圣灰礼仪日后星期五(紫)

四旬期平日弥撒、四旬期颂谢词

读经一:依58:1-9a

答唱咏:咏51(50):3-4,5-6ab,18-19

福音:玛9:14-15

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第四周星期五诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用本日晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期五晨祷,简短读经及短对答咏,晨祷祷词,讚主曲对经及结束祷词采用本日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第四周星期五日间祈祷,圣歌对经采用本日日间祈祷(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍),简短读经及短对答咏采用本日日间祈祷;结束祷词采用本日晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第四周星期五晚祷,简短读经及短对答咏,晚祷祷词,谢主曲对经及结束祷词采用本日晚祷。

夜祷:星期五夜祷。

圣灰礼仪日后星期五  弥撒

进堂咏

上主,请祢俯听我,怜悯我;上主,求祢助佑我。

集祷经

仁慈的天主,求祢以圣宠支援我们,完成已开始的赎罪善工,使我们诚心诚意守斋克己,善度这神圣的时期。

读经一(难道这就是我所中意的斋戒吗?)

恭读依撒意亚先知书     58:1-9a

上主天主这样说:你大声呼喊,不要停止,提高你的喉咙,有如号筒,向我的百姓宣布他们的过犯,向雅各伯家指明他们的罪孽。他们固然天天寻找我,喜欢认识我的道路,好似一个行义而没有背弃天主法令的民族,向我要求正义的措施,祈望天主与之接近:“为什么我们守斋而你看不见,我们克苦而你不理会呢?”看哪!你们在守斋日仍然苦心经营,勒索你们所有的工人。看哪!你们一面守斋,一面争吵,打架,以恶拳打人;你们不必再如今天一样守斋了,免得你们的嘈杂在高处可以听到。难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你们就称斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?若这样,你的光明将要射出,有如黎明,你的伤口将会迅速地复原;祢的救援要走在你前面,上主的光荣要作你的后盾。那时,你如呼喊,上主必要俯允;你若哀求,祂必答说:“我在这里!”——以上是天主的圣训。

答唱咏咏51(50):3-4,5-6ab,18-19

【答】天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心。

领:天主,求祢按照祢的仁慈怜悯我,依祢丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求祢把我的过犯洗尽,求祢把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了祢,惟独得罪了祢,因为我做了祢视为恶的事。【答】

领:因为祢既然不喜悦祭献,我献全燔祭,祢也不喜欢。天主,我的祭献就是这痛悔的精神,天主,祢不轻看痛悔和谦卑的赤心。【答】

福音前欢呼 亚5:14

【答】主耶稣,我们赞美祢、光荣祢。领:你们应寻求善,不可寻求恶:这样你们才能生存;上主万军的天主也必与你们同在。【答】主耶稣,我们赞美祢、光荣祢。

福音(当新郎从他们当中被劫去时,他们就要禁食了。)

恭读圣玛窦福音     9:14-15

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而祢的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。”——基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主赐给她一颗谦逊的痛悔的心,好使她能藉刻苦的补赎和祈祷,妥当预备自己的心神,迎接复活节的来临。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐世上的居民,早日获得真正的平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主赐给他们智慧,帮助他们善用天主赏赐的一切恩宠,好能更好的牧放和带领基督的羊群。我们同声祈祷。

四、请为基督徒信仰团体祈祷。求主开启他们的明悟,好使他们能在每日生活中,不断分辨天主的圣意,并以相称的行为,实践基督教导的一切。我们同声祈祷。

五、现在让我们彼此祈祷。求主启发我们的言行,不断扶助我们,好使我们能在这四旬斋期,藉刻苦的补赎和祈祷,妥当预备自己的灵魂,迎接那一日的来临。我们同声祈祷。

献礼经

上主,但愿我们在这四旬斋期,满怀虔诚心意所奉献的礼品,能蒙祢悦纳;并求祢赏赐我们力量,慷慨地克服自己的私欲,常为祢做牺牲。

四旬期颂谢词(自制的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。

祢愿意我们藉着克己苦身,向祢表示谢恩,压伏我们的傲气,并能慷慨周济贫穷,效法祢的温良慈善。

因此,我们随同众位天使,同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

四旬期颂谢词(斋戒的效益)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。因为祢藉着我们的主基督,教我们克苦斋戒,清心寡欲,培德养性,而获得赏报。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢,钦崇祢,敬畏祢,欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

领主咏

上主,请指示我祢的道路,教给我祢的途径。

领圣体后经

全能的天主,我们领受了祢圣子的圣体圣血,求祢赏赐我们因这圣事,脱免一切过犯,并赖祢仁慈的引导,改正从前的错误,迈向新生。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑