圣灰礼仪日后星期六(紫)

四旬期平日弥撒、四旬期颂谢词

读经一:依58:9b-14

答唱咏:咏86(85):1-2,3-4,5-6

福音:路5:27-32

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第四周星期六诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用本日晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期六晨祷,简短读经及短对答咏,晨祷祷词,讚主曲对经及结束祷词采用本日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第四周星期六日间祈祷,圣歌对经采用本日日间祈祷(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍),简短读经及短对答咏采用本日日间祈祷;结束祷词采用本日晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(四旬期专用)采用圣咏集第一周主日第一晚祷,简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四主日第一晚祷,晚祷祷词采用四旬期第一及第三主日第一晚祷,谢主曲对经采用四旬期第一主日第一晚祷谢主曲对经,结束祷词采用四旬期第一主日第一晚祷结束祷词。

夜祷:主日第一夜祷。

圣灰礼仪日后星期六  弥撒

进堂咏

上主,祢是慈爱的,求祢俯允我;祢是正义的,求祢拯救我。

集祷经

全能永生的天主,求祢垂怜我们的软弱,伸出祢强有力的右手,保护我们,在与邪恶战斗时,不致失败。

读经一(你的光明要在黑暗中升起。)

恭读依撒意亚先知书     58:9b-14

上主这样说:你若由你中间消除欺压,指手画脚的行为和虚伪的言谈,你若把你的食粮施舍给饥饿的人,满足贫穷者的心灵;那么,你的光明要在黑暗中升起,你的幽暗将如中午。上主必要时常引领你,在干枯之地,使你心满意足,并使你的骨头坚强有力;你将成为一座灌溉的乐园,一个总不涸竭的水泉。你的后裔将重建往日的废址,你要竖起那久远的基础,人要称你为:“废墟的兴建者”,为叫人居住。假使你在安息日限止你的脚步,在我的圣日停止你的营业,称安息日为喜乐,为上主可敬的圣日;假使你尊崇圣日,而不去旅行,不苦心经营或谈论生意,那时你将喜乐于上主。我要使你驾临地之高处,使你享受你祖先雅各伯的产业:这是上主亲口说的。——以上是天主的圣训。

答唱咏 咏86(85):1-2,3-4,5-6

【答】上主,求祢教训我祢的途径,求祢使我照祢的真理去行。

领:上主,求祢侧耳俯听我,因为我可怜而又无告。求祢保护我的灵魂,因为我热爱祢,求祢拯救祢的仆人,因为我仰望祢。【答】

领:祢是我的天主,求祢怜悯我;上主,因为我时常向祢哀告。求祢使祢仆人的心灵欢欣。上主,我向祢举起我的心神。【答】

领:我主,因为祢良善又慈悯,凡呼号祢的,祢必待他宽仁;上主,求祢俯听我的祈祷,求祢细听我恳求的哀号。【答】

福音前欢呼 则33:11

【答】主耶稣,我们赞美祢、光荣祢。领:上主说:我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人归正,离开邪道,好能生存。【答】主耶稣,我们赞美祢、光荣祢。

福音(我来不是为召义人,而是来召罪人悔改。)

恭读圣路加福音     5:27-32

此后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:“跟随我吧!”他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中为他摆设了盛筵,有许多税吏和其他的人,与他们一同坐席。法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对祂的门徒说:“你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?”耶稣回答他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”——基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,帮助她在生活中,不断分辨天主的圣意,效法全然追随基督的肋未,勇敢地追随基督。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐世上的居民,早日获得真正的平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们的五内,注入坚强的精神,好使他们能勇敢地为真道服役,并为天国争取更多圣善的子民。我们同声祈祷。

四、请为度奉献生活者祈祷。求主助佑他们,好使他们能勇敢地舍弃自己的一切,藉刻苦的补赎和祈祷,慷慨回应天主的召叫。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此祈祷。求主扶助我们,好使我们能在这四旬斋期,藉刻苦的补赎和祈祷,妥当预备自己的灵魂,迎接那一日的来临。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢接受这赎罪与赞颂的祭献,使我们赖它的功效获得心灵的净化;并求祢激发我们的热情,为祢慷慨献身服务。

四旬期颂谢词(自制的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。

祢愿意我们藉着克己苦身,向祢表示谢恩,压伏我们的傲气,并能慷慨周济贫穷,效法祢的温良慈善。

因此,我们随同众位天使,同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

四旬期颂谢词(斋戒的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着我们的主基督,教我们克苦斋戒,清心寡欲,培德养性,而获得赏报。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢,钦崇祢,敬畏祢,欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

上主说:“我喜欢仁爱胜过祭献;我不是来召义人,而是来召罪人。”

领圣体后经

上主,我们已饱飨了天上的生命之粮,心灵充满着活力;但愿今世所领受的圣事,有助于我们获取永生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑