今日礼仪:常年期第七周星期二(绿)

常年期平日弥撒、通用颂谢词

读经一:雅4:1-10

答唱咏:咏55(54):7-8,9-10A,10B-11A,23

福音:谷9:30-37

诵读:序经对经,赞美诗,圣咏圣歌及对经采用圣咏集第三周星期二诵读;诵读日课采用本日日课;结束祷词采用常年期第七主日晨祷。

晨祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,晨祷祷词,讚主曲对经及结束祷词采用圣咏集第三周星期二晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏及结束祷词采用圣咏集第三周星期二日间祈祷。

晚祷:赞美诗,圣咏圣歌及圣歌对经,简短读经及短对答咏,晚祷祷词,谢主曲对经及结束祷词采用圣咏集第三周星期二晚祷。

夜祷:星期二夜祷。


常年期第七周星期二
弥撒

进堂咏

上主,我要宣扬祢的一切奇妙作为;我要因祢而欢欣踊跃,至高者,我要歌颂祢的名号。

集祷经

全能的天主,求祢使我们思念纯正,常常向慕精神的的美善,并能以言以行遵奉祢的旨意。

读经一(你们求而不得,因为你们求的不得当。)

恭读雅各伯书   4:1-10

你们中间的战争是从哪里来的?争端是从哪里来的?岂不是从你们肢华丽中战斗的私欲来的吗?你们贪恋,若得不到,于是便要凶杀;你们嫉妒,若不能获得,于是就要争斗,起来交战。你们得不到,是因为你们不求;你们求而不得,是因为你们求的不当,想要浪费在你们的淫乐中。

淫乱的人啊!你们不知道:与世俗友好,就是与天主为仇吗?所以谁若愿意作世俗的朋友,就成了天主的仇敌。“天主以嫉妒爱慕祂在我们内安置的神灵”,或者你们以为圣经的这句话是白说的吗?但祂还赐更大的恩宠呢,为此说:“天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。”所以,你们要服从天主,对抗魔鬼,魔鬼就必逃避你们;你们要亲近天主,天主就必亲近你们。罪人们,你们务要洁净你们的手;三心两意的人,你们务要清洁你们的心!你们要感到可怜,要悲哀,要哭泣;让你们的喜笑变成悲哀,欢乐变成忧愁。你们务要在上主面前自谦自卑,祂必要举扬你们。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏55(54):7-8,9-10A,10B-11A,23

【答】将你的重担卸交给上主,祂必扶持你。

领:我说:“但愿我有鸽子般的翅膀,为能飞翔而去,栖身安藏!”看,我必要逃往远处,在荒凉的地方暂住。

领:从速寻找一个避难所,避过这一场风狂雨暴。我主,求祢分散扰乱他们的语言。

领:因我在城中只见到斗争与纷乱:他们日夜在城墙上巡行。

领:将你的重担卸交给上主,祂必扶持你。祂绝对不会让义人永远动摇不止。

福音前欢呼 (迦6:14)

【答】阿肋路亚。领:我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀,因为藉着基督;我于世界也被钉在十字架上了。【答】阿肋路亚。

福音(人子将被交在人手中。谁若想做第一,就该做最末的一个。)

恭读圣马尔谷福音 9:30-37

那时候,耶稣和祂的门徒起身,经过加里肋亚;耶稣却不愿叫人知道。因为那时祂教训祂的门徒,给他们说:“人子将要被交在人手中,为人所杀;被杀以后,过了三天,祂必要复活。”门徒却不明白这些话,又害怕询问祂。

他们来到葛法翁,进到家里,耶稣问他们说:“你们在路上争论了什么?”他们都默不做声,因为他们在路上彼此争论谁最大。耶稣坐下,叫过那十二人来,给他们说:“谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。”遂领过一个小孩子来,放在门徒中间,抱起他来,给他们说:“谁若因我们的名字,收留一个这样的小孩子,就是收留我;谁若收留我,并不是收留我,而是收留那派遣我来的。”——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主赐给她一颗纯洁的心,好使她在每日的生活中,活出福音的精神,并以善言善行,为基督作证。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,平息世上的一切纷争,恩赐世上的居民,早日重获真正的平安和喜乐。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主在他们的五内注入坚强的精神,使他们能在一切境况下,都能勇敢地向世界宣传基督的福音,引领众人归向天主。我们同声祈祷。

四、请为度奉献生活者祈祷。求主不断扶助他们,好使他们能藉着刻苦的补赎和祈祷,慷慨地回应自己的圣召。我们同声祈祷。

五、请为基督徒团体祈祷。求主赐给他们谦逊的德行,好使他们能在天主的圣爱内,彼此之间和睦相处,逐渐成为促进全体人民和谐共处的酵素。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此祈祷。求主按祂的圣意,赏赐我们向祂寻求的一切恩宠,并帮助我们善用天主赏赐的一切,善度每日的生活。我们同声祈祷。

献礼经

上主,我们恭行这神圣祭祀,恳切地求祢,使我们为显扬祢无上尊威所做的奉献,带给我们丰富的救恩。

通用颂谢词(藉基督重整万有)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢愿意万有归于基督,使我们分享祂的完美。基督尊为天主,却谦抑自下,以十字架上所流的圣血,给世界带来了和平;因而被高举在万有之上,成为信徒永生的根由。

因此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

通用颂谢词(藉基督获救恩)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢以仁爱创造了人类,按公义惩罚了人类,又以慈悲藉着我们的主基督救赎了人类。

尊威的天主,天使以及天上诸圣,藉着基督赞美祢、钦崇祢、敬畏祢、欢跃庆贺祢。求祢恩准我们也和他们谦恭地同声赞颂:

(也可基于牧灵益处,选用合适的颂谢词)

领主咏

上主!我要宣扬祢的一切奇伟;我要因祢而欢欣踊跃,歌颂祢、至高者的名号。

主,我信祢是默西亚,天主子,要来到世界上的那一位。

领圣体后经

全能的天主,祢以圣体奥迹给了我们得救的保证;求祢也使我们获享救恩的成果。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑