圣灰礼仪日后星期六弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周三,我们藉着圣灰礼仪,偕同普世的教会,一起进入为迎接救主复活的四旬期。在这个四旬期内,教会特别提醒我们每位基督徒,应当藉着刻苦的补赎和祈祷,并以斋戒,施舍和施行仁爱,妥善预备自己,迎接逾越节的来临。

今天是圣灰礼仪日后星期六,弥撒福音取自圣路加记述的,税吏肋未蒙召的事迹。

福音

此后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫肋未,在税关那里坐着,便对他说:“跟随我吧!”他便舍弃一切,起来跟随了他。肋未在自己家中为他摆设了盛筵,有许多税吏和其他的人,与他们一同坐席。法利塞人和他们的经师就愤愤不平,对祂的门徒说:“你们为什么同税吏和罪人一起吃喝?”耶稣回答他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。我不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。”(路5:27-32)

省思

我们时常会如同那些法利塞人和他们的经师一样的心情,在我们看来,那些从事体力劳动的,或者受教育程度不及我们的人,不配与我们来往,他们更不配与我们心中的偶像来往。一旦我们看到这一切发生时,我们便会如同法利塞人对耶稣的门徒所说的那样,指责他们。(路5:30)因为我们认为,与那些人来往,或者我们心中的偶像与他们来往,会贬损形象。但是,耶稣不是来召叫义人,而是召叫罪人悔改。(路5:32)祂渴望身陷于罪恶及死亡中的人,能因祂的召叫,获得真正的救恩。

我们时常会如同名叫肋未的税吏一样,沉迷在魔鬼和它的使者给我们带来的束缚之下,就是在我们每日的生活中,我们时常会沉迷于工作之中,因为在我们看来,工作就是我们的全部。几时天主在每日的生活中,藉着我们在生活中所经历的一切,不断地召叫我们时,我们也许会如同肋未,尚未觉察出来。

事实上,为肋未来说,税吏是一份收入颇丰的职业,如果他不舍弃自己的一切,追随基督,他完全可以靠他的收入安享晚年。但在今天,当他听到耶稣的召叫,祂便舍弃了自己的一切,起来跟随了祂。(路5:27-28)因为对肋未来说,他找到那能给他带来无限恩宠的天主。当他找到了基督之后,祂便为耶稣摆设了筵席,并邀请许多税吏和其他的人,与他们一同坐席。(参阅路5:29)他将自己获得真正救恩的喜讯,通过自己的实际行动,与自己的近人,以及自己的朋友分享,为能使他们能因他的得救,与他同乐。

我们对天主的认识,有时也会如同肋未,因忙于处理世俗上的一切事物,忽略了创造和宰制这个世界的天主。当我们经历到生活给我们带来的痛苦时,我们也许会悲伤绝望,因为我们会认为,天主似乎不再理睬我们了,因而我们想要自己解决问题,选择与那些与我们有同样价值观,以及世界观的人来往,为能从他们身上得到安慰。事实上,属于人的安慰,并不能给我们带来真正的救恩,因为属人的安慰,会使人逐渐远离天主,继续深陷于罪恶给我们带来的创伤。耶稣曾教导说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。”(路5:31)因罪恶的缘故,我们虽然外表健康,但我们的灵魂,却因染上了罪恶的毒疮,亟需得到天主的医治。

我们应当效法肋未,以及那些舍弃自己的一切,全然追随耶稣基督的门徒,以及无数圣人圣女,藉刻苦的补赎和祈祷,从中获取力量,好能勇敢追随基督,随从天主圣神的引导,依赖天主圣神,以致死肉性的妄动,好能成为名副其实的天主的儿女。

在明天,我们将迎来进入四旬期后的第一个主日。现在,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

灼热我们的情感,

使我们善度今生。

我们同样恳求祢,

仁慈的扶助我们,

帮助我们能勇敢,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

以上所求是靠祢的子,

我们的主,天主,耶稣基督,

祢和祂及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑