圣灰礼仪日后星期五弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

本周三,我们藉着圣灰礼仪,偕同普世的教会,一起进入为迎接救主复活的四旬期。在这个四旬期内,教会特别提醒我们每位基督徒,应当藉着刻苦的补赎和祈祷,并以斋戒,施舍和施行仁爱,妥善预备自己,迎接逾越节的来临。

今天是圣灰礼仪日后星期五,弥撒福音取自圣玛窦福音,讲述的耶稣基督与洗者若翰的门徒之间的一番对话。

福音

那时,若翰的门徒来到耶稣跟前说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而祢的门徒却不禁食呢?”耶稣对他们说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀?但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。”(玛9:14-15)

省思

若翰和他的门徒,以及当时候的法利塞人,他们认为只有藉着禁食祈祷,才能从天主那里获得真正的救恩,在他们看来,那些与耶稣在一起的人,他们并不能获得天主赏赐给他们的真正救恩。因而,当他们看到耶稣的门徒不禁食时,他们便来到耶稣跟前,指摘耶稣的门徒,不禁食祈祷。(玛9:14)

耶稣答复若翰的门徒所说的:“伴郎岂能当新郎与他们在一起时悲哀?”(玛9:15a) 指的是,当耶稣还与我们在一起的时候,我们应当感到喜乐,因为救恩的源泉——耶稣基督,祂与我们在一起。因而我们不必感到伤心和难过。

耶稣又说:“但日子将要来到:当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。”(玛9:15b)指的是,当耶稣为爱祂的新娘——教会——舍身受难时,那些与祂在一起的伴郎——祂的门徒,将会因新郎的离开,而痛苦悲伤,他们便会通过禁食,藉着严守斋戒,以及刻苦的补赎和祈祷,为所犯的罪,寻求天主的宽恕,并妥当地预备自己的灵魂,以迎接新郎由死者中光荣复活的日子。

我们时常会如同若翰和他的门徒,以及当时候的犹太人一样,追逐属于这个世界的一切,比如:学生时期,我们渴望在所在的班级中担任领导职务;又如:当我们踏上工作岗位时,我们便会谋求获取更高的职位,以实现自己的人生理想为自己的最终奋斗目标;也如:我们在家庭生活中,我们渴望能获得整个家庭的话语权……。当我们在这稍纵即逝的世界,追求属于这个世界的一切时,我们便会逐渐离开天主,在我们看来,能够通过自己的外在行为,使众人认可我们所做的一切,似乎比能得到天主的认可,更为重要。

我们时常会如同若翰和他的门徒,以及当时候的犹太人一样,在信仰生活中与他人竞赛,比如:我们会比谁会念的经文多,在我们看来,我们越会越念经,就显得我们越会祈祷;又如:我们会比谁守的斋多,在我们看来,我们守的斋会使我们获得天主的褒奖……。事实上,不是这些经文,也不是这些斋戒会使我们获得真正的救恩,而是富于仁慈的天主。

亲爱的主内!在这四旬期内,让我们一起静默片刻,一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

光照我们的理智,

灼热我们的情感,

使我们善度今生。

我们同样恳求祢,

仁慈的扶助我们,

帮助我们能勇敢,

勇敢背起十字架,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

以上所求是靠祢的子,

我们的主,天主,耶稣基督,

祢和祂及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑