不再见到死亡。事实上,当我们追逐属于这个世界的一切财富时,属于这个世界的主人和它的使者,会使我们失去求生的斗志,尽管在世人眼中,我们仍是活的,但在天主眼里,我们却是死的。一如耶稣教导的那样:“人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?”(路9:25)因此,身为基督徒,我们应当随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,去致死肉性的妄动,我们才能获得永生,我们才能真正分辨自己的圣召,我们才能真正成为名副其实的基督徒。

值此进入四旬期的第二天,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

灼热我们的情感,

使我们善度今生。

我们同样恳求祢,

仁慈的扶助我们,

帮助我们能勇敢,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

以上所求是靠祢的子,

我们的主,天主,耶稣基督,

祢和祂及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑