今日礼仪:圣伯多禄建立宗座(庆日)(白/金)

本庆日弥撒、光荣颂、宗徒颂谢词

读经一:伯前5:1-4

答唱咏:咏23(22):1-3a,4,5,6

福音:玛16:13-19

诵读:序经对经采用本庆日诵读,赞美诗采用使徒通用诵读赞美诗;圣歌对经采用本庆日诵读,圣咏圣歌采用使徒通用诵读;诵读日课采用本庆日诵读;念讚主诗;结束祷词采用本庆日诵读。

晨祷:赞美诗采用本庆日晨祷;圣歌对经采用本庆日诵读,圣咏圣歌采用圣咏集第一周主日晨祷;简短读经,短对答咏,讚主曲对经及结束祷词采用本庆日晨祷,晨祷祷词采用使徒通用晨祷。

日间祈祷:赞美诗采用常年期日间祈祷;圣咏圣歌及圣歌对经采用圣咏集第二周星期六日间祈祷;简短读经采用本庆日日间祈祷,结束祷词采用本庆日晨祷。

晚祷:赞美诗;圣咏圣歌及圣歌对经;简短读经及短对答咏采用圣咏集第三周主日第一晚祷;谢主曲对经采用常年期第七主日第一晚祷;结束祷词采用常年期第七主日晨祷。

夜祷:主日第一夜祷。

圣伯多禄建立宗座(庆日)弥撒

进堂咏

主对西满伯多禄说:“我已经为你祈祷,使你不致失去信心,等你回头后,要坚强你弟兄们的信心。”

集祷经

全能的天主,圣伯多禄宗徒的信仰是祢建立教会的基础——稳固的磐石。求祢保护我们的信仰,在任何干扰与打击下决不动摇。

读经一(我这同为长老的,为基督的苦难作证。)

恭读圣伯多禄前书   5:1-4

我这同为长老的,为基督苦难作证的,以及同享那将要显示的光荣的人,劝勉你们中间的众长老:你们务要牧放天主托付给你们的羊群;尽监督之职,不是出于不得已,而是出于甘心,随天主的圣意;也不是出于贪卑鄙的利益,而是出于情愿;不是做托你们照管者的主宰,而是做群羊的模范:这样,当总司牧出现时,你们必须受那不朽的荣冠。——以上是天主的圣训。

答唱咏咏23(22):1-3a,4,5,6

【答】上主是我的牧者,我实在一无所缺。

领:上主是我的牧者,我实在一无所缺。祂使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还是我的心灵得到舒畅。【答】

领:纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因祢与我同在。祢的牧杖和短棒,是我的安慰舒畅。【答】

领:在我对头面前,祢为我摆设了筵席;在我的头上傅油,使我的杯爵满溢。【答】

领:在我一生岁月里,幸福与慈爱常随不离;我将住在上主的殿里,直至悠远的时日。【答】

福音前欢呼 (玛16:18)

【答】阿肋路亚。领:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。【答】阿肋路亚。

福音(你是伯多禄,我要把天国的钥匙交给你。)

恭读圣玛窦福音 16:13-19

那时候,耶稣来到了斐理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:“人们说人子是谁?”他们说:“有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。”耶稣对他们说:“你们说我是谁?”西满伯多禄回答他说:“祢是默西亚,永生天主之子。”耶稣回答他说:“约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。”祂遂即严禁门徒,不要对任何人说祂是默西亚。——以上是基督的福音。

信友祷词

一、请为普世教会祈祷。求主坚固她的信德,帮助她在每日的生活中,时常效法圣伯多禄,以自己的实际行动,勇敢为真道服役。我们同声祈祷。

二、请为世界和平祈祷。求主消除世上的一切灾殃,好使世上的居民,不再受到天灾人祸带来的威胁,回归正常的生活。我们同声祈祷。

三、请为教会的牧者祈祷。求主助佑他们,赏赐他们各种智慧和明达,好使他们能在生活中善用天主赐给他们的一切恩宠,妥善牧放和带领基督的羊群,不断走向成圣。我们同声祈祷。

四、请为献身于主的人祈祷。求主启发他们的言行,不断助佑他们,好使他们能怀着一颗谦逊的心,在一切事上承行天主的圣意,不断走向成圣。我们同声祈祷。

五、请为基督徒团体祈祷。求主在他们的五内注入坚强的精神,好使他们的思言行为,日益肖似基督,不断在这变幻尘世,为天国争取更多圣善的子民。我们同声祈祷。

六、现在让我们彼此祈祷。求主按照祂的圣意,赏赐我们所需要的种种恩惠。我们同声祈祷。

献礼经

上主,求祢接受祢教会的祈祷和献礼,求祢使我们藉圣伯多禄的训诲,常能保持完整的信仰;并在祂的领导下,能抵达永福的天乡。

宗徒颂谢词(宗徒为天主子民的牧者)

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢祢,实在是理所当然的,并能使人得救。祢是永恒的善牧,决不离弃祢的羊群,祢藉着宗徒们不断地守护我们,祢立了他们为祢羊群的牧者,以祢圣子的名义继续领导我们。

因此,我们随同天使、总领天使,以及天上诸圣歌颂祢的光荣,不停地欢呼:

领主咏

伯多禄对耶稣说:“祢是基督、永生天主之子。”耶稣回答说:“祢是伯多禄,我要在这磐石上建立我的教会。”

领圣体后经

天主,在在圣伯多禄宗徒的庆节,祢以基督的体血养育了我们;求祢使我们藉所领受的合一圣事,带给我们和平与团结。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理

WordPress.com.

向上 ↑