四旬期第一主日弥撒福音省思

主内的兄弟姐妹们:

上周三(2020年2月26日),我们一起在圣灰礼仪中,藉着领受圣灰,开始了为纪念吾主耶稣基督的苦难,圣死,并为迎接祂光荣的复活的四旬期。

今天是四旬期第一主日,按教会的古老传统,在今天,部分有候洗者的堂区,会在今天举行候选者甄选礼。弥撒福音取自圣玛窦福音,讲述的是耶稣在旷野中,三退魔鬼诱惑的事迹。

福音

那时,耶稣被圣神领往旷野,为受魔鬼的试探。祂四十天四十夜禁食,后来就饿了。试探者就前来对祂说:“祢若是天主子,就命这些石头变成饼吧!”祂回答说:“经上记载:‘人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。’”那时,魔鬼引祂到了圣城,把祂立在殿顶上,对祂说:“祢若是天主子,就跳下去,因经上记载:‘祂为祢吩咐了自己的天使,他们要用手托着祢,免得祢的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记载:‘你不可试探上主,你的天主!’”魔鬼又把祂带到一座极高的山上,将世上的一切国度及其荣华指给祂看,对祂说:“祢若俯伏朝拜我,我必把这一切交给祢。”那时,耶稣就对他说:“去吧!撒殚!因为经上记载:‘你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉祂。’”于是魔鬼离开了他,就有天使前来伺候祂。(玛4:1-11)

省思

我们时常会面对来自这个世界的主人和它的使者给我们带来的一些诱惑,这个世界的主人和它的使者给我们带来的诱惑就是:对物质生活不切合实际的享受(玛4:3-4);以自我为中心(玛4:5-6);以及对世间一切财富的贪欲和渴望(玛4:8-9)当我们面对这一切诱惑时,我们时常会选择顺从,因为在我们看来,如果我们不随从这一切,我们可能无法在此世生活。

我们对信仰的认识也是如此,当我们参与天主子民的集会时,我们时常会沉迷于礼仪中的圣乐,我们时常会注目于祭台上主礼及辅祭的仪态,我们时常会渴望早些结束弥撒,好能在弥撒结束之后,在堂区门口领到一些食物,却忘记了在弥撒圣祭中,天主藉着祂的仆人向我们启示的一切,却忽略了我们在感恩祭中,领受的吾主耶稣基督的圣体圣血,却忽视了在每日生活中,活出福音的精神。

我们也许会认为,在感恩圣祭中领受的面饼和葡萄酒可以给我们带来的救恩,却忘记了,在感恩圣祭中,天主透过祂的仆人向我们启示的一切真理,以及司铎遵照救主的训导,又承受祂的教导,在完整举行的弥撒圣祭中,祝圣未经发酵的面饼和葡萄酒,真正成了吾主耶稣基督的圣体圣血,因这圣体圣血,我们才能获得丰富的救恩。一如耶稣所说的那样:“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。“(玛4:4,申8:8)。饼虽然众多,却是同一圣体。我们在感恩祭中所领受的饼酒,会因人体的消化系统而逐渐分解,但天主的话,以及祂的救恩,却长久地存留在我们的心中,并继续产生祂的效能。

我们也许会认为,在基督徒团体生活中,我们所担任的职务会使我们更接近天主,却忘记了,如果没有天主的恩赐,我们现今所拥有的一切,都将归于虚无。如果我们追逐世上的一切权势,想要站在一切人之上,当我们向天主献上祈祷时,我们便会按我们心中所想的那样,寻求天主赏赐给我们的恩宠,几时天主未按照我们心中的意愿,赏赐我们渴望得到的一切恩宠,我们便会认为,天主似乎是假的,但如果天主按照我们心中渴望得到的一切,赏赐给我们所需要的一切恩宠时,我们便会选择相信天主。事实上,我们这样做,无非就是试探天主。而在今天,耶稣教导我们说:“不可试探上主,你的天主!”(玛4:7,申6:16) 因此,生活中,我们应时常按照天主的圣意而生活。

我们也许会认为,当我们拥有这个世界上的一切财富时,我们便可以取代天主了。事实上,这种盲目的拜金主义,会使我们深深陷入魔鬼为引诱我们犯罪而编织的罗网中,一旦我们深陷其中,我们便很难以从中脱身。因而忘记了耶稣教导我们的:“你要朝拜上主,你的天主,惟独事奉祂。”(参玛4:10,申6:13)事实上,不是这些金钱可以使我们获得救恩,而是创造和宰制这个世界的天主。因此,我们应当事奉的,不是属于这个世界,以及这个世界的主人  ——魔鬼,以及祂的使者。

值此四旬期第一周的第一天,让我们一起向天父献上我们的祈祷:

祈祷:

无限仁慈的天父,

祢藉着耶稣基督,

将天国启示给我。

求祢不断光照我,

使我能活在光中。

求祢不断带领我,

好顺从祢的旨意。

求祢不断扶助我,

好勇敢背起十架,

追随基督的脚步,

不断走向成圣。亚孟。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑