圣伯多禄建立宗座(庆日) 弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

昨天,我们一起庆祝圣伯多禄达弥盎(主教圣师),以及圣刘翰佐(司铎)的自由纪念。弥撒福音取自圣马尔谷记述的,耶稣和祂的门徒往斐理伯的凯撒勒雅附近村庄途中,耶稣对祂门徒所作的,有关基督徒与这个世界的关系的一番论述。

今天,普世教会庆祝圣伯多禄建立宗座的庆节。弥撒福音的内容与常年期第六周星期四读到的福音有些相似,却不完全相同。

福音

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答他说:“祢是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”祂遂即严禁门徒,不要对任何人说祂是默西亚。(玛16:13-19)

省思

我们时常会随着公众对某些事物的认知,与社会大众一样,在某些事物上,持有相同或相似的看法。在我们看来,社会大众对某些事物的看法,时常会被我们视作生活的常识。几时我们的心中持有这样的想法时,我们便会如同当年追随基督的门徒一样,随从的不是天主圣神的引导,而是按照属人的思想。(玛16:13-14)因为他们对耶稣所表达的,是基于人的看法,而非按照天主圣神所启示的一切,明认基督。

今天,伯多禄给耶稣的答复,与其他同为耶稣的门徒对耶稣的答复,存在巨大的差异。他以自己的亲身经验,并通过与耶稣长时间的接触,他亲眼看到耶稣曾在他辛苦一夜一无所获之际,赏赐他丰富的收获,并使他成为渔人的渔夫(路5:1-12),他也亲眼看到耶稣曾用极少数量的饼和鱼使许多人吃饱(谷6:30-44;8:1-10),当耶稣在大博尔山显圣容时,他也亲眼看到旧约的代表人物,梅瑟和厄里亚,与耶稣一起谈话,并看到耶稣向他们彰显的天主性面容。(玛17:1-8),这些令常人难以理解的一切,给了伯多禄极大的心灵震撼。因此,他回答说:“祢是默西亚。永生天主之子。”(玛15:16)

天主在古时,曾多次并以多种方式,藉着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂藉着自己的儿子对我们说了话。(参阅希1:1-2)我们现今所领受的,正是来自天主藉着建立在圣伯多禄(磐石)之上的教会,向我们传授的。(玛15:17-20)

当我们初次接受天主藉着祂的教会向我们启示的一切话时,我们也会如同当年那些追随基督的门徒一样,以世人的眼光看待我们所相信的一切,但当我们在每日生活中经验到一些挫折,甚至是无言的痛苦时,我们便会想起天主藉着祂的仆人向我们宣讲的一切。事实上,我们所经历的一切痛苦,正是来自肉性的妄动给我们的灵魂带来的束缚所造成的。保禄曾教导说:“如果你们随从肉性生活,必要死亡;然后,如果你们依赖圣神,去致死肉性的妄动,必能生活,因为凡受天主圣神引导的,都是天主的儿女。”(罗8:13-14)

当我们在建基于伯多禄(磐石)之上的教会内,领受吾主耶稣基督的圣洗时,我们便藉着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活,我们也怎样在新生活中度生。(罗6:4)我们原是在罪恶中生活,但却从心里听从那传给我们的教理规范,脱离罪恶,获得了自由,作了正义的奴隶。(参阅罗6:17-18)

当我们在建基于伯多禄(磐石)之上的教会内,领受圣神的傅油时,我们便真正摆脱了魔鬼的奴役,成为天主的儿女。一如保禄所教导的那样:其实你们所领受的圣神,并非使你们作奴隶,以致仍旧恐惧;而是使你们作义子。因此,我们呼号:“阿爸,父呀!”圣神亲自和我们一同作证,我们是天主的子女。我们既是子女,便是承继者,是天主的承继者,是基督的同承继者;只要我们与基督一同受苦,也必要与祂一同受光荣。(罗8:15-17)

亲爱的主内!让我们一起师法圣伯多禄,不断关心那些被罪恶所捆绑、所束缚的人,好使他们能与我们一样,对自己的信仰有一个正确的、清楚的认识,好使他们能与我们一样,善度今生,为自己赢得永生。当我们在关心天主委托我们关心和呵护的羊群时,自己应当对信仰有一个正确的认识,只有这样,我们才能真真正正地解除世人心灵的枷锁和世俗给众人带来的羁绊。

值此建立圣伯多禄宗座庆日,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

向我们广施慈爱。

我们恳切祈求祢,

赐下基督的圣神,

启发我们的言行,

在每天的生活中,

活出福音的精神,

我们同样恳求祢,

扶助我们的软弱,

帮助我们能弃绝,

弃绝自己的一切,

追随基督的脚步,

走向成圣的道路。

祢和基督及圣神,

唯一天主,永生永王。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑