四旬期第一主日(紫)

本主日弥撒、信经、四旬期第一主日颂谢词

读经一:创2:7-9,3:1-7

答唱咏:咏51(50):3-4,5-6,12-13,14,17

读经二:罗5:12-19 (短式罗5:12,17-19)

福音:玛4:1-11

诵读:序经对经及赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(用四旬期专用圣歌对经)采用圣咏集第一周主日诵读;诵读日课采用本主日诵读;结束祷词采用本主日晨祷。

晨祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(用四旬期专用圣歌对经)采用圣咏集第一周主日晨祷,简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四主日晨祷,晨祷祷词采用四旬期第一及第三主日晨祷祷词,讚主曲对经采用四旬期第一主日讚主曲对经;结束祷词采用本主日晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用四旬期专用;圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日日间祈祷,圣歌对经采用四旬期专用(午前:我们悔改赎罪和救灵的日子已经来到;午时:上主说:我永远常存;我决不愿意罪人死亡,而更愿意他归正,得以生存;午后:我们靠着天主正义的武器,在困苦中要保持坚忍);简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四主日日间祈祷;结束祷词采用本主日晨祷。

晚祷:赞美诗采用四旬期专用,圣咏圣歌及圣歌对经(用四旬期专用圣歌对经)采用圣咏集第一周主日第二晚祷,简短读经及短对答咏采用四旬期第一至第四主日第二晚祷,晚祷祷词采用四旬期第一及第三主日晚祷祷词,谢主曲对经采用四旬期第一主日第二晚祷谢主曲对经;结束祷词采用四旬期第一主日第二晚祷结束祷词。

夜祷:主日第二夜祷。

四旬期第一主日弥撒

进堂咏

上主说:“谁若呼求我,我必俯允他,我定要拯救他、光荣他,并使他延年益寿。”

集祷经

全能的天主,求祢赏赐我们藉着四旬期的苦行,更领悟基督救世的奥秘;使我们以圣善的生活为祢作证,获得四旬期应有的神效。

读经一(天主造原祖父母,原祖父母违命。)

恭读创世纪   2:7-9,3:1-7

上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。上主天主在伊甸园东部种植了一个乐园,就将祂形成的人安置在里面。上主天主使地面生出各种好看好吃的果树,生命树和知善恶树在乐园中央。

在上主所造的一切野兽中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:“天主真说了,你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?”女人对蛇说:“乐园中树上的果子,我们都可吃;只有乐园中央那棵树上的果子,天主说过,你们不可以吃,也不可摸,免得死亡。”蛇对女人说:“你们决不会死!因为天主知道,你们哪天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。”女人看那棵果树实在好吃发看,令人羡慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。于是二人的眼立即开了,发觉自己赤身露体,遂用无花果树叶,编了个裙子围身。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏51(50):3-4,5-6,12-13,14,17

【答】天主!我们犯了罪,求祢怜悯。

领:天主,求祢按照祢的仁慈怜悯我,依祢丰厚的慈爱,消灭我的罪恶。求祢把我的过犯洗尽,求祢把我的罪恶除净。【答】

领:因为我认清了我的过犯,我的罪恶常在我的眼前。我得罪了祢,惟独得罪了祢,因为我作了祢视为恶的事。【答】

领:天主,求祢给我再造一颗纯洁的心,求祢使我心重获坚固的精神。求祢不要从祢的面前把我抛弃,不要从我身上将祢的圣神收回。【答】

领:求祢使我重获祢救恩的喜乐,求祢以慷慨的精神来扶持我。我主,求祢开启我的口唇,我要亲口宣扬祢的光荣。【答】

读经二(哪里罪恶越多,哪里恩宠格外丰富。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  5:12-19

弟兄们:就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪:成为也是如此——没有法律之前,罪恶已经在世界上;但因没有法律,罪恶本不应算为罪恶。但从亚当起,直到梅瑟,死亡却作了王,连那些没有像亚当一样违法犯罪的人,也属它权下:这亚当原是那未来亚当的预像。

但恩宠决不是过犯能比的,因为如果因一人的过犯大家都死了;那么,天主的恩宠和那因耶稣基督一人的恩宠所施与的恩惠,更要丰富地洋溢到大众身上。这恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的结果所能比的,因为审判固然是由于一人的过犯而来,被判定罪;但恩赐却使人在犯了许多过犯之后,获得成义。如果因一人的过犯,死亡就因那一人作了王;那么,那些丰富地蒙受恩宠和正义恩惠的人,更要藉着耶稣基督一人在生命中为王了。

这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人都也了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。——以上是天主的圣训。

短式

读经二(哪里罪恶越多,哪里恩宠格外丰富。)

恭读圣保禄宗徒致罗马人书  5:12,17-19

弟兄们:就如罪恶藉着一人进入了世界,死亡藉着罪恶也进入了世界;这样死亡就殃及了众人,因为众人都犯了罪:成为也是如此,如果因一人的过犯,死亡就因那一人作了王;那么,那些丰富地蒙受恩宠和正义恩惠的人,更要藉着耶稣基督一人在生命中为王了。这样看来:就如因一人的过犯,众人都被定了罪;同样,也因一人的正义行为,众人都也了正义和生命。正如因一人的悖逆,大众都成了罪人;同样,因一人的服从,大众都成了义人。——以上是天主的圣训。

福音前欢呼 (玛4:4)

【答】基督,天主圣言,愿光荣归于祢。领:人不但靠饼生活,也靠天主口中所说出的每句话。【答】基督,天主圣言,愿光荣归于祢。

福音(耶稣四十昼夜禁食,三退魔诱。)

恭读圣玛窦福音 4:1-11

那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。祂四十天四十夜禁食,后来就饿了。试探者就前来对祂说:“祢若是天主子,就命这些石头变成饼吧!”祂回答说:“经上记载:‘人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。’”那时,魔鬼引祂到了圣城,把祂立在殿顶上,对祂说:“祢若是天主子,就跳下去,因经上记载:‘祂为祢吩咐了自己的天使,他们要用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记载:‘你不可试探上主,你的天主!’”魔鬼又把祂带到一座极高的山上,将世上的一切国度及其荣华指给祂看,对祂说:“祢若俯伏朝拜我,我必把这一切交给祢。”那时,耶稣就对他说:“去吧!撒殚!因为经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉祂。’”于是魔鬼离开了他,就有天使前来伺候祂。——以上是基督的福音。

候洗者甄选礼

(举荐候洗者的堂区适用)

(一)推荐「求道者」

(讲道完毕,辅导推荐求道者:)

辅导:可敬的神父!仰赖天主的恩宠,和团体的祈祷及榜样的协助,我现在推荐给您的这几位求道者,已经完成了领洗前的基本准备,就要进入最后的明道时期,准备在即将来到的逾越庆节,领受入门圣事。现在,他们请求确认已经完成的信仰培育,好参加由总主教主持的甄选礼,并期待我们对此给予祈祷和祝福。

主礼:各位蒙主召请的求道者,请和代父母一起上前来。

(慕道班负责人唱名召唤。代父母陪同求道者一起上前,站在主礼面前)

(二)主礼致词

主礼:亲爱的兄弟姊妹:这几位求道者已经为入门圣事准备了一段时间,他们希望能被认可参与甄选礼,成为在基督内被召选的候洗者,好在复活夜领受入门圣事,进入教会的圣事生活。我们团体有责任在推荐他们给主教之前,确认他们是否已经准备妥当。

(主礼询问代父母:)

主礼:现在,我请代父母再一次向全体信友公开表示他们的意见。

在天主面前,你们认为这几位求道者已经认真地接受福音和天主教生活方式的培育了吗?

代父母:是的。

礼:求道者的生活样貌,是否可以证明他们已经真正的皈依?

代父母:是的。

礼:你们认为他们已经准备好,可以推荐给主教,参与甄选礼吗?

代父母:是的。

(主礼询问团体的意见)

礼:各位在场的兄弟姊妹:刚才你们听到了代父母的作证,请问:你们是否欢迎这几位求道者在复活夜领受入门圣事,并愿意陪伴他们一起努力,善作准备?

全体:我们愿意。

(三)询问求道者

(主礼询问求道者:)

礼:亲爱的求道者!你们的代父母和辅导,以及整个团体,都肯定你们;教会信赖他们的证明,愿以基督的名义,召请你们领受逾越节圣事。你们早已听到基督的召唤,现在,请你们表明心意,在教会团体面前,答复基督。

礼:你们愿意领受基督订立的圣洗、坚振和感恩圣事,完全加入祂的教会吗?

求道者:我们愿意。

礼:那么,请你们来登记自己的名字(或:呈上「候洗者名录」),表示你们的决心。

(求道者和代父母可依次在「候洗者名录」上签名,此时可咏唱合适圣歌。若人数众多,可以呈上事前已经签署好的「候洗者名录」给主礼)

(求道者和代父母在「候洗者名录」上签完名之后)

礼:亲爱的求道者,我们团体非常高兴的推荐你们给主教,他将因主基督之名,召选你们在复活夜接受入门圣事。愿上主完成祂已经在你们身上开展的美好工作。

(求道者和代父母回座)

(四)为求道者祈祷

(代父母把手覆在代子女的右肩上,表示整个教会的支持和鼓励)

礼:亲爱的兄弟姊妹,我们在四旬期的开始,期待庆祝主基督因祂的受难、死亡和复活带来的救恩。为了革新我们的教友生活,也为了渴望领受入门圣事的求道者,我们现在诚恳地祈求上主的助佑,恩赐我们互相帮助、彼此鼓励,准备领受逾越节的恩宠。

领:请为求道者祈祷,求主继续引领光照他们,使他们沐浴在天主的降福和圣爱中。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

领:请为求道者祈祷,求主恩赐他们活泼的信德和真切的皈依,实践成圣的事工。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

领:请为求道者的辅导们祈祷,求主恩赐他们圣德和智慧,能帮助所有寻求真理的人,体验到天主圣言的甘饴美好。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

领:请为求道者的代父母祈祷。求主降福他们,继续陪伴并支持求道者,使他们的生活,符合福音精神。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

领:请为为求道者的家庭祈祷,求主降福他们的家人、亲友,并赐给他们需要的恩宠和助佑。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

领:请为还不认识天主的人祈祷,求主光照他们的心灵,引导他们找到真理。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

领:请为我们团体祈祷,求主帮助我们善用四旬期,透过祈祷和爱德行动,更新我们基督徒的灵修和使徒生活。我们同声祈祷。【答】求主俯听我们。

(主礼为求道者覆手、祈祷:)

主礼:全能仁慈的天父!祢愿意在基督内更新一切,并愿意人投奔基督;求祢在四旬期中,护佑这几位求道者,助佑他们全心全意答复祢的召唤,好能建树基督的王国,并领受祢恩许的圣神。以上所求,是靠我们的主基督。

答:阿们。

(五)遣散

(主礼用以下或类似的话语,遣散求道者)

主礼:各位亲爱的朋友,你们已经和普世信友一同踏上四旬期的旅程,迈向复活节的光荣。基督将是你们寻求的道路、真理和生命。因基督之名,我们团体将举荐你们和总主教一起庆祝主甄选你们成为候洗者。让我们彼此代祷,一起迎接下一次的祈祷聚会。愿天主保佑你们一切平安!

求道者:阿们。

(求道者退席。若有重大理由不能退席,留下参与圣祭礼仪,也不能像教友一样参加。至少,不可参加献礼游行、不可领圣体,等。)

(六)圣祭礼仪

(继续举行感恩祭。由信友祷词开始,为教会和整个世界的需要祈祷。然后念信经,接着准备饼酒。不过,为了牧灵理由,信友祷词和信经可以省略。)

候洗者甄选礼

(举荐候洗者的教区适用)

(一)推荐「求道者」

(教区代表向主教推荐求道者:)

代表:可敬的主教!逾越庆节即将来到,我们教区的求道者,仰赖天主的恩宠,和团体的祈祷及榜样的协助,已经完成了领洗前的基本准备阶段,现在谦恭地请求您,准许他们在完成明道期的三次恳祷礼及相关准备之后,接受入门圣事。

(教区代表向群众说:)

代表:现在,各位蒙主召请的求道者,听到呼召后,请和代父母一起上前来。

(主教至祭台前欢迎并接见求道者。各堂区慕道班负责人捧举「候洗者名册」,由座位依序到司仪台,一一唱名召唤该堂区求道者。召唤方式:○○○堂区的○○○,○○○,   。代父母陪同求道者一起上前,与主教相见。之后,回到座位)

主教征询

礼:(双手合掌)亲爱的兄弟姊妹:天主的神圣教会希望确实知道这些求道者是否已经准备妥当,登记成为候洗者,以庆祝即将到来的逾越庆节。所以,我首先征询代父母。

现在,请代父母将右手放在求道者的右肩上,并回答我的问题。

(主礼询问代父母:)

礼:在天主面前,请代父母们作证:这些求道者是否已经忠实地聆听了教会向他们宣讲的天主圣道?

代父母:是的,他们已经忠实地聆听了。

礼:他们是否已经开始度接近天主的生活,遵行所接受的圣道?

代父母:是的,他们已经开始了。

礼:他们是否已经参与教会团体的生活,并热诚地祈祷?

代父母:是的,他们都做到了。

(主礼询问群众的意见)

礼:各位在场的兄弟姊妹:刚才你们听到了代父母的作证,请问:你们是否愿意以祈祷和善表,陪伴这些求道者尽心准备,在复活夜领受入门圣事?

全体:我们愿意。

(二)询问求道者

(主礼询问求道者:)

礼:亲爱的求道者!你们的代父母和辅导,以及整个团体,都肯定你们;教会信赖他们的证明,愿以基督的名义,召请你们来领受逾越节圣事。你们早已听到基督的召唤,现在,请你们在教会团体面前,清楚地答复基督。

礼:你们愿意领受基督订立的圣洗、坚振和感恩圣事,完全加入祂的教会吗?

求道者:我们愿意。

礼:那么,请呈上「候洗者名录」,表示你们的决心。

(慕道班负责人依序呈上「候洗者名录」给主教。主教接过后,转交给辅祭,放在祭台前小桌上。此时可咏唱合适圣歌,直到呈献完毕。)

(三)甄选礼

(主教手持牧杖,向候洗者说:)

礼:亲爱的朋友们,我现在宣布,你们已经被录取成为候洗者,将在复活夜,领受教会的入门圣事,进入神圣的奥秘中。

候洗者:感谢天主。

(群众鼓掌庆贺。此时,可颂唱欢赞短诵)

主礼:上主对祂所召选的人,永远信实。现在,你们有责任如同我们所有天主子民一样,忠实地回报上主,努力且勇敢地追寻因为被召选,而在你们面前展开的真理的圆满。

主礼劝勉代父母:

主礼:各位代父母,你们已经为候洗者作证,愿你们继续以慈爱的关怀和榜样,陪伴他们,直到他们领受主的圣事,获得新生命。

(主教除杖,除冠)

(四)为候洗者祈祷

主礼:请大家起立。请代父母把右手覆在代子女的右肩上,表示整个教会的支持和鼓励。

主礼:亲爱的兄弟姊妹,我们在四旬期的开始,期待庆祝主基督因祂的受难、死亡和复活带来的救恩。为了革新我们的教友生活,也为了即将领受入门圣事的候洗者,我们诚恳地祈求上主,恩赐我们互相帮助、彼此鼓励,准备领受逾越节的恩宠。

领:请为候洗者祈祷,求主光照他们,每天能享受祈祷的喜乐。我们同声祈祷。答:求主俯听我们。

领:请为候洗者祈祷,求主恩赐他们,每天阅读天主圣言,并让他们的心欢乐地居住在圣言中。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

领:请为候洗者祈祷,求主恩赐他们,能奉献每天的工作,成为中悦上主的祭品。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

领:请为候洗者祈祷,求主降福他们,能有勇气戒避所有玷污心灵的事物。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

领:请为候洗者祈祷,求主降福他们增长爱德,努力行善,并纯净度日。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

领:请为候洗者的家人祈祷,求主保护并祝福所有候洗者的家人。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

领:请为候洗者祈祷。求主恩赐他们能分享在信仰中体验的喜乐给其他人。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

领:我们彼此代祷,求主帮助我们善度四旬期,透过祈祷和爱德行动,更新我们基督徒的灵修和使徒生活。我们同声祈祷。

答:求主俯听我们。

(主礼伸手,为候洗者祈祷:)

主礼:全能仁慈的天父!祢愿意在基督内更新一切,并愿人投奔基督;求祢护守教会所拣选的这些候洗者,助佑他们全心全意答复祢的召唤,好能建树基督的王国,并领受祢恩许的圣神。以上所求,是靠我们的主基督。

答:阿们。

(五)遣散

(可以宣布报告事项。视情况需要,主礼可致谢词)

(主礼用以下或类似的话语,遣散候洗者)

主礼:愿主与你们同在。

 群众:也与你的心灵同在。

(主礼戴冠)

主礼:愿上主的名受显扬。

群众:从现在直到永远。

主礼:我们的助佑是因主基督之名。

群众:祂创造了天地万物。

(主礼持牧杖)

主礼:愿全能的天主,圣父、圣子、圣神,降福你们。

群众:阿们。

执事:平安的去吧!愿上主永远护守你们!

群众:感谢天主!

(全体唱一首合适的圣歌)

圣灰礼仪

(在圣灰礼仪日未领受圣灰者,在弥撒以外,以圣灰礼仪星期三所祝福的圣灰为信友施放圣灰,也可在弥撒内,视情况按如下经文为未领受圣灰的信友,施放圣灰)

讲道后,主祭站立合掌念:

亲爱的兄弟姐妹:我们即将在我们头上撒上灰,表示忏悔。让我们恳求天主降福这些灰烬,赐予我们丰厚的恩宠。

默祷片刻后继续念:

第一式

天主!祢见人谦虚认罪,便大动慈心;见人赔补罪过,便平息义怒。求祢俯听我们的祈祷,在即将领受圣灰的信众身上,施以降福,倾注恩宠,使他们因遵守严斋,能以圣神的心神,准备庆祝祢圣子的逾越奥迹。以上所求,是靠我们的主基督。【答】阿们。

第二式

天主,祢不愿意罪人丧亡,而要他回头改过,求祢大发慈悲,俯听我们的祈祷:降福这即将撒在我们头上的这些灰,使我们承认我们原来是灰土,将来还要归于灰土;藉此神圣仪式,使我们能开始善守四旬斋期,企望获得罪赦,效法祢的圣子,度一个新生活。以上所求,是靠我们的主基督。【答】阿们。

在灰上酒圣水,然后主祭分别在所有前来的人头上敷以圣灰,同时向每人念:

你们要回头改过,信从福音!

人哪!你要记住,你原来是灰土,将来还要归于灰土。

敷圣灰时,可唱一首合适的圣歌,如圣咏第五十篇。(敷完圣灰后,主祭洗手。)

答唱咏

【答】上主,求祢垂顾我们,因为我们得罪了祢。

领:我们要改善生活,革除因冒昧所犯的罪过,免得死期意外地到来,那时才寻求补过的时间,却徒叹奈何。【答】

领:天主,我们的救主,为了祢圣名的光荣,请救助我们。【答】

信友祷词(如举行候洗者甄洗礼,或圣灰礼仪者,不用以下信友祷词)

一、请为普世教会祈祷。求主开启她的明悟,好使她能在生活中明认基督,藉刻苦的补赎和祈祷,勇敢追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

二、请为这个世界祈祷。求主消除世上的一切灾殃,使战争平息,好使世上的居民,彻底脱离天灾人祸带来的威胁。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们的五内注入坚强的精神,好使他们能在一切境况下,都能勇敢地向世界宣传福音,引领众人归向基督。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主扶助他们,好使他们能从刻苦的补赎和祈祷中,获得抵御世上一切邪恶势力的力量,勇敢舍弃自己的一切,背起自己的十字架,追随基督,走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为基督徒团体祈祷。求主启发他们的言行,不断助佑他们,帮助他们刻苦的补赎和祈祷,善度这四旬斋期。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此祈祷。求主在我们的五内注入新的精神,由内而外更新我们,好使我们能在这四旬期内,以斋戒和祈祷,协助基督继续完成祂的救赎工程。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们在这四旬期的开始,向祢献祭,呈上饼酒;求祢悦纳这些礼品,也悦纳我们的心灵,使我们的牺牲能与祢圣子的祭献相合为一。

四旬期第一主日颂谢词(基督守斋的榜样)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。

基督四十天的严斋,树立了斋蒸蒸日上的模范。祂摧毁了古蛇的陷阱,并教导我们战胜邪恶,使我们今世以虔诚的心情,庆祝逾越奥迹,将来也能参加天上永恒的逾越圣筵。

因此,我们随同天使,和天上诸圣,同声歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

人生活不只靠饼,也靠天主口中所发的一切言语。

祂要用息怕翅膀庇荫你,你要投奔到祂的羽翼之下。

领圣体后经

上主,我们饱飨了天粮,信德藉以发展,望德藉以增长,爱德藉以坚强;求祢激发我们,常渴慕这真实的生命之粮,并使我们忠实地遵照祢的训示而生活。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑